※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピース
子育て・グッズ

生後5ヶ月の息子が蓄膿症と診断され、4歳まで入浴を控えるように言われました。お風呂が好きなので心配です。入浴制限は本当でしょうか?

生後5ヶ月の息子が鼻水がでていて、小児科の薬を5日間飲ませましたが、治らず耳鼻科に連れて行ったら蓄膿症と診断され、4歳まで入浴してはいけないと言われました。息子はお風呂好きそうにお風呂時間はニコニコしてたのでかわいそうで申し訳なく思いました。本当に入浴4歳までいけないんでしょうか?

コメント

yuuuuu

2歳ですが蓄膿症のお友達がいます!お風呂入っていますよ💦寧ろ、お風呂上がりは鼻が通りやすくなるからお風呂あがりに鼻うがいするようにお医者さんに言われてるみたいですが…お風呂入っちゃダメな場合ってあるんでしょうか???別の耳鼻科行かれた方が良いと思います💦

• ピース

ピース

お返事ありがとうございます♪
    蓄膿症に一度なると、これから付き合っていくしかないんですかね?いい耳鼻科みつかるといいんですけど…

• 4月12日
  • yuuuuu

yuuuuu

結構おおきくなるまで繰り返すみたいですね💦キチンと耳鼻科通って処置しないと、蓄膿から中耳炎にもなりますし、細菌に感染しやすくなる?みたいなので風邪引きの頻度が増えるそうです😢だからといって4年も入浴出来ないなんて…お近くで評判の良い耳鼻科さんがあれば良いですね。心配です!

• 4月12日
  • ピース

ピース

そーなんですね(ToT)
    いろんな先輩ママに聞きたいと思います!

• 4月12日