※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kagome
妊娠・出産

2人目妊娠中です。34wです!1人目の時おっぱいマッサージしすぎたのか、…

2人目妊娠中です。
34wです!

1人目の時おっぱいマッサージしすぎたのか、お腹カチカチにはって、その日に破水➡️促進剤も、子宮こう開かず帝王切開となりました😢

なので、お腹張りやすいのでおっぱいマッサージが怖いです。母乳は出て欲しいのですが…
予定帝王切開なので、予定が決まってない時に来るとまた緊急帝王切開になるなと😢

おっぱいマッサージやっぱり、したほうが何かと良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

おっぱいマッサージ一切してなかったんですが3人目産後2日目から張ってきて3日目にはガッチガチです

上の子完母とか乳上げてると母乳出やすいって言われましたよ!

ちびちゃん🔰

36wで2500g.超えてそうならやってもいいのかなと思います!
私は1人目36wで破水だったので37wからおっぱいマッサージでも全然遅くないよと言われました!

もうすぐ37wなので一昨日やってみたら昨日茶おりでておしるし?っぽいのでちゃったのでビビってます笑

はじめてのママリ🔰

2人とも予定帝王切開でしたが、産前のおっぱいマッサージはしませんでした!
助産師さんからもやるようにとか言われたことなくて…
でも母乳は出たので無理にやらなくても大丈夫だと思います✨
やっぱり何よりも頻回授乳が大事みたいです。
あと私も下の子出産した時に、上の子で母乳あげてたら、開通?されてるから出やすくなるみたいなことを助産師さんがいってました✨

はじめてのママリ🔰

おっぱいマッサージした事ないですけど3人とも完母ででも良かったです😌
柔らかくなって赤ちゃんが咥えやすいとは聞きますけど無理してやる必要はないと言われてました。