はじめてのママリ🔰
うちは自宅保育ですが、特に
遅れは感じなかったです🤔
男の子で1人目なのに言葉
早いねえ〜って言われてました!
ただ、同世代の子の刺激というか
遊び方とかは必要かな?と思ってたので
週1親子で通う保育園の取り組み
だったり、支援センターには
通ってました🙋🏼♀️家でぐーたら
私の用事に付き合わせるだけなのは
違うかなあと思い(笑)息子が
通うのを楽しみにしてたのも
ありますけど!合わなかったら
通ってないです🤣🤣
まろん
賢いとは?
診断済みの子いますが、それぞれにあった環境があります。発達が遅いのは本人が生まれ持ったものもあるので、自宅保育がエゴとは思いません。
はじめてのママリ🔰
自宅保育がエゴだと思いませんし、自宅保育だから成長が遅いなんてことはないと思います。
保育園の子の方が少し早いことがあったとしても、必ずどこかで帳尻が合うんです笑
自宅保育か保育園かとかよりは刺激や経験があるかないかは多少関係するかなと思います。
でも小さいうちはその子そのもののペースによるものが大きい気がします
はじめてのママリ🔰
保育園の方が先に集団行動してるから、そういった面で早く順応してるってだけじゃないですかね🤔
長い目で見たら変わんないと思うのですが…
ただ経験不足によって出来ない、慣れないはあるので心配なら一時保育を利用されてはどうでしょうか?
自宅保育は自分の子を子育てしてるのでエゴだとは思いません
自宅保育も保育園も各々の事情ではあると思います
はじめてのママリ🔰
自宅保育です☺️
ほんとに自宅保育の人減りましたよね💦わたしの周りも少ないです!
上の子が4月から幼稚園に通いますが、この3年間毎日一緒にたくさん遊んでたくさん話してとっても幸せでしたよ☺️嫌でも集団生活は始まりますし、わたしは自宅保育でよかったなぁと思っています。(保育園に行くのを否定しているわけではないです)
年齢がもう少しあがってくると、児童館や支援センターで顔見知りができたり、幼稚園のプレ保育があったりと、保育園に行っていなくても人との関わりは作れると思いますよ!
発達ゆっくりとのことで心配であれば支援センターの先生とかもわりと相談に乗ってくれると思います!
みー
自宅保育出来るならしたかったです。
兄弟や支援センターなどで遊ぶ人がもしいたら、刺激になるかなと思います☺️
るー
保育園万歳派ですが、自宅保育がエゴだとは思いません!それぞれの良さがあるので。でも保育園は刺激が沢山あって楽しいとは思います!
ママが一緒にいたいと思えば一緒にいればいいし、そこまでじゃないなら保育園もありかなと思います。
スノ
3歳まで自宅保育します!エゴだと思ってません!
元々ゆっくりなのですが、支援センターや公園で色んな人と関わるので日々成長しているなと感じてます✨️
行ってる支援センターで娘より上で自宅保育の子沢山いますが成長早いし自宅保育だからといって遅いとは感じたことないですね!
コメント