※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

娘ちゃんが10ヶ月で寝返りをしない。興味が薄い様子で、泣いたり笑ったりも少ない。親は心配しているが、考えすぎかもしれない。可能性は何が考えられるでしょうか?

妹の娘ちゃんが今10ヶ月と1週間なのですが寝返りをしません。できないのではなくて興味がないからしないらしいです💨

妹がうつ伏せにさせると娘ちゃんは嫌みたいで、
しばらくすると泣き出してます🙈🙈
おもちゃで興味を誘ってみる作戦!も家族でやってみたんですけど、なんていうか執着?がないみたいで💧すぐ諦めてしまいます。

あまり声を出して笑ったりもしないし、好奇心が薄いことが妹は心配みたいで(´༎ຶོρ༎ຶོ`)笑ってもニヤ〜って微笑むくらいです😯

心配しすぎっちゃん!って親は言うんですけど
わたしから見ても確かに反応が少し薄いです。

気づけばボーとしてて、電気や回るものをずっと見てます🙍‍♀️

あくまで可能性ですが、どんなことが考えられますか?
親達の言う通り考えすぎでしょうか?

コメント

☆ユミ☆

寝返りしないとの事ですが、しないのと出来ないのはかなり違うかと。
興味がなくて寝返りしたくない感じですか?
腰は座ってないんですか?

• はな

はな

そうです、興味がなくてしないという感じです!腰は完全に座っています✨
    妹が心配なのは寝返りができる体なのかどうかじゃなくて、好奇心とか内面の発達具合だと言っていました.°(ಗдಗ。)°.

他にも娘ちゃんを見てて、
    おもちゃを与えてもあまり手を伸ばさない
    お菓子を目の前に出しても同じで、手を伸ばして来ないです😣

• 4月12日
  • ☆ユミ☆

☆ユミ☆

普段、何か刺激を与えたりしてるんですかね?オモチャで遊んであげたり、体を動かしたり…

うちの子は5ヶ月に入った段階で、ゲラゲラ笑ったりしてますが…

発達どうこうの問題なのか、ただ物静かな子なのかの区別は素人には難しいですよね。心配なら検診がてら小児科に行ってみるのが良いのかもしれないですね。

• 4月12日
sa-mama

個人差はありますが…
10ヶ月だと1人で座ったり、つかまり立ちやハイハイ、早い子は歩いたりもします!

可能性としては運動機能の発達遅延や自閉症など知的障害が考えられるかもしれないですね💦表情が乏しかったり、あまり刺激がないまま一日寝かしているだけだったりすると遅れが結構出ると聞いたことがあります!もちろん健全でこれからいろんなことに興味を示すこともあると思いますよ!

健診の際などかかりつけ小児科などで相談してみてはいかがですか?