※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rins
子育て・グッズ

慣らし保育で子供が苦手なうちの子が全く慣れず焦りを感じています。周りの子供が楽しそうに遊ぶのが怖いようです。

皆さん、慣らし保育どんな感じですか?
よければお話ししましょう😊

現在二週目後半、うちの子はほとんど登園できず今日久しぶりの登園ですがまた振り出しに戻りました😂
先生がずっと抱っこ、遊びもご飯も許否だそうです。
特にうちの子は子供が苦手なので
周りの子がニコニコ楽しそうに遊び回っているのが余計に怖いんだと思います💦💦
慣れるしかないのは分かりますが仕事復帰がせまる中、全く進まない慣らし保育に焦りを感じてます😣

コメント

ちきん

順調に進んで今日で慣らし保育終了になりましたが、今日迎えに行ったら、え?誰?みたいな顔して待っててとーっても寂しくなりました、、、、😭
悩みはひとそれぞれですね。

• rins

rins

すみません。下に返信してしまいました😅

• 4月12日
  • ちきん

ちきん

いえいえ!
    人見知り、場所見知りしてたんですが慣れたようで、すぐ先生大好きになっちゃいました…さみしいですが、必要なことだしそのほうが娘が楽しいならそれでいっか!と気持ちを落ち着けたところです😞
    1歳児クラスとか見てるとみんな活発で、てんやわんやですよね!娘さんがビビるのもわかる気がします。何度か輪に混ざれたらいいんでしょうけど…
    先生たちがうまくやってくれるの期待しましょう😝

• 4月12日
  • rins

rins

先生さすがですよね…😂
    私も少ししか見てませんが必死に何人もの子供をお世話してくださる姿を見て頭が上がりません😣
    娘さん、好きな先生に出会えて良かったですね!😳
    うちの子もとりあえず先生を好きになってくれたらなって思ってます😊

• 4月12日
rins

羨ましいです!😣
確かに寂しくもありますが
私にはまだまだ味わえそうにない気がします(笑)
娘さん、人見知りはあまりないのでしょうか?

なお

明日で慣らし保育終了します。
迎えに行ったら、先生の膝で飛び跳ねて喜んでくれて可愛かったです。
離乳食もよく食べるようになったし、少し迷ってましたが保育園に入れてよかったです。
お昼寝も抱っこでしてくれてるみたいなので、足向けて眠れません😅

• rins

rins

羨ましいです!😣
    お子さん、楽しんでるみたいで良かったですね💕
    私もそんな日を心待ちにしてます😅

本当に、仕事とはいえ先生達すごすぎますよね😂💦
    特に0~1歳クラスターなんておんぶに抱っこで…感謝しかないです😣

• 4月12日

うちは今日4日目が終わりました。
クラスに24人いる中で、迎えに行って毎回お布団で爆睡してるor先生に抱かれて寝てるのは我が子だけです…
きのうはギャン泣きしながらボーロをしっかり食べたそうです(笑)

• rins

rins

お布団で寝ているなんて
    すごいですね!
    泣いてても好きなものはしっかり食べてくれるなら少し安心しますよね😄❣️
    うちの子は全くです💦💦
    どうしていいやら😂

• 4月12日
ままさん

うちの子も二週目の後半です!
今日は初めて3時までみてもらいました!先生が離れると泣いてたみたいだけど今日は少し一人で遊べたみたいです😊初めてのお昼寝はオンブとベビーカーで少しだけだったそうです😱周りの子が泣くと驚いて起きてしまうみたいで家帰ってきて2時間夕寝しました!笑。お互い早く慣れるといいですね😊

• rins

rins

私の所も通常は15時までなのですが娘だけ12時までしか預かってもらえず😅
    お子さん一人で遊べたのですね!素晴らしいです💓
    お昼寝も中々難しいですよね💦
    ご飯は食べてますか?

• 4月12日
  • ままさん

ままさん

ほとんど登園できてなかったのならまだ12時まででもしょうがないですよね😭1歳5ヶ月だと色々わかってきてるので余計に拒否するんでしょうね😭送り迎えのとき、1歳クラスの子達はみんなすごい泣いてますもん😭うちの子は1歳ですけど4月生まれなので0歳児クラスなんで、そこまで状況わかってないだけかもしれません😲ご飯は食べてるみたいです☺️⭐️

• 4月12日
  • rins

rins

そうですよね💦色々と分かってしまう分、不安になりやすいんだと思います。特に警戒心が強い子なのもあり😱

うちの子も泣いててもいいから
    ご飯食べてくれたらなと思うのですが😣
    今週あと二日ですが、頑張ってもらいます😣

• 4月12日
あい

明日で慣らし保育終了です😌
初日と今も変わらず、預けた時、迎えに行った時は泣きますが、保育園の先生によると「他の泣いている子よりも早く慣れてずっと元気に遊んでますよ」って言っていたので安心しています😝👏🏻

• rins

rins

羨ましいです!😣
    切実に(笑)
    うちの子はずっと泣いてるみたいで😂

熱が出たりはまだないですか?💦

• 4月12日
  • あい

あい

でもいつか泣かずにスーッて行ってしまったら、それはそれで寂しいなって思います😂

熱はまだ出てないですけど、今日の朝から鼻水ダラダラです😭

• 4月12日
つーゆー

うちも2週目後半で
2回お休みしてます。
風邪をもらって来たのか
慣らし保育始まってから
鼻水ズルズルの咳コンコンで
抗生物質の薬もらったら
下痢がはじまりましたー。
このまま下痢なら
明日はお休みかなー(´-ω-`)
うちもなかなか進まず
まだ午前中までしか預けてません。

• rins

rins

あらら💦一緒です💦
    下痢は抗生物質のせいなのですね!
    うちの子もずっと下痢してます。
    本当になかなか順調にいかないものですね😣連れて行かなければ慣れないけど
    連れて行くと体調くずしてきますし。

• 4月12日
  • つーゆー

つーゆー

このまま仕事始められるのか
    不安ですよねー(´-ω-`)
    とにかく早く
    元気になってほしいですね!
    なかなか進まず焦っていたので
    自分だけじゃないと思ったら
    少し安心しました。
    お互い早く体調
    良くなるといいですね!!

• 4月12日
  • rins

rins

私も同じような方とお話しできて励まされました!ありがとうございます😊
    つむつむさんのお子さんも早く良くなりますように❣️

• 4月12日
かめきち

うちも、2週め後半です。
3回お休みしているので全然進めないです。双子で二人とも連れて行ってはギャン泣き。少しは慣れてきて泣く時間減ってきてますとは言われてますが飲み物も飲めていない状況です。しかもまだ2時間しか預かってもらってないです。昨日の夜から熱と鼻が出て今日お休み。きっと明日も治らないと思うのでお休み。やっていけるのかと考えれば考えるほど不安になるし、話せる人もいなくて孤独なのです。

• rins

rins

双子さんですか!一人でも準備して連れて行ってと大変なのに二人なんて尊敬します😣
    飲みものも飲めないなんて最近暑いし泣いてて喉乾いてるだろうし心配になりますよね。

うちの子も熱鼻水咳で4日お休みしました😰そして私に移りました(笑)
    長引けば長引くほど慣れないし、でも連れて行かなければ慣れないし、行ったら行ったで体調くずしてきますよね。
    私も話せる人がいなくてとても気が滅入ります💦
    無事に保育園生活に仕事、送れてる想像がつかないです。
    お二人とも体調不良ですか?

• 4月12日
  • かめきち

かめきち

遅くなってしまいすみません💦
    飲み物飲めないと心配になっちゃいます。コップでまだうまく飲めないのも原因なんだと思うんですが💦
    4日お休みしたんですね。うちも全く同じ症状で夜もうまく寝られない状況です。わたしも寝不足と保育園の不安とで体調悪くなってます。。
    考えれば考えるほど不安になるし、保育園行けば行ったで病気になるし、かといって行かないと慣れないし意味ないしで、もーしんどすぎますょね。。

• 4月14日