筋腫持ちの方、痛みは産むまでありましたか?20週で痛みがあるので、これからもっと痛くなるのか心配です。2ヶ月前にも痛かったけど、数日でおさまりました。
筋腫持ちの方、いらっしゃいますか??
最近筋腫が飛び出たり引っ込んだりします。
先日検診だったので、先生に話したら赤ちゃんの頭がちょうどあって押してるねーって言われました😅
炎症は起こしてないので、特に薬も出されず帰りました。
筋腫の下に赤ちゃんがいると思うと愛おしい気持ちになりますが、赤ちゃん動くと痛いです😂
まだ20週でこんなに痛いなら、これからもっと痛くなるのかなとちょっと恐怖です😥
筋腫持ちの方、痛みは産むまでありましたか??
私は2ヶ月前にかなり痛くなりましたが、2〜3日でおさまり今回また痛くなりました😢
- ひとみん(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
Mackey
痛いですよね😭けっこう大きいですか?私も筋腫あります。6〜7個あり、うち2つは妊娠前は3センチほどだったのですが、臨月の頃には7センチほどになっていました。お腹が大きくなるにつれて、筋腫も大きくなると思います。赤ちゃんに栄養を送ると同時に筋腫にもいってしまうらしいです。なので、妊娠後期は赤ちゃんの頭なのか、筋腫なのか、触っただけでは分からないって言われたこともありました😅4ヶ月頃からは、お腹は張っていないのに、筋腫だけ張ってカチコチになったりすることもありました。でも特に筋腫に対して何か出来ることは無いし、出産までそのままでした。産後もう5年経ちますが、2つだけ巨大化し、既に5センチ超えて色々と影響あるので、そろそろ取ろうかという感じです💦
ひとみん
6〜7個もあるんですね💦
私は4cmほどの筋腫が2個あります😖
2ヶ月前の激痛の時は6cmまで大きくなったんですが、痛みが引くと共に小さくなってました。
今回も痛いのですが、そんなに大きくないので押されて痛いみたいです😥
後期はそんなに大きくなったんですね😳
筋腫に対して何も出来ないって悲しいですよね😭
痛みに耐えるだけ💦
今日は大事をとって仕事休みました〜
私もこんなに痛いなら取ってしまいたいって思います💦
Mackey
あまりにも痛みが強いとしんどいですね😢少ないうちに取ってしまわれたほうがいいと思います。
私は最近大量出血と、不正出血で貧血になりフラフラです💦でも、私の数とサイズになると、子宮全摘になるそうです。過去不妊治療を8年して、流産も2回して、やっと1人産んだので、もうお役御免でもいいと思っているんですが、なかなか踏み切れないものです😅💦
ひとみん
全摘になってしまうんですね💦
それはなかなか決断が難しいですよね😖
Mackey
ひとみんさんも、これから出産なので、お腹が大きくなるにつれて筋腫への血液循環が不足して更に痛みが出てくるかもしれません。
もし、痛みが強くなったり、炎症が起きたりした場合、切迫早産になりやすいので、鎮痛剤や抗生剤の点滴などがあるかもしれません。でも何より安静が必要だと私は言われました。
私は4ヶ月で切迫流産で入院し、退院後も絶対安静だったのですが😅37週まではなるべく動かず、1日をゆったり過ごされるといいと思います。そんな時間もあと少しですし😆
出産前には運動しないと!とよく言いますが、私の主治医は「そんなことしなくても産めるから、とにかく動かないで!」と言っていましたが、その通りでした😊
筋腫があると貧血にもなりやすいので、後期はフラつきも出てくると思います。その都度、医師と相談しながら、とにかく安静に過ごされてくださいね。