妊娠12週目で茶色いおりものと出血が続いています。検診では問題ないと言われましたが、不安です。同じ経験の方、いますか?
【茶色いおりもの、出血について】妊娠12週目の妊婦です。
5週目で妊娠が分かり、それからおりものに茶色い血が混ざったものが出ております。(おりものシートいっぱいに茶色いおりもの?出血が出たことも2回ほどありました)今でも続いておりますが、検診の度に母体側にも胎児側にも全く問題は無いといわれております。先生曰く、子宮が大きくなるために毛細血管?が傷ついて出血したのではないかと言われました。それに血の色が茶色ならそんなに心配しなくて良いとも言われました。ネットで調べると切迫流産の可能性もあるなどと書かれており、不安になっております。同じような経験された方、いらっしゃいますでしょうか。
- なみ(6歳)
コメント
んちょ
私は出血が何回も続いて
切迫流産とゆわれましたけど
今はおさまりました😌
不安でしょうが
安静にしていれば大丈夫なので
自宅安静してください🌟
杏☺︎
私も妊娠初期の頃は茶色いおりものが頻繁にあり、その都度心配になり病院へ行きましたが、なみさんと同じように子宮が大きくなることに伴う出血だろうと異常は指摘されませんでした!
週数を重ねるごとにいつの間にか茶色いおりものはなくなっていました😃
普段と違う症状が出ると心配になりますよね...(>_<)💦
-
なみ
ありがとうございます!
やはり週数を重ねると落ち着く方が多いんですね!何周頃に落ち着きましたか?良かったら教えてください(>_<)- 4月12日
-
杏☺︎
私は胎児心拍確認後(7w頃)~12週頃まで毎日ちょこちょこ茶色いおりものが出ていて、その頃悪阻が重くて入院していたので、毎日のように先生や看護師さんに症状を伝えていました...😵💧最後の方は、「茶色いおりものって結構あるから、量が増えたり、赤くなったりしたら教えてくれればいいよ」的な感じで流される(?)ようになりました...💦💦笑
- 4月12日
-
なみ
お返事ありがとうございます(^^)
はやく茶おり落ち着くといいなーと思います(>_<)流されるってことは結構同じような症状の方がいるかもしれないですね!!
入院されるくらいつわり辛かったんですね。。- 4月12日
-
杏☺︎
そうですよね(>_<)‼️大丈夫って言われても、茶おり見るたびにビックリしちゃいますよね😨💦💦早く落ち着きますように...✨
そうなんです(;_;)(;_;)💦💦今度は後期悪阻がいつかくるんじゃないかとビクビクしてます、、(゚_゚)- 4月12日
-
なみ
結構茶おり出る方が多く、しかもみんな元気な赤ちゃんを出産されているようなので少し安心しました❗️
つわりは本当に辛いですよね。
知り合いは後期に入ってから眠くてしょうがなかったと言っておりました😭- 4月12日
-
杏☺︎
安心されて良かったです✨✨
私も初産なので、日々些細なことでもすぐ心配になって検索魔になってしまってます(>_<)💦💦
そうなんですね‼️私は仕事していないので、眠くて仕方ないっていうのは受け入れられそうです⭕笑 もう吐くのは懲り懲りです~😵💧- 4月12日
ひーこ1011
ママ友も何人か出血してますが、みんな無事に出産終えてます!
私も11週で大量出血し一時は赤ちゃんの生命力次第と言われましたが、持ち直して出産しました!
茶色の出血やったら過去のものが体外に出て来ているので、体内では現在は出血していません。
鮮血は現在起きているものなので、生理2日目程度であればすぐ受診された方が良いと思います。
ネットはとても便利ですが、私たち素人では自分が何に当てはまっているかわからず余計に不安になってしまいます。
私たちの体内をみて一番よく分かってくれているのは先生です。
不安なことは助産師さんや先生に相談してネットは封印しましょう!
知らなければ余計に不安になることもないです。
私も同じく調べすぎて不安になったので、検索をやめました。
私が言われていた受診目安は
・生理2日目程度の鮮血
・冷や汗が出るほどの腹痛
・赤い血の塊が出たら
これらは即受診。
その他は家で安静にして様子見で良いと言われました。
出血は寝ているのが一番の薬だと入院した時に助産師さんが言ってました。
退院後も3週間ほど茶色の出血が続きましたが、自宅でひたすら横になっていました。
-
ひーこ1011
ご存知かもしれないですが、出血している間は浴槽に浸からずサッとシャワー浴びる程度にしておいてください。
血流が良くなると出血量が増えます。
とにかく無理せず横になってるのが一番です!
出血があると不安かと思いますが、病院に行っても疲れるだけでできる処置は限られてるから寝てる方が良いと言われました。
赤ちゃんの生命力を信じて、お大事にしてくださいね✨- 4月12日
-
なみ
ありがとうございます!
妊娠中の出血はよくあることなんですね!早く終わってくれれば…と願うばかりですが、なるべく安静にするようにします。- 4月12日
-
なみ
ありがとうございます!
妊娠中の出血は珍しくないんですね。私の周りではそういう人がいないので、とても不安に思っていました(>_<)検診の度に赤ちゃんが元気だと言われるとホットします。そしてネットでもあまり調べすぎないようにしますね😰👍- 4月12日
くりーむぱん
私も先週辺りに同じように茶色の出血があり、検診まで2日あったのでずっとベットに寝て安静にしてました。
検診で茶色の出血を伝えた所、私の場合ですが、子宮の中にいくつかポリープがあるからだねー。ってさらっと言われました(笑)
私は不妊治療もしていたので今までそんな事も言われて無かったし、検診も2週間毎に受けてたので初めて言われてショックでしたが、妊娠して子宮が大きくなってからわかるものもあるそうです。
ポリープは取った方が良い場合もあるらいのですが、今の所は私は取らない方が良いとの事でした。出産で一緒に千切れると言われました(言い方が怖いですが笑)
病院によって、茶色だから大丈夫とか、出血は出血だからすぐに来て!とか色々あるそうですが、まずは鮮血じゃなければ大丈夫と私は言われましたよ(^^)
旦那様に事情を話して、出血の時は少しベットで安静にするのもいいと思います。私はそれで出血も減りました。
あとは後悔したくないので、無理しないと旦那さんと決めたので無理な時はご飯も買ってきてもらっちゃってますよ(笑)
回答が違う内容でしたらすみません💦
-
なみ
ありがとうございます!やはり安静にするのが一番なんですね☺️
とりあえずあまり気にしすぎないように過ごしていきます。- 4月12日
なみ
ありがとうございます。
切迫流産とも言われないので、余計に気になってます。
茶色い出血の他になにか症状はありましたか?
んちょ
私もどこか傷ついてるからって
何回かゆわれました!
1人目の時もそれでよく
出血してました😫
確かに茶色い出血は
あまり心配しなくても
大丈夫だと思いますよ✨
なみ
お返事ありがとうございます(^^)
体験談だと心強いです✨
次の検診まで不安ですが、なるべく安静にして様子を見てみます!