※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまのこまくま
子育て・グッズ

幼稚園でのお子さんの交友関係について心配ですか?元気な子にいじめられたりしていないか気になりますか?

おとなしい男の子のママさん、幼稚園に入ってからお子さんの交友関係はどうでしたか?元気の良い子からいじわるされないかなと心配で💦

コメント

ナツ花

とっても弱虫な長男です( ̄▽ ̄;)

喧嘩なんかしたことないような子でしたので、いじわるされましたよ!
でも、それでこその集団生活ですから。
それとなくフォローしてあげながら、あまりにひどいときは先生に相談して過ごしてきました。

年中の夏くらいから、言い返したり強く拒否したりできるようになり、かなり減りました!
何より自衛がかなりうまくなり、いじめてくるような子からはヒラヒラ~と避けるようになりました(笑)
それに、いじめてくるような子は自然とみんなから距離を置かれるので、その子自身もかわっていきますよ(^ー^)

いじわるされることもあれば、もちろん逆に助けてくれる子もいます!
そして自然と仲良しの子ができて、幼稚園はやくいきたーい!ていうようになりますよ~(*´ー`*)

I&S&K

幼稚園では大人しい活発限らずやったやられたが最初の頃は必ずといってあるので、あまり気にされない方がいいですよ!

園生活で会話が出来るようになれば、手もでなくなりますしもし意地悪な場面があれば先生がしっかりしかってくれると思います。
その園での様子も連絡ノートとかあると思うので、もし心配なのが続く様でしたらそう連絡ノートに書いておけば先生もそれに対しての返事や対策などを提案してくれます。

先生方もプロなので、ただ稀にどうしようもない先生もいるので難しい所ですが。

それでもとりあえず不安な事は先生と相談しながら何か対策を見出していけばいいと思いますよ!