赤ちゃんが授乳時に乳首をうまくくわえられず、吸うのをやめて吐き出してしまう悩みがあります。解決策や理由を知りたいです。
生後2週間の赤ちゃんです。
ポジションが悪いのか、授乳時に乳首をなかなかくわえてくれません。
上手くくわえたと思っても、すぐに吸うのをやめて吐き出してしまいます。
赤ちゃんが何度もくわえなおしてるうちに、怒ってギャン泣きしてしまい、こちらが泣きたくなってしまいます…。
なぜでしょうか?いい解決策はありますか??
現在混合で、いずれは完母を目指していましたが、心が折れそうです…。
よろしくお願いします。
- もっさもさ(6歳)
コメント
sadako
乳首マッサージしてみたらどうでしょうか⁇
あとはフットボール抱きとか?
くまちゃん
乳頭が吸いにくい形なのかも
しれないですね🤔
乳輪のあたりから搾るように揉んで
柔らかくしてあげると、
飲みやすくなるかもですね😅
私もなかなか母乳苦労しましたが
1さい5ヵ月まで完母でいけました!
まだまだ新生児。赤ちゃんも吸うのが
上手じゃないので3ヵ月くらいを
目標に完母を目指すが、
いいぐらいだと思いますよ😭👍
-
もっさもさ
確かに産院で短めと、指摘されました。
乳輪部はだいぶ柔らかくなったと思っていたのですが足りないのでしょうか…(汗)
完母を目指すならミルクの前におっぱいを!と言うのがなかなかに苦痛です(;_;)
授乳、難しいですね。- 4月12日
-
くまちゃん
保護器使ってもいいかもですね🤔
あとは胸は張ってますか?
あまりにも張ってると吸いにくい
場合もあるので、飲ませる前に
少しだけ搾って圧抜きしてもいいかもです👍
頑張らなきゃって思えば思うほど
ストレスになりますよね😂
私の場合、混合でいってましたが
哺乳瓶の用意やら消毒が
面倒に感じてきて、ひたすら
母乳吸わせてたら気がつけば
って感じでしたね😅- 4月12日
-
もっさもさ
保護器は入院中から上手く使いこなせませんでした(汗)
胸はあまり張っていません。張ってる感じはあるのですが、触るとそんなでも無いんです。少し圧抜きはやってみようかと思います!やったことなかったので!
ストレス半端ないですね(;_;)
ただでさえ産後うつ気味なのに、授乳が苦痛すぎて地獄の様です。授乳から逃げる事ばかり考えてしまいます。ダメなお母さんです…。- 4月12日
-
くまちゃん
保護器とか搾乳器とか
難しいですよね😅
私も使えなくて手搾りしてました。
少し逃げてみていいのでは😭?
ママがしんどくなってては、
悪循環が続いてしまうので、
気持ちの余裕が出来た時だけに
してみてはどうでしょう🤔
私、結構サボってましたよー😅
今回はもう吸わせるの面倒だし
ミルクにしちゃおーう!とか。
逆に作りに行くの面倒だし、
母乳吸わせとこうかなー!とか。
昼夜逆転しちゃうかもですが、
夜の方が母乳は作られるので、
夜は少し頑張って母乳にしてみて
昼間はミルクにしてきっちりと
寝かせてるあいだに自分も昼寝!とか
あとは母乳にいいって言われる
食事を意識してみるのもいいかもです🤔
お赤飯とか苦手じゃなければ、
オススメですよー🙋- 4月12日
-
もっさもさ
優しい言葉ありがとうございます!
少し逃げても良いのでしょうか。
そう思うと気が楽になります。
母乳はやっぱり夜間に作られるんですね(汗)つい夜は眠たくて、ミルク多めにあげちゃって😂
食事も意識するよう頑張ってみます!!
丁寧な回答、有難うございます(^ー^)- 4月12日
830310
色んな抱き方がありますので、試してみてください(*^^*)
吸いつきが悪い場合は保護器を使うとかしてみると良いかもです(*^^*)
私は保護器とフットボール抱きで
混合です(*^^*)
完母目指してましたが諦めモードに入ってます😅
-
もっさもさ
縦抱き以外だと上手く吸いついてくれなくて…(;_;)
保護器は産院で何度かいろいろなものを試したのですが、どれも上手く扱えなくて結局直接あげています。
完母がこんなにも険しい道だとわ思っていませんでした!- 4月12日
-
830310
私もそうでしたよ(^o^)入院中に娘はギャン泣き、顔真っ赤にして特訓させられました😅あの時は助産師さんが鬼にみえました😭でも慣れるものなんですね、今では吸ってくれます(^^)
保護器も柔らかいのとか色々と試しましたがダメでギャン泣き。
今は、母乳相談室の乳首をあてて保護器代わりに使い吸ってもらってます!直接吸われるのが一番良いのはわかってますが、中々まだ無理みたいで。。
お母さんは頑張ってます❤
助産師さんにこの言葉言われて大泣きしました。でもほんとそうです!
母乳!!って思わなくていいんです!ママは頑張ってます♡自信もってくださいね❤- 4月12日
-
もっさもさ
そうだったんですね!
私も入院中はかなり大変でした。周りの人は普通にできてるのにどうして私は出来ないんだ!とか思い詰めてました。
退院後ようやく吸ってくれるようになったかと思ったらこの有様で、本当に心が折れます…。
温かい言葉有難うございます!
本当に泣けてきちゃいます😢- 4月12日
-
830310
わかります。授乳室で何事もなく授乳されてる方をみて私も自分を責めました。何でできないんだろう、私の乳首吸いにくいのかな、ごめんねって部屋に戻って、子どもを抱きながら泣きました。
今はそんなに無理しなくて良いですよ!正解なんてありませんよ!今こんなに頑張ってるんですから。もう少し楽にいきましょう❤
私なんてミルクに頼りっぱなしですよ💦娘もおっぱいよりミルクの方が満足そうだし💦- 4月12日
-
もっさもさ
息子も、ミルクだと凄いがっついて飲むんですよね…。飲みやすいのはわかっているけども(汗)
本当に優しい言葉ありがとうございます!!
「もう少し楽に」と言ってもらえると有り難いです(*´︶`*)- 4月12日
-
830310
赤ちゃんって1回楽覚えちゃうとそっちばっかりになるらしいです💦
今ちょうど泣いて起きて母乳するか迷って面倒くさくなってミルクあげました(笑)すんなり寝てくれるので有り難いです(笑)
こんな感じのダメな母親もいますよ(笑)
1ヶ月検診で助産師さんに言ってもらいました。
赤ちゃんがじゃなくてママがしやすい育児をしてねって。どうしても赤ちゃんを優先してしまいますよね。
泣きました💦ママが元気じゃないと母乳もでなくなるし💦
ちょっとでも力になれたなら良かったです❤- 4月12日
-
もっさもさ
私も寝てほしくてついミルク多めにあげちゃいました(汗)
母乳だけだとグズるの早くて、本当に自分の事できる余裕ないですよね(;_;)ご飯食べて仮眠取って…みたいな。
お母さんに楽な育児…つい赤ちゃんを優先しちゃうの分かります。でもストレスためないようにするの大事ですよね!
本当に色々有難う御座いました!!- 4月12日
カムカム
保護器使われてみるのはどうでしょう?
私の場合、入院中からおっぱいが張りすぎてしまい固すぎてあまり吸ってくれなかったけど、保護器つけたらぐびぐび飲んでくれました!
抱き方だとフットボール抱きは慣れるとすごく楽と助産師さんが言ってました!
-
もっさもさ
保護器は産院でもいろいろ試したのですが、どれもうまく使うことができなくて…(;_;)
結局退院してからはだましだまし直接あげていました。
抱き方を変えると吸いついてくれなくて…。
難しいです。- 4月12日
-
カムカム
そうなんですね、
そしたらまだお子さんの吸う力がまだ弱いのか、哺乳瓶の乳首に慣れてしまってるかもしれないですね
吸ってくれないと母乳の出も悪くなったり乳腺炎になる可能性も高くなったりしますし、難しいですよね
もし直接じゃなくてもいいなら搾乳器使って見てはいかがでしょう?
もしかしたら少し搾乳したあと直接授乳すると乳首柔らかくなってちゃんと吸ってくれるかも知れませんよ!- 4月12日
-
もっさもさ
そうなんですよね。乳腺炎には怯えています(苦笑)
搾乳器ですか!
乳首が柔らかくなるならば、いいかも知れませんね。ちょっと考えてみます(^ー^)
有難うございます!!- 4月12日
もっさもさ
抱き方が変わると吸いついてくれないんです。ずっと縦抱きをしてきたのですが、それ以外は気にいらないみたいで(;_;)
マッサージは、乳首が痛すぎて…。それでもやるべきでしょうか。
sadako
痛いとは思いますが、マッサージすることで柔らかくなったり母乳も出やすく、赤ちゃんも咥えやすくなったりしたらその痛みも改善すると思いますよ(*´꒳`*)
初めからがっつりマッサージ!じゃなくて痛くない範囲で徐々にーでもいいと思いますし^ ^
あとはまだ赤ちゃんも慣れないので、焦らないことです^ ^
ミルク足してもいいんです(*´꒳`*)ってくらいの気持ちで!
もっさもさ
そうなんですね!入院中に比べて柔らかくなったから、もう良いかなー、と勝手に思っていましたがまたやってみようかと思います(^ー^)
つい思い詰めてしまって(汗)
優しい言葉ありがとうございます!