※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マオマオ
妊娠・出産

安定期に入る際の腹帯選びについて、LLサイズかLサイズか迷っています。どちらが適していますか?

もうすぐ安定期に入ります
腹帯をするのですが、種類がありすぎて、どれがいいのかわかりません
大きくなるから、LLサイズを買った方がいいのか、Lサイズのままでいいのか?

アドバイスお願いします

コメント

りんごちゃん

私は普段服はMサイズです。
今回2人目の妊娠ということもあり、お腹の出方が1人目より大きく…腹帯M〜Lサイズのものを購入していましたが、31週(妊娠前から+7.5kg)のいまサイズがキツくて、腹帯している方が苦しくなってしまいました…
人それぞれだとは思いますが、少々余裕がある方がいいのかもしれないです😓

• マオマオ

マオマオ

どこまでお腹が大きくなるか未知なる世界なのでとても参考になります
    やはりサラシタイプがいいのでしょうか?
    サラシタイプだと、検診のたび脱着が大変そうですよね

• 4月12日
  • りんごちゃん

りんごちゃん

私は腹巻タイプのを買いました!腹巻と補助腹帯付きの、犬印のやつです😊
    さらしタイプは私の性格上、着脱が面倒で絶対に使わなくなるなと思ったので😅
    腹巻は産後にトコちゃんベルトなどの骨盤ベルトをしめるときにも使えますし、お手頃価格なのもいいかなと思ってます😊
    種類多くて悩みますよね💧
    パンツタイプのも持っていますが、1人目のときはそれで大丈夫だったのにいまはお腹出過ぎて調節ができず、ただのパンツと化してます😅😅

• 4月12日
  • マオマオ

マオマオ

今ガードルタイプ、サラシタイプ、腹巻タイプ
    お腹がペロンと出せるマジックテープが付いたのもので悩んでいます

腹巻タイプにもサイズがありますよね?

夏はあせもなどできましたか ?

• 4月13日
  • りんごちゃん

りんごちゃん

私が持っているのは、腹巻タイプとお腹がペロンと出せるマジックテープのついたパンツ式のものですが、どちらもサイズはM〜Lというサイズです😊
    31週、身長154cm.体重58kg(妊娠前からプラス8kg)、お腹は典型的な男の子の出方してて、横は妊娠前と変わらずですが前に突き出てる感じで、いま腹囲94cmです!
    これで腹巻のM〜Lがちょっと苦しいかな…という感じになってます💧

夏はまだ妊娠していなかったので腹巻つけていなかったんですが、冬は腹巻.マタニティパンツ.レギンスタイプのヒートテック.マタニティのズボンやスカートを履いており、さらに部屋が暖かかったのもあり、そこで汗疹ができました😂💦
    腹巻タイプだと、素材もいろいろあるし、夏にも涼しいタイプのがあると思います✨

• 4月13日
  • マオマオ

マオマオ

なるほど〜
    私は身長160で体重は妊娠前58ありました
    つわりで5キロ減り53〜4をウロチョロしていて、初回妊婦健診9週で腹囲76でした
    今からお腹が出る事を考えると、L〜LLサイズを目安にした方が良さそうですね
    男女でお腹の出方が違うんですね
    まだ性別がわからないので早く知りたいです

汗っかきなので今からヒヤヒヤ物です
    タオルを巻いて腹巻タイプをつけるか?
    それならサラシタイプがいいのか?
    んーーー悩む

• 4月13日
ぴー

経産婦の友人たちに、安定期のお腹の何倍もおなかでるから、どうせ今買っても使えなくなるし、夏が予定日だったら多分お腹膨らんだら使わないよって言われて、人気ナンバーワンって買いてあった犬印の腹巻だけ買いました🤣

• マオマオ

マオマオ

やはりサイズが合わなくなる可能性が高いですね
    バカボンのパパがしているような腹巻ならあるんですが、ダメですよね💦

• 4月12日
ふうら

私もサイズ分からずにLサイズ買いましたが、そのうち坐骨神経痛になり、サイズ調整や強さ調整ができるサラシタイプに変えました洗濯は面倒ですが、お腹が大きくなっても使えました。

• マオマオ

マオマオ

サラシタイプは巻くのが難しくなかったですか?
    検診の時モタモタしそうで怖いです💦

• 4月12日
  • ふうら

ふうら

検診の時は上に上げるか下に下げるので巻き直しはしませんでしたよ😅看護婦さんには珍しがられましたが笑
    巻くのも慣れれば楽です

• 4月12日
  • マオマオ

マオマオ

不器用なので練習が必要そうですね
    サラシもサイズがありますか?

• 4月13日
  • ふうら

ふうら

特にないですよ(*´꒳`*)私も蝶々結びが後ろ手だと出来ないくらい不器用ですが大丈夫でした!
    長さがあまり長くないものの方が扱いやすいですが。
    ちなみに私は戌の日のお参りで神社から貰えました。長かったので半分に切って使ってました。

• 4月13日
  • マオマオ

マオマオ

とても参考になりました
    ありがとうございました😊

• 4月14日

もともとMの服着てて
私もサイズ分からなかったですが
Lサイズの腹帯買いました!
最近は少し暑いですが、冷やすよりかはいいかなって思って、毎日してます😊

• マオマオ

マオマオ

妊娠してから一気に冷え性になりました
    毎日毛糸のパンツを履いています
    サラシタイプですか?

• 4月12日

退会ユーザー

助産師さんによると
    首とつく、首、手首、足首は冷やさないようにって言ってました!靴下はくるぶしが隠れるくらいの履いてると、冷え性も浮腫もマシになるって教えてもらいました!
    サラシタイプは祈祷の時に頂いたやつだけで、普段は腹巻タイプのお腹がすっぽり隠れるやつつけてます😊
    ただめっちゃ伸びるので、毛糸のパンツでお腹が隠れるやつの上から、半分にした腹巻を臍から下らへんにしてます😅

• 4月12日
  • マオマオ

マオマオ

婦人科で当帰芍薬散が処方され冷えが少しだけ改善されてきました
    どうも昔から家で靴下を履いて過ごすのが苦手で、素足で過ごしてしまいます

腹巻タイプは巻くことを考えたら楽そうですね

• 4月13日

退会ユーザー

私も靴下はいて生活…というのに慣れなくて、素足で過ごしてましたが
    妊娠してから少しずつ冷え対策や、ストレス溜めない方法など、いろいろ調べたり試したりしてます😊

腹巻は楽ですよ❤️

• 4月14日
えび

モノによるかもしれませんが妊娠前のサイズって書いていました!

• マオマオ

マオマオ

使われているのは、ワンタッチタイプですか?
    サラシタイプですか?

• 4月12日
  • えび

えび

ワンタッチタイプです!
    イオンに買いに行ったのですがそこの貼り紙だったかパッケージだったかに妊娠前のサイズでって書いてた気がします。まだそこまでお腹も大きくないからかゆるめです。
    腹帯は結局あまり使わず、産後も使えるトコちゃんベルトに替えました。トコちゃんベルトは産院で試着しましたが、これも妊娠前のズボンとかと同じサイズです。

• 4月12日
  • マオマオ

マオマオ

腰痛持ちなのでトコちゃんベルトも考えています
    試着できればいいんですが、、、

• 4月13日