コメント
おもも
私もこれから幼稚園はじまります~★
ギリギリの時は直接相談してお金できしだいすぐに支払います。でも大丈夫だったの前、ママ友にきいたことあります!!園などによって、ちがうのかもしれませんが
ゆーちゃんの母
毎月期日に払えませんって訳ではなく、今月厳しいって事なら相談するのが一番だと思います。
毎月厳しいとなると話は違ってくると思います。
-
あーちゃん
回答ありがとうございます😊
そうですね。
今月厳しいって事で相談してみたいと思います。
今月は施設管理費バス代等々2万ちょっとかかってしまうので😔- 4月12日
-
ゆーちゃんの母
相談無しに払えないのと、遅れますって言うのとは対応が違いますしね!
バス代や管理費って月々で割らない園なんですか?
我が家も下の娘が認可外の幼稚園に入れて2日目です!毎月六万~八万かかるのでキツキツです(>_<)- 4月12日
-
あーちゃん
管理費は、入園の時と進級の時に払うようになってるみたいです😥
バス代とか給食費は毎月の保育料と一緒に引き落としみたいです。
認可外だと高いと聞いたことありますが、毎月6〜8万なんですね😣
初めて知りました。
施設管理費バス1万なんですけど…
早めに幼稚園に相談してみます。- 4月12日
-
ゆーちゃんの母
園によって様々ですね!
何事も相談するのが一番ですよ(*^^*)
本当は認可の保育園に入りたいんですが転勤でこちらに来ていて求職中だとまず入れなくて(T^T)認可外の保育園も数件しかないうえ空きがなく(>_<)
最後に訪ねたこの認可外の幼稚園。
保育ではなく教育センターなので、延長すると八万かかります(>_<)
習い事の教科も多いですが、その分習い事に通ってる~と思うと安いのと、そこしか預けられる場がないので決めました!
でも入れて良かったなって思ってるので頑張って働きます(*^^*)- 4月12日
-
あーちゃん
ありがとうございました😊
そうですよね(^^;;
何事も相談するのが一番ですよね(^^;;
お金のことだからちょっと相談しづらなぁって思って先に投稿してみました。
教育センターがあるんですね😅
ちょっと高い感じがしますけど、
確かに習い事に通ってると思えば安いかもしれませんね😊
私も早く仕事見つけられるように頑張ります^_^- 4月12日
あーちゃん
回答ありがとうございます😊
ギリギリな時は直接相談するしかないですね💦
施設管理費バス代等々2万近くかかります。
来月からは保育料だけでいいんですが😅