※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーりん
子育て・グッズ

ミルクの要求が激しく、母乳とのバランスが心配です。完母は難しいでしょうか?

ミルクが好きすぎるようなのですが、完母にするのは難しいのでしょうか?
26日目です。
今は母乳を吸わせてからミルクを60ミリあげているのですが、母乳を吸わせた後のミルクの要求が激しいです🙄きっとおっぱい吸い終わったらミルクもらえる事が分かっているのだと思います。ミルクは80作ったとしても60あたりで飲まなくなるので母乳も多少は出ているのだと思うのですが😔

コメント

ミルクをわざわざ足す理由は何ですか?きちんと出ているならわざわざ足さずに、最初は頻回授乳していけば完母に出来ると思いますよ💡

• まーりん

まーりん

ミルク欲しさにギャン泣きなので母乳では足りてないのかな?と思っていたのですが違うのでしょうか?完母になるならそちらの方が良いけど、拘っているわけではないので我慢させてまでそうしようとは思わないのですが、あげ過ぎなのでしょうか?ギャン泣きしても足りてないわけではないのですか???

• 4月12日

退会ユーザー

母乳を満足するまで吸わせても泣きますか?ミルクが好きだから?というより単に飲み足りないだけのように思えますが😌

ある程度まで飲ませれば満足すると思いますが、やはり新生児は3時間空く前にお腹が空いちゃうので、最初のうちは頻回授乳でどんどんおっぱい吸わせていって、みんな完母で安定するんだと思いますよ💡

• 4月12日
  • まーりん

まーりん

再びコメントありがとうございます😊
    母乳は何分吸わせても満足することなく、おっぱいを離すたびにギャーって感じです🙀20分以上吸わせても意味ないと聞いたことあるのでそのくらいで辞めてミルクあげてます🙄
    1時間に1回くらいはおっぱい吸わせてますが、これを続けて変わるのかしら?と言う感じです😟ミルクあげてていいのでしょうか?

• 4月12日

退会ユーザー

そうなんですね。あやしても泣いてますか?

私は2人目のときはもうおっぱい四六時中出しっ放しのごとく吸わせてました😅20分でも30分でも吸わせて、そうすると疲れるのか寝てたので。でも1時間もしないうちにまた目が覚めてお腹空くのでまたあげて、を1-2ヶ月繰り返していたら、徐々に間隔が空いていっていつのまにか完母って感じでした。

おそらくミルクが好き?というのは哺乳瓶のせいかな?と。哺乳瓶は直母と違い、軽く吸うだけで一定量のミルクが出てくるので赤ちゃんも楽なんだと思います💡直母はしっかり吸わなきゃいけない分、赤ちゃんも疲れるようですよ。

• 4月12日
  • まーりん

まーりん

そんな感じで、うちの子も母乳だと途中で2回くらい気絶?ってくらい目を閉じてジーッとしてます🙄吸い疲れるんでしょうね(^◇^;)でも5分くらいで目覚めるんです( ̄◇ ̄;)
    母乳出てる出てないとかよりは吸えてない??って感じですかね??🙄

ありがとうございます^ ^

• 4月12日

退会ユーザー

そうなんですね💡では一度目閉じたらそのままユラユラ抱っこして熟睡させてみてはどうでしょう?熟睡したら置いて、そうするとしばらくすれば眼が覚めると思うので、必要ならまた授乳して、みたいな感じで。

足りてないうちは少なめにミルクを足していって、1ヶ月健診の時に体重計ってみて、今後完母にできるかどうか助産師さんに相談してみるといいかと思います☺️

• 4月12日
  • まーりん

まーりん

ありがとうございます😊
    一度ミルクを40にしてみて様子をみてみます!

• 4月12日
こぶたろ

足りないからミルク欲しがるんだと思います!!
もしおっぱいの出が少ないのなら、たくさん吸ってもらいましょう♡
最初は頻回になって大変ですが、その分たくさん出るようになりますよーー!
私も始め出ないときはミルク足してましたが、吸ってもらってるうちに出てきて完母になりました♡

• まーりん

まーりん

コメントありがとうございます😊
    おっぱいは1時間に1度くらいは吸わせているのですが、まだ沢山は出ないようです🙄ミルクは3〜4時間は空けてギャンギャン泣く時にあげてます。このまま続けても良いのでしょうか?
    こぶたろさんはどのくらいで完母に変わりましたか?

• 4月12日
  • こぶたろ

こぶたろ

おっぱいが足りないならミルクあげなきゃですね!
    私は1ヶ月になるちょっと前に完母になりましたよ♡
    それでも出が弱い時は自分で絞って出るようにしました!

• 4月12日
  • まーりん

まーりん

やっぱり足りてないんですよね🙄
    絞れば出るのですけど🙄母乳って何ミリ出てるのかわからないところが嫌ですね( ̄◇ ̄;)もう少し頑張ってみます。

• 4月12日
  • こぶたろ

こぶたろ

搾乳器もってますか?
    もし持ってるなら、授乳の1回をミルクにして、母乳絞ってみてはいかがですか?
    そしたらどれくらい出てるかわかりますよ♡

すみません
    下に間違えて返信してしまいました…

• 4月12日
  • こぶたろ

こぶたろ

わーわーわー
    自分の質問を削除したタイミングで
    まーりんさんの返信まで削除してしまいました………………
    本当にすみません。
    まだよむ前でした…

• 4月12日
  • まーりん

まーりん

何度もありがとうございます^ ^

搾乳機で絞ると1回で30〜40くらいでます!でも搾乳機と吸うのでは全然違うって聞いたのでもう少し出てるのかな?と思いつつ、ギャン泣きだからもしかして吸えてない??とも思いつつ🙄
    完母の人とかはどのくらい絞れるんですかね?🙄

• 4月12日
  • こぶたろ

こぶたろ

1ヶ月の時は搾乳器で80はでてましたよー!!

• 4月12日
  • まーりん

まーりん

ありがとうございます😊参考になります😆🙌

• 4月12日
雷注意

ミルクが好きとか嫌いとかより、母乳の出をよくするのが先決では!
多少出ている…ぐらいだと、頻回授乳を心がけたりマッサージに通ったり母乳にいいものを摂ったり、積極的に母乳を増やすために必要なことをやっていかないといけないと思います💦

おっぱいを吸うのを嫌がるのでなければまだ可能性はありますよ💨
母乳がたくさん出るようになればミルクもいらない〜ってなりますので。

• まーりん

まーりん

コメントありがとうございます!
    おっぱいの出が良いのか悪いのが自分ではわからなくて(^◇^;)比べようがないので(^◇^;)
    おっぱいは20分は軽く咥えてますので嫌ではないと思いますが、哺乳瓶を咥えた時の顔は明らかに輝きます😟
    マッサージってみなさんいつくらいから通うんですかね?行きたいんですけど、まだ出かけられないですよね( ̄◇ ̄;)

• 4月12日
  • 雷注意

雷注意

多少は出ていると思う、と表現されてたので足りてないのかなぁと思いコメントしました。

マッサージは2ヶ月か3ヶ月で通い出しましたが、私の場合は4ヶ月で完全に枯れました。
    マッサージに行っても出が良くなるとは限らないです。

• 4月12日