コメント

じゅん525
甘えすぎだと思いますが、それが駄目とも思いません。それぞれの家庭の事情や、お義母さんの気持ちもありますし(^-^;

あや
逆に一緒に食べたくてとか、娘さんに会いたくてやってくれてるなら全然甘えていいと思います(^^)
そのほうが義母もよろこぶでしょうし😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。義母は娘のことを本当に可愛がってくれて、旦那には厳しい義父も◯ちゃんの顔見てると和むわ〜また明日ね〜って言ってくれて嬉しかったです。
- 4月12日

退会ユーザー
義母の本音さえわかればというところですね🤔
ご主人に聞いてもわからないですか?
義母さんが悪く思っていないなら全然いいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。旦那にもう一度聞いてみます。そろそろ娘もしっかりしてきたし、自分で作るって提案してみようかな…
- 4月12日
-
退会ユーザー
義母さんが悪く思ってないなら、甘えさせてもらえばいいと思うので、本音を聞けるといいですね😊
- 4月12日

2児ママちゃん
義母さんがどう思ってるかが1番大事ですが、それは分からないので(^^)
まだ4ヶ月と小さいので甘えてもいいと思います。
そのかわり感謝の思いをしっかり言葉で伝えてあげれば☺️☺️☺️
-
はじめてのママリ🔰
感謝の気持ちが大事ですね。
だいぶ首もしっかりしてきたし、そろそろ私もしっかりしたい…(・・;)- 4月12日

はなみゆ
義母に、了承を得ているのなら良いと思います。負担かどうかは義母にその都度伺いながら、行動すれば大丈夫です。
実母の言うことは、正しいですけどね。甘え上手になるのも時には大事です。
まだまだこれから、お世話になることはたくさん出てきますよ。感謝することを忘れずに、頑張ってね。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。お世話になりっぱなしで申し訳なく思っています。
義母は全然いいよって言ってくれたりしますが、やっぱり大変じゃないかな〜と思います。
実母や叔母に楽でいいねとか何もすることないねとかちゃんとした方がいいよって言われて、まあ、その通りなんだけど、がっくりきました。
頑張ります!- 4月12日

ぬんちゃん
幸せなことですね😌
でも、いつまでも頼りきりなのは良くないと思います。娘さんにとって母親はひーりさんなんですから。
-
はじめてのママリ🔰
本当にありがたいことです。
そうですね。娘にちゃんとしたお母さんなところを見せたいです。- 4月12日
-
ぬんちゃん
娘さんはちゃんと見てるはずですよ☺️
- 4月12日

まめまめ
義理母さんが好きでしていて、ひーりさんも苦痛でなければ全然いいと思いましたー😆
いつかはご飯を作らないといけない時はくると思うので、そのままでも良いのではないですか🤔⁉️
私は甘えてるとは思いませんでしたよー✨
むしろ仲良い義理母さんだったら、話し相手になってくれるし嬉しいと思いました😅
-
はじめてのママリ🔰
最近申し訳なくて自己嫌悪です。
娘もしっかりしてきたし頼りきりにならずがんばろうと思います。
私の話し相手にもなってくれてますありがたいです。優しい義母です。- 4月12日

こゆき
義実家に同居している者です。
産後は育児で手一杯だったので、
義母に料理作ってもらっていました😅💧
申し訳ない気持ちでいっぱいだったのですが、精神的にも肉体的にも余裕がなく、産後のホルモンバランスがガタガタでとてもじゃないけど家事ができませんでしたので…
旦那からも、しんどかったらおかん頼りや!って言うてもらってたので、
少し育児に余裕がでてくるまでは甘えさせていただきました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
うちの旦那もできないならお母さんに頼ればいいって言ってくれてるんですが、実家の母に自分でやった方がいいって言われると、そうなんだよな〜っておもいます。
頑張ります!- 4月12日

退会ユーザー
義母さんが
すきでしているなら全然いいと思いますよ( ゚A゚ )✨
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。
嫌がってはないみたいです。
何か恩返しが出来るといいなとおもいます。- 4月12日

あしゅりー
甘えすぎかそうじゃないかと言われたら甘え過ぎかなと思います。
ただ、ひーりさんが料理が出来るけど義母さんが作ってくれるからという理由なら別に良いと思います。
作れないから義母さんに甘えているならやめた方が良いと思います。自分で作った方が良い。
出来るけどやらないのと、出来なくてやらないのはだいぶ違いますから。
それにお子さんが大きくなった時に、ママのご飯よりばぁばのご飯食べたい!とか言われたらショックじゃないですか?
料理が苦手なら、私なら義母に教えてもらって自分で作ります。
-
はじめてのママリ🔰
一応料理はできますね。お義母さんのほうが美味しいけど(^_^;)勝てる気はしませんが、もう少し頑張ろうと思います。
- 4月12日

たぁ
いいと思います!
それで義母さんが負担に思っているなら別ですが、時々お礼したり、何より孫に会えるのも嬉しいんじゃないでしょうか(^-^)
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。時々何かお礼をしようと思います。
娘もお義母さんの家に行くとお出かけ気分で嬉しそうです。- 4月12日

歩くゾンビ
お義母さまが嫌がってないならいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
嫌がってはいない感じですね。
甘えつつ、もう少し余裕が出たら夕食作り頑張ろうと思います。
実母によく言われて、私はダメな母だ〜と思ってガックリきてたんですがここで相談したらちょっと持ち直しました。- 4月12日
はじめてのママリ🔰
甘えすぎですよね。
なんでも手伝うよって言ってくれて嫌そうではないんですが、申し訳なく思っています。