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ぴい
子育て・グッズ

手づかみ食べについてです。野菜スティックなどは食べられるのですが、…

手づかみ食べについてです。
野菜スティックなどは食べられるのですが、どうしてもおにぎりだけは手でぐちゃぐちゃにしてしまいます。
口に運んであげると食べるので、嫌だからぐちゃぐちゃにしているわけでも無いようです。
みなさんも同じような感じですか。

何か工夫があれば教えてもらえると嬉しいです😊

コメント

deleted user

サランラップに巻いてもダメですか?🤔

  • ぴい

    ぴい

    お返事遅くなってすみません💦
    ラップに巻いておにぎりを作るってことですかね?それでやってみたのですがぐちゃーっでした😅

    • 4月14日
さくら

海苔を巻いてみてはどうでしょう?☺️

  • ぴい

    ぴい

    お返事遅くなってすみません💦
    もう海苔を食べても良いんですね😅恥ずかしながら知りませんでした笑 ありがとうございます!!やってみようと思います😊

    • 4月14日
まぁぁぃ

おにぎりよりおやきにしてあげると手づかみで食べてくれるかもですよ(^^)
うちの長男が最初おにぎりは握る力加減がわからなくてグチャグチャにして食べなかったので少し焼いてからあげたらパクパク自分で食べてました(^^)

  • ぴい

    ぴい

    お返事遅くなってすみません💦
    初めはそんなものなんですかね?安心しました😊おやきだとぐちゃぐちゃにならずに食べられそうですね!ありがとうございます!!さっそくやってみます!

    • 4月14日
もっちーモチモチモチモチモチ

ぐちゃぐちゃする感触を確かめているんだと思います(o^^o)学習中、ってかんじですね。
うちはそのままにしてました。
そのうちちゃんと口に運ぶようになりますよ〜

  • ぴい

    ぴい

    お返事遅くなってすみません💦
    みんな通る道なんですね!安心しました。確かに、それで感覚を覚えさせていくっていうのも大切ですね!ちょっとずつ様子見ながらやってみます😊ありがとうございます!

    • 4月14日
Tiffany

うちの子も最初は食べたいけど、力加減がわからなくてぐちゃぐちゃにしてしまってました😅でも、次第に自分で力加減がわかってきたのか、上手に食べられるようになってきましたよ✨

今は軟飯ですかね❓私は軟飯をいつもフリージングしてるのですが、チンする時に少し水分飛ばしめにチンしてあげて、ラップでおにぎりにしてあげてます✨そのままの軟飯だと水分が多くてべちゃっとしちゃうので💧後は、何か具を混ぜると水気が少なくなるので(じゃがいも、シャケ、ごま、ほうれん草、炒り卵など)、おにぎりにしやすいと思います🤗

  • ぴい

    ぴい

    お返事遅くなってすみません💦
    今は軟飯から少しずつ普通のご飯に移行中って感じです!ご丁寧にありがとうございます😊具を工夫してみたり、チンするときも硬さみてみます!ありがとうございます!

    • 4月14日
リエ

焼きおにぎりにしてますよ!細長くしてあげると、掴みやすいのと後々スプーンの練習の時も重宝します。まん丸にすると、スプーンですくうとコロコロ転がって食べにくいので(苦笑)

  • ぴい

    ぴい

    お返事遅くなってすみません💦
    そうですね!細長くしてませんでした!!丸いので全部手の中におさまってしまって、ぐちゃぐちゃになってました。ありがとうございます😊やってみたいと思います!

    • 4月14日
てんし

うちはクックパッドを見て
こうしてました!

シートのままの海苔にご飯を薄ーく広げて
その上にまたシートのまま海苔を乗せます!
あとはキッチンバサミで一口サイズにチョキチョキ✂️

11ヶ月の頃には
これ食べていたので様子見て食べられそうなら( ´ ▽ ` )

  • ぴい

    ぴい

    お返事遅くなってすみません💦
    ご丁寧に写真までありがとうございます😊食べやすそうです!!!これならぐちゃぐちゃにできませんね!!ありがとうございます!やってみたいと思います♪

    • 4月14日