※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いめ
子育て・グッズ

二人目の子供が生まれてからの生活リズムに困っています。授乳や寝かしつけがうまくいかず、助言を求めています。

二人目生まれてからの生活リズムで困っています。
上が2歳7ヶ月、下が1ヶ月半です。
下の子が生まれるまでは
17時半~お風呂
19時~ご飯
20時すぎに片付けなどを終えて子どもと遊んでから21時に布団に入る
というリズムでやっていました。
二人目が生まれてから生活リズムをどうしようか困っています。
今までのリズムの中に授乳があったり、二人寝かすのに戸惑ったりとうまくいきません。
二人子育てをされている方の生活リズムや二人の寝かしつけを教えて下さい😢

コメント

りおな

今までと変わらないですよー(*^◯^*)
時間を決めて何かしてるってわけじゃないんですけど、五時から六時の間にご飯(時々七時過ぎたりすることもあるけど)その後にお風呂、お着替え歯磨きが終わったらみんなでお布団に行ってます(*^◯^*)
一番下はお風呂あがりにおっぱいのんでうとうとしてたらべっどに転がして上二人の間に私が入って寝るよーって感じです!

• いめ

いめ

ご飯を先にしてからお風呂なんですね😊うちはお風呂→ご飯なんですが、お風呂上がりに気持ちよくなるのか授乳しながら寝てしまうので、それならご飯→お風呂にしてそのまま寝てもらおうかと考えたりもしています。
    そうなると上の子も一緒にご飯の時間を早めることになるので、上の子のリズムを崩してしまうなぁ。と迷っていました😣

• 4月12日
  • りおな

りおな

うちは真ん中の子のご飯の食べ方が豪快すぎるので、先にお風呂入っても意味ない感じになっちゃうんです(笑)
    でも下の子も、お風呂に入れないとぐずって寝られないみたいで、二人のご飯が終わって四人でお風呂入っちゃえば下の子もウトウトしてます、おっぱい飲まずに寝ちゃうこともあるので、気持ちいいのかもしれないです!あと疲れちゃって眠たいのかもですね!おススメです(*^◯^*)
    寝る時間を変えなければいいかな、とも思いましたが、ご飯食べるのが早くなると夜起きちゃったりしますかねえ?うちの子は早い夜ご飯だと朝ごはんもモリモリでいい感じですが。笑

• 4月12日
  • いめ

いめ

確かに2歳前後ともなれば食べ方も豪快になりますよね!✨うちも豪快に食べさせてあげたいのですが、先にお風呂入ってるのもあって、つい神経質になってしまいます😵そう考えるとご飯が先の方がいいかもしれませんね😁
    お風呂でシッカリ疲れさせて自然に入眠…理想的です😆
    うちもご飯早くても寝てしまえば朝まで寝てくれるのでうまくいくかもしれません✨✨

• 4月12日
  • りおな

りおな

お風呂はいってからのご飯だとがっくしさせられることが多く😂
    あとはお風呂はいるだけだからって気持ちに余裕を持ってご飯を食べさせられます。笑
    今日疲れてないかも?って日のお風呂は長くしたりすると、すんなり入眠してくれたり(*^◯^*)
    試すだけ試してみてください💞

• 4月12日
ゆうき

17時半前後にお風呂などはむりなんですか??

• いめ

いめ

一応、今は17時半頃にお風呂に入れています。ただ、お風呂上がりに下の子がよく寝てくれるので、お風呂の時間を遅めてしまおうかと考えています。
    上の子の生活リズムも変わってしまうので、どうしようかと困ったらいます😣

• 4月12日
  • ゆうき

ゆうき

寝てる間に上の子はいらして
    その次に下の子起こしてお風呂入るのはむりなんですか?

• 4月13日
ちゃん

うちも今2人目の授乳と上の子の
寝かせる時間がダブってて遅いときは
12時とかに寝てました💦
いまは、8時半に部屋を真っ暗にして
上の子をベットに連れて行って
横で授乳してます🤱

• いめ

いめ

添い乳ですか?
    今は下の子がリビングで寝ている間に先に上の子を寝かせています。そして下の子が目を覚ましたら布団に移動して添い乳させながら寝かせているのですが…そうしていると、下の子がちゃんと布団で寝付くのは12時とかで😢
    二人同時に寝かしつけがうまくできません😣

• 4月12日
  • ちゃん

ちゃん

2人目は添い乳嫌がるんですよ😭💦

• 4月12日
  • いめ

いめ

そうなんですね!
    上の子の隣で座って授乳ということですね💦
    上の子は添い寝で寝付くのが入眠儀式になっていて、となると添い乳しかできず…私・下の子・上の子の並びだと上の子がなんかかわいそうで😢難しいですね😣

• 4月12日
ぽんた

うちは今まで
5時お風呂
5時半頃授乳
6時ご飯
7時布団でした。が、下の子がお風呂→授乳の方がよく寝てくれるので
5時45分ご飯
6時半お風呂
7時布団、授乳しつつ上の子寝かしつけです。上の子は下の子授乳中には寝てしまってることが多いです。下の子はまだ生活リズムが整ってないので寝付くまでに時間がかかることも多いですが、今日はストンと寝てくれてラッキーです(*^^)

• いめ

いめ

詳しくありがとうございます!✨
    実は明日から里帰り終了で、不安ばかりでしたが、さわさんのルーティンを丸々参考にさせて頂きます!
    ちなみに8時前には寝かしつけ終了しているかと思いますが、何時に起きますか?

• 4月19日
  • ぽんた

ぽんた

7時半には完全就寝で、朝は7時前後に起きます(*˙︶˙*)ノ゙昼寝は3時までには起こしてます!昔は4時まででしたが体力もついてきたので☺️下の子には申し訳ないですが、授乳後おしゃぶりも使っています😓このリズムにして4日目ですが、昨日今日と下の子も寝てくれているので夜自分の時間が出来て助かっています(><)初めの2日はなかなか寝ずで苦戦してました💦まだ1ヶ月なのでしばらく下の子のリズムが難しいかと思いますが、少しずつ頑張ってください💪

• 4月19日