おしゃぶりを使っているけど、児童館では使っている子がいなくて不安。やめるのは大変か聞きたい。使っていてやめた方、大変でしたか?
皆さんおしゃぶりは使ってますか?
うちは抱っこしてもなかなか泣き止まないときに
くわえさせると結構すぐに落ち着くので
生後1ヶ月くらいからよく使っていますが、
児童館などで使っている子がまったくいなくて…。
(児童館の子で使ってない子は
最初からおしゃぶり拒否の子が
ほとんどみたいで
「おしゃぶりで落ち着くなら羨ましい」
って言われます)
おしゃぶりは辞めるのが大変だってのは
聞いたことあってその不安はありますが
その時はその時だと思って
使うようにしています。
使っていてやめた方は
やめさせるの大変でしたか?
皆さんのご意見聞いてみたいです。
- k_mama★(6歳)
コメント
うめ
同じ月齢ですね^_^
うちの娘はおしゃぶり使ってないです^_^
はな
私は新生児から使ってますよ💡
乳幼児突然死の予防、アレルギーの予防にもなって鼻呼吸を促してくれるのでお昼寝、夜寝るときに使ってます👍
ぐずったときはどーしてもの時に使ってますよ🙌🌼
使ってた友達は1歳半ごろに辞めさせたけど卒乳のが全然大変だったと言ってました(笑)
-
k_mama★
乳幼児突然死とアレルギーの予防になるなんて初めて知りました!
鼻呼吸にはいいって聞きますよね★
私の母も私が赤ちゃんの時卒乳のほうが大変だったと言っていました!- 4月12日
退会ユーザー
使っていないです😭最初の頃凄くなく子で試しましたが、お気に召さず😢
皆さまがおっしゃる通りおしゃぶりで泣き止むなら本当に羨ましいです😅
添い乳とおしゃぶりはやめると泣いてしまう子になると良く言いますよね😥
ので、使い過ぎは注意ですが、
ここぞって時に使って頻繁じゃなければ、活用アイテムのひとつかなとは思います😌
-
退会ユーザー
ちなみに、添い乳もおしゃぶりも使わなかったですが月齢と共に落ち着きました😄
- 4月12日
-
k_mama★
おしゃぶりに慣れてしまって使って落ち着くようになってしまったので、ないとダメって程にならない程度に、程よく使っていきたいと思います★
- 4月12日
あんり⭐︎
1ヶ月の頃から使ってました。外ではあまりせず、どうしてもっている時に使ってました!
8ヶ月から保育園に行ってたので、保育園に行き始めた時から、ピタッと辞めれました⭐︎
-
k_mama★
保育園に行き始める頃には辞められたんですね☆
遊びに夢中になると必要なくなるといいな♪
あんまり頻繁に使いすぎないようにどうしてもって時に使うように心がけていきます!- 4月12日
-
あんり⭐︎
でも、たまに ダメだー!って思う時は使ってました笑
出来る限り使う回数は減って行きました⭐︎
頑張ってください、ホント辞めさせるのは根気強くないとですね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
泣き止まない時とか負けてしまいます。。- 4月12日
milktea
1人目の時は6ヶ月頃から11ヶ月頃まで使ってましたがすんなりやめられました。今2人目育児が始まったところでおしゃぶり使い始めましたが、寝グズの時に吸わせると落ち着いて寝てくれて、寝入るとポロッと口から離してくれます😊1人目も似たように寝グズや口寂しい時に使うだけだったので、1歳近くなると遊びや他の楽しい事が増えてやめさせても特にぐずりはしませんでした。
-
k_mama★
すんなりやめれたという話聞けてすごく安心しました♡
眠い時に特に必要な感じなので遊びに夢中になる頃には遊び疲れて寝てくれるといいなー!- 4月12日
-
milktea
完母でも卒乳がすんなりで、母乳離れが難しくない子だったのもあるかもしれませんが😅きっとおしゃぶり以外で夢中になったり楽しみがあれば大丈夫じゃないかな、と個人的にですが思います🍀逆に寝グズで吸いたいのを我慢してずっと泣かせてる方が私にはストレスだったので、おしゃぶりは子供にも私にもストレスを減らす為に良かったと思います😊
- 4月12日
み
うちの上の子は0ヶ月から使ってました!
3ヶ月くらいからないと寝なくなり
なくすたびに買って1歳前では常に家にストック一個と
娘が紐でつけてるおしゃぶりと別に出かける時は一つ持ち歩くまでになり
1歳半すぎまでないとわめいて卒業が大変でした💦
卒乳は7ヶ月頃だったのですが....
下の子も今ずっと母乳母乳で
体重も増えてるしよく出てるので
ただあにあにしてるのだけみたいですが
おしゃぶり卒業が大変だったので与えてないです😂
-
k_mama★
やっぱり卒業させるの大変ですよねー💦
泣いたからってすぐ使わずになかなか泣き止まない時だけ使うようにしようと思います★- 4月12日
k_mama★
同じ月齢の方で嬉しいです♡
使われてないんですね!
使うと泣き止むラクさに負けて使ってしまってます😅