保育園の連絡帳について相談です。子供がミルクやおやつをあまり食べず、痩せてきたので心配です。保育士さんに相談した方がいいでしょうか?
保育園の連絡帳について。
4月から0歳児の子供が保育園に通っています。
市のしおりでは午前におやつの時間があるのですが、ここ3日ほど書かれていません。
あげてないのか、食べなかったのか、書き忘れたのか分かりません…。
また離乳食を完食したら、ミルクはあげてないみたいです。家では離乳食の後、ミルク100mlほど飲みます。
まだ保育園になれてないのか、午後のおやつもあまり食べず、ミルクも30mlくらいです。
1日のミルクの総量は500ml以下で、子供がほっそりしてきました😥
どこもこんなものなのでしょうか?
それとも保育士さんに聞いた方がいいでしょうか…。モンスターペアレントと見られたくないので、どうなのかと思い質問しました💦
- ゆう(7歳)
コメント
なあな
朝のおやつはうちの保育園はないです。
あと、ご飯の量も多いのでミルクはあげてないみたいです。
長ネギマン
うちの子が通ってた保育園はオヤツは記入されず、ミルクの量と離乳食をどれくらい食べたかと離乳食の写真がついてきてました。
家では離乳食後にミルク飲ませてました😌
家でも少しずつミルクの量を減らし断乳を目指すようにしました😊
保育園ではもうすぐ1歳になるから少しずつミルクの量を減らしお母さんが断乳しやすいようにしてくれてるのではないですかね??
-
ゆう
写真付きとは、丁寧なところですね!😳
断乳に向けて、ミルクの量を減らしてるのもあるかもですね!
教えてくださり、ありがとうございます😊- 4月12日
ぽんchan.
保育園いってます!ミルクのこと悩みますよね。うちの子はお昼ご飯後にミルクあげてもらってます。なのになぜか午前おやつ後にも飲んでました。さすがに多いなーて気がするので先生に言おうとおもってます。言われてもいいと思いますよ!
-
ゆう
いろんなところがあるんですね💦
もう少し様子を見て、気になったら保育士さんに聞いてみようと思います!
ありがとうございました😊- 4月12日
Cocoa
朝おやつは園によってあったりなかったり登園時間で合わせていたりするので聞いてみると良いと思います!
給食の離乳食の量が結構あると思うので卒乳も兼ねてしっかり食べれている1歳前後のお子さんはミルクは足さないと思いますが、もしお家で体重測ってみて減っているようなら保育園に相談した方が良いと思います!!
モンスターペアレントだと思われないと思うので、気になることはどんどん聞いて良いと思いますよ☆ପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
-
ゆう
そういうことなんですね!
体重測ってみます✨
気になることはどんどん保育士さんに聞いてみようと思います💦
教えてくださりありがとうございます😊- 4月12日
ナツコ
下の子は0ちゃんから保育園に通ってます。
食事はどこまで進んでますか?
たぶんですが、離乳食が完了食になって1歳児と同じ食事が食べられる様になると午前のオヤツが出ると思います!!
うちの園がこのパターンでした。
午前のオヤツがない代わりに17時すぎに軽食が0歳児クラスだけ出してくれてました( ^ω^ )
気になったら先生に聞いても大丈夫ですよ♪
初めての保育園ですよね?
分からないのが当たり前なので(^^)
-
ゆう
そういうのもあるんですね!
初めてのことばかりで、色々気になってました😅
他にもきになることがあったら、保育士さんに聞いてみようと思います✨
ありがとうございます😊- 4月12日
音
気になるなら聞いてみた方がゆうさんもすっきりするのでは?と思います😊
ちなみにうちの園は午前のおやつは1歳児クラスからになります。
-
ゆう
そうですね!
保育園によって色々なんですね✨
ありがとうございました😊- 4月12日
さくらママ
おやつ書いてないことは言った方がいいと思いますよ!
ただミルクはもう卒業してもいい頃なので無理にあげてないんではないですか??
うちは10ヶ月でミルクやめたので11ヶ月では飲んでませんでした!
9ヶ月のころでも300くらいでしたよ!
ほっそりしたのは動くようになり締まってきたんではないですか?
mtomatod
うちも朝おやつありません✨
昼御飯後にもミルクは飲みません✨うちも11ヶ月です。
ゆう
そうなんですね😊