小学1年生、1人で下校についてどう思いますか?田舎で子どもの人数も少…
小学1年生、1人で下校についてどう思いますか?
田舎で子どもの人数も少なく、低学年下校の時は小学1年生の我が子1人での下校になります。
バス通学なので、1人になるのはバス停から家までの約10分です。
道路を横切らなくてはならない場所(各所に掛け合いましたが、横断歩道は作れないと言われたそうです)や、車の多い横断歩道も渡らなければなりません。
もちろん、交通安全も心配なのですが、それよりも人通りが少なくなった場所で不審者に遭遇しないかを1番心配しています。
心配なら迎えに行けば良いのは分かっていますが、小学生だし1人で帰ってこれるのでは…?という気持ちも消えません。
皆さんならどうしますか?
もうすぐ出産で、赤ちゃんがいると毎日お迎えも難しいから一人で帰ってきてくれたら嬉しい…という気持ちもあります😣
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目)
コメント
おまま
住んでる場所も環境も違うので参考にならないかもしれませんが、うちは徒歩10分の距離で1年のGW明けからずっと一人帰りです。
友達と帰ってくることがほとんどですが、一人のときは走って帰ってきたりするので5分くらいで家についたりしています!
はじめてのママリ🔰
迎えに行けるのであれば迎えに行きます!
上の子も一年生で通学路が山道や田んぼで民家や人通りがほぼありません。
もし誘拐とかされたら誰も気付かないし、助けられない…過保護ではありますが、毎日送迎しています🥺💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですか💦
私も誘拐や野生動物の心配しています💦
野生動物は私がいたとしても役に立てれないんですけど💦
教えていただきありがとうございます!- 45分前
はじめてのママリ🔰
子供の性格や親の考えによるのでなんともいえませんが、私は途中まで迎えに行ってました。交通量の多い道路沿いに住んでるので信号が心配でした。
そして、遠くから大きなランドセルを背負った娘がママ〜と駆け寄ってくる姿が愛おしくてたまりません。今しかない最高の時間です。
-
はじめてのママリ🔰
信号心配ですよね💦
教えていただきありがとうございます!- 43分前
はじめてのママリ🔰
教えてもらってありがとうございます😭✨
色々な意見を聞いて参考にしたいので助かりました!