混合から完母への移行に関して、ミルク量調整や頻回授乳について悩んでいます。ミルクを減らしたら赤ちゃんがよく寝るようになり、飲んでいる量が心配です。頻回授乳をしたいけど、どうしたらいいか迷っています。
混合から完母へ
現在ミルクメインの混合です。桶谷式のマッサージに行ったところ、まだ私の胸筋が硬かったりで、飲みづらいおっぱいとのことでした。
今まで母乳のみで満足せず(どの位飲めてるかはまだわかりません)毎回ミルクを100足していました。
先日桶谷式に行き、体重が1日40g以上増えてることもあり、ミルクの量を100⇨80にすることに。そして、夜中の頻回授乳を頑張ろう、そういう話になったのですが、ミルクを80にした途端夜中4時間ばっちり寝て、今、昼間も大してぐずることなく寝ています😰
頻回授乳しよう!と意気込んでいたのに拍子抜けです。これはおっぱいもそれなりに飲めてるんでしょうか?
100飲んでた時は3時間持たずぐずってたのに…??
まだ減らして1日目だからたまたまなんでしょうか(ーー;)
頻回授乳したいのに、どうしたもんかと思っています。
ちょこちょこ起こした方が良いのでしょうか?
ミルクを60にしようかなとも検討してます。
- みやこ(6歳)
コメント
☘️るか
ちょうど良い量なんでしょうね。飲みすぎても苦しくて泣くし…。
60か30くらいに減らしたらお腹すいて泣くかも!
完母で育てたいなら頻回授乳は覚悟!30分置きに泣いても授乳頑張ってくださいね(^^)
みやこ
ありがとうございます!頻回授乳頑張ります😭お腹空きすぎてるとおっぱい嫌〜!てギャン泣きですでに心が折れそうですが😅泣いても飲んでくれるなら頑張れる気がします…