※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳ってやっぱりあげないとダメですか?1人目から母乳の出がいいです。1…

母乳ってやっぱりあげないとダメですか???1人目から母乳の出がいいです。

1人目は完母で育てました色々あり壮絶でした
2人目は退院してから搾乳してあげて夜はミルク交互にあげてましたが3週目で母乳やめました。
産院が母乳ゴリ押しで2週間検診でミルクあげちゃってるんだと言われ1ヶ月検診ではもう完全ミルクなんだねえとかチクチク言われました……

今産後4日目で3人目も乳ガッチガチで生後3日目から完母です出るうちは1ヶ月は頑張ろうと思ってましたが挫折しそうです。
吸い始め乳張って痛いし授乳が両乳30分の2時間おき何より泣いたら乳で代わりが居ないこと当たり前の事なんですがメンタルやられそうです、、
助産師さんにも母乳の出がすごくいいから立派だ言われなんか掃除にきてたおばちゃんにも母乳の方が栄養いいから良かったねとかなんだか疲れます。

コメント

2児ママ

子供2人共最初は頑張ってあげてましたがあまり出ず、最初から混合→1ヶ月頃から完ミです!

2人とも大きな病気せず、元気に育ってますしミルクでも全然大丈夫だと思います☺️

私がとある助産師に言われたのが、
母乳・ミルクどちらでもいい。母乳でストレスを感じるならミルクにした方がいい。イライラしたり、笑顔じゃなくなるならミルクにして笑顔の母親のが赤ちゃんにとっては良い。
です!

その言葉を聞いてミルクにしました!
気持ちが楽になって、赤ちゃんに笑顔で接することが出来たのでその助産師に感謝です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

涙でそうなりました🥹🥹
    ありがとうございます救われます

• 4時間前
ママリ

私自身が完ミで育ってますが、なーーーーんも問題ないですよ😊
至って健康です🙌

うちの母も母乳過多で産後から痛すぎてガンガン冷やして母乳止めたって言ってました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完母で育てた長女より完ミの次女の方が身体強いです🤣
    確かにですよねありがとうございます!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

出ない方ですが、授乳も無理で入院前に完ミ宣言しました😂母乳ゴリ押しでもなかったのですが授乳指導はあってガンバレガンバレやられるのもしんどくて、やる気ないですという意味で😂

母乳指導だけは真面目に通って(初乳はあげないよりはあげた方がいかなと思ったので)、退院してから完ミにしました❣️
おばちゃんの、、母乳の方が栄養いいって事はないと思います😂逆にミルクだとひたすら飲ますK2シロップ要らない位ですからね〜その点で言えばミルクの方が栄養あると言えなくもない。笑
まぁどっちも同じだと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長女の時は1人目だから頑張ろって完母で言ったのですがもう頻回にアレルギーにミルク拒否とかでもう本当に壮絶でした
    2人目は母乳推奨とか言われて母乳拘ってません言ってたのにあなたは出る!とか言われて吸わせてとゴリ押しでした

3人目はもうガチガチ過ぎてあげるしかなく退院したら搾乳してまた同じ感じにしちゃおうと思います……
    その為のk2シロップなんですか?!次女の時まで自分であげた記憶なかったので4年でこんな変わったのかと思ってました

• 4時間前
3kidsママ

2.3人目は1ヶ月健診終わったらすぐ完ミにしました!

だってワンオペで上の子見ながら母乳なんて無理ですもん😂

ママリ

どちらでもいいんじゃないでしょうか?🌟
うちはほぼミルクでしたがなんにも問題ないです!笑