コメント
空色のーと
うちは、ミサワと積水ハウス、一条工務店の3社回りました☆
あんまりたくさんだと、断るのも一苦労ですし🤣
とっきー
私は、モデルハウスが7〜8社入ってる展示場2ヶ所行って、そのうち外観だけで、中に入って見るかを決めて、3〜4社ずつ見ました!
あと、工務店は2ヶ所行きました(^^)
セキスイハイムと積水ハウスに現地調査をしてもらい、積水ハウスには概算見積りももらいましたが、やっぱり高くて💦
工務店は、主人が気になってた1社があって、最初に話をしたのが社長さんだったのですが、社長さんの雰囲気も気に入って、そちらにお願いすることになりました!
現段階で積水ハウスより600万円くらい安い見積りが出てます!(延べ床面積はほぼ同じ)
-
うーたん
やっぱり最初は外観で決めて中に入りますよね!
好みのところで建てたくないですもんね(ノ_・。)
それにしても大手は高いですよね!
高い分、しっかりしているみたいですが、600万も違うと全然生活が変わってきますよね(*´3`*)- 4月12日
-
とっきー
外観もなんとでも変えれるんでしょうけど、やっぱり第一印象は大事かなと😅
地震に強いのは、今時どこも同じくらい強化してると思うので、あとはやっぱり好みかなと思います!
営業さんが感じ良いかどうかも打ち合わせしていく中で大事なポイントですかね!
600万違ったら、家具家電に充てれるし、ローンの返済も全然変わってくると思うので、今のところは工務店にして良かったと思ってます😃- 4月12日
うーたん
たくさん候補がありすぎても、決めるのが大変ですよね。。(ノ_・。)
旦那はとにかく理想の家を建てたいせいか、少ない中から選ぶのは嫌みたいで、色んな会社をみておきたいようです。。
大きい買い物なので後悔はしたくないですが、家選びって大変ですね(*^3^*)