※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあちゃん
家族・旦那

みなさん育児は母親がするべきなのでしょうか...ココ最近残業続きの旦那…

みなさん育児は母親がするべきなのでしょうか...
ココ最近残業続きの旦那さん。
朝から晩までずーっとワンオペ育児。
旦那さんの唯一の日曜休みも疲れてると思って私より2時間くらい遅く起き、お昼寝も長くさせました。
その間チビは私と同じ時間に起きてるので一緒に遊んだりテレビ見ててもらったりして私は家事...

チビの誕生日が近くいろんなことをやろうとしてるんですが、ちょっと待って!とズルズル。
なのに自分の予定は決めたり...

子供が大好きなのですが、やはりまだまだ自分が大切。

今日はチビの前で夫婦喧嘩をしてしまった...
しかも派手に...
絶対やってはいけない子供の前での喧嘩...

その喧嘩のやりとりに、私が1人育児しててなにも思わないの?と聞いたら子育ては母親がするもの!と言われ涙と怒りが出て、今まで我慢してきたことが爆破して色々言ってしまい喧嘩はヒートアップ!

育休後仕事復帰せず、子供のためにあと1年家で子育てしようと決めたからやってきているのに、仕事して疲れてる!それを全面に出され仕事してるからってそんなに偉いのか?と思ってしまいます。
そんなの金の心配がなくなるくらい稼いでからにしろと私の心の言葉。

私だって1人の時間欲しいよ。
旦那さんは例え疲れるお仕事してても、たわいもないことで笑ってたり愚痴ったりある程度のストレスは発散できてると思います。
なのに、疲れてるからと家に持ち越されるとすごくイライラします。

朝はギリギリまで寝て仕事に行き、帰ってきたらご飯が出てきて晩酌してご飯食べたらお風呂に入り、そしたら寝る。
チビが起きてる時間なら、少し遊んで終わり。
なんの不満があるのかな...
確かに口うるさい嫁がついてますが、何も不自由させてないと私は思ってきました...

ワンオペ育児されてる方や同じような方がいましたらいろんな意見お聞かせ下さい。
温かい言葉待ってますm(_ _)m

コメント

みずな

私の旦那も自分中心の生活です。やっと最近になって子供と遊ぶようになりましたが携帯のゲームが優先です。うちもこの前大げんかしました。旦那の稼ぎだけでは生活できないので最近フルタイムで仕事復帰したのですがそれでもなーにも手伝いません。それで手伝ってほしいというと嫌だ、それは私の仕事でしょみたいに言ってきます。どう考えても私の負担が多過ぎるのにこのバカにはわからないんだろうなと諦めてます。さっきも「元気ないね、体調悪い」と聞かれたけど疲れてるに決まってるだろ、そんなこともわからないのかと思いました。なあちゃんさんの気持ちよくわかります。でも辛い思いをしてるのは1人だけじゃないですよ!絶対同じように悩んでる人いっぱいいます。ストレス溜まったら吐き出して一緒にがんばりましょう!

• なあちゃん

なあちゃん

わああああぁぁぁ( ´•̥ו̥` )
    共感者さんがいてよかったです( ´•̥ו̥` )
    育児は夫婦ですることなのにどおして母親のが負担が大きいのですかね...
    多少ならわかりますが...
    ありがとうございますm(_ _)m
    チビのためにも頑張ります♡

• 4月11日
なっち(≧∇≦)

同じような状況です。
旦那は仕事のことだけ。私は育休中ですが1年超えているので無給。自由にお金も使えない。
仕事には休みあるけど、育児に休み無し。
同じ仕事ですが、こんなんで復帰したら……2人目が生まれたら……ともやもやします。
うちは旦那の洗濯物は自分でさせることにしました。
そして、旦那に期待するのやめました。やってくれたらなーとか思うと腹立つので💦休日も旦那から何か言ってこなければ、寝てる間に子どもと公園などに遊びに出かけます。旦那に期待して結局出かけなかったら子供が可愛そうなので。
私は早く仕事復帰したいです😭

• なあちゃん

なあちゃん

共感者さんがいてとっても嬉しいです( ´•̥ו̥` )
    そおなんですよね...
    無給が1番頭抱えますよね...
    いなきゃ私も期待しないのですが、やはりいるとやってよ!ってなってその態度にまた喧嘩になったりするんですよね( .. )
    私もチビが可哀想だけど旦那を押し切って育休開けにすぐ働けばよかったかな?と思ってます...

• 4月11日
カレーパンマン大好きな息子♡

日々の家事、育児お疲れ様です!
うちもそんな感じです!
今日もまだお仕事終わった連絡来ていません(´・ω・`)車通勤で1時間半かかります。
疲れてるのはわかるけど!ってなりますよね!
こっちは休みなんてないんだ!!って何回かキレたこともありますよ笑

• なあちゃん

なあちゃん

お互いお疲れ様ですm(_ _)m
    通勤時間もかかって凄い大変なお仕事ですね...
    そこです!まさに!!
    こっちは365日24時間だぞ!ってなりますよね( ´•̥ו̥` )
    凄い共感します( ´•̥ו̥` )

• 4月11日
モロヘイヤ

なあちゃんさん、お疲れ様です!
本当に頑張ってますよ…
私もワンオペしてます。
仕事してくるのは大変だし、疲れるのは分かってますが、こちらだってずっとお給料もなしに働いてますよね(>_<)
帰ってきたら作られたご飯食べて、洗ってある風呂に一人で入って、好きに寝て、
私が寝かしつけしてる間に主人はご飯を食べ、居間で寝てました。
私は今からご飯、洗濯、ゴミ捨ての準備、お風呂があるのに…
毎日こんな感じで、しかも今ちゃんと仕事してないからもう何の為に私は奴の事をしているのかな?と疑問になり顔も見るのが嫌になってきました。

どうしてありがとうとか、思いやりの言葉って出てこないのでしょうね?
いつまでもしてもらうのが当たり前に思っているのでしょうね。
目を覚まさせてやりたいです(>_<)

• なあちゃん

なあちゃん

すごい!すごい( ´•̥ו̥` )
    共感者さんいて凄く落ち着きます♡
    そおですよね!こっちは無給ですもんね!
    育児という仕事...わかんないのかなー?
    そおなんです...
    態度とか言葉とか、そのちょっとだけでまた変わるのにって本当に思います。
    本当に目を覚ましていただきたいです!!

• 4月11日
JASMINE

主人も自分中心ですが
自分では自覚がないことが
腹立ちます。

朝は目覚ましなってても
自分で起きた試しがないのに
大音量でかけて息子を起こすことが
一日の始まりです。

残業多いので疲れていると
私も起こさないし
夕方も寝させてます。

平日はそれでもいい。
でも次の日が休みの時の
寝かしつけぐらい頑張ってほしいと
思っていたのに
私が今風邪で体調崩しているのに
先にイビキをかいて寝ました。
本当に蹴ってやろうかと思います。

• なあちゃん

なあちゃん

そおなんですよね!!
    自覚がないからこそ言われるとプライドがやられみたいで反論してきます...

子供起こされるの1番嫌ですよね( .. )

何か1つだけでもやってくれると本当に助かるのですがなかなかですよね...

その気持ちわかります。
    風邪をひいても育児しなきゃなんだ。旦那がいるのに...ってなりますよね( .. )

• 4月11日
  • JASMINE

JASMINE

主人は私に口で勝てないことを
    知ってるようなので
    言い返してきたりはないですが(笑)

ほんとどれかひとつでいいからって
    思います(>_<)

「仕事頑張ってくれてるの
    分かってるけど
    一人で子育てしてる気分」って
    言ったことあります~
    なーんも返事は帰ってきませんでしたね

• 4月11日
  • なあちゃん

なあちゃん

お返事遅くなりました...

やはり女の方が口強いですよね(笑)(笑)
    私もそれで旦那の怒りをよくかっちゃってるみたいです(¯―¯٥)

それですよね~
    なんのための夫婦ってなっちゃいますよね...

• 4月14日
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

私もワンオペばっかりですよー(;_;)
子どもの目の前で喧嘩なんてしょっちゅうです・・・
うちは家政婦と言われた事もありますよー!
お互い仕事していますが、
夜泣きや保育園送り迎え保育園の用意。も全て私がしています。
夜のうちに子どもの服や給食セットなど用意してますが何一つ手伝おうか?の言葉もないです。
今も出張中で居ないです・・・
先月や先々月は出張で4分の3家にいなかったです!
帰って来たら疲れてるから一応寝かせてあげてますが、昼過ぎまで寝てられるとイライラしてくるので起こします(笑)
ワンオペめっちゃ大変なのわかりますー!けどもう私は割り切ってます(笑)やらなかったらもういいやって感じでww
考えちゃうとイライラするので
存在も消す時ありますよ(笑)

• なあちゃん

なあちゃん

ワンオペ育児多いのですね( .. )
    旦那が同じ空間にいるのにワンオペって本当に腹立ちますよね...

か、家政婦...
    それはひどすぎます(´・・`)

存在消す...
    私もやってみようかな(笑)(笑)
    でもそっちのが自分は楽ですよね( ¨̮ )

• 4月11日
  • (๑•̀ㅁ•́ฅ✧

(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

ほんとそれ思いますよー!!!
    泣いてるんだからあやせよ!!って思います(><)呑気にいびきかいて寝てるので腹立ちますよ(´;ω;`)

家政婦は一生忘れないですね!

居ない事にして、子どもだけ面倒みて旦那のご飯とかは一切私はしないです(笑)
    なんか言われたら、何もやらんやつに
    出すご飯はない。自分で何とかすれば?って言っちゃいます(笑)

• 4月11日
進撃の赤ちゃん

2人の子供なんだから2人でするものだと思っています😊
うちも平日は帰ってきてお風呂入って、ご飯たべて晩酌して、寝てって感じです!
抱っこしてあやしたりはしてくれますが😳
娘溺愛ですが自分が大切ってのよく分かります!うちもです😊笑
そのくせ子育てに関しては、こーしたほうがよくない?あーしたほうがいいと思う!とか口だけは一丁前に出してきます(^∇^)笑
言うだけで、するのは私でしょ!とイラっとしますが😓
それでも休みの日は私が眠たいときは面倒みてくれたり、先にゆっくりお風呂入りなって言ってくれたり、子供お風呂いれてくれたり、ずっと抱っこしてくれてたり、オムツ変え以外はなんでもしてくれます😊
それがあるから平日ワンオペでも頑張れてるのかも?🤫

毎晩、ご飯が楽しみで帰ってる!と言われると、育児が大変でも頑張ってご飯つくってるし、掃除してくれてありがとうと言ってくれるから、嫌いな掃除もしてるし、家事と育児をしてくれている私がいるから俺は仕事にいけるから俺の給料は2人で稼いだものだからね!と言ってくれるから毎日、育児と家事が出来てるんだと思います!

結局お互い思いやりが大事なんだと思います😊

• なあちゃん

なあちゃん

そおですよね( ´•̥ו̥` )

うちの旦那さんも気が向いたときだけ!はやってくれるのですが、残業続きになるとダメです...
    遅くまで寝てるやお風呂にゆっくり入るなどしばらくしてません( ´•̥ו̥` )

何かをしてくれればできるのですが、やはり片側通行はよくありませんね...

思いやりが来る日はあるのでしょうか( ´•̥ו̥` )
    ありがとうございます♡♡

• 4月11日
つなまよ

専業主婦なら家事が仕事かなと割り切れますが、子育ては母親がするものだなんて酷い事を言いますね。。

私もワンオペ育児で、平日はほぼ旦那は子どもと関わる時間がありません。
起きていたとしても、子どもに飽きるとテレビやスマホばかりでした。
呆れますよね。本当に。
旦那には、10年後よくなんでお父さん帰って来たの?早すぎでしょ!とか、うざがられるのは、日頃の積み重ねであって、外で働いてるからって家の中での仕事しないで父親になれると思わないでねと言ってしまっています。
今は、改善してくれましたよ!
口うるさくずっと言い続けてます!

もし息子ができたら、ちゃんと教えてあげたいなと思います。

• なあちゃん

なあちゃん

すみません...

記事にお返事しちゃいましたm(_ _)m

• 4月16日
およよん

旦那さんって育児に本当に他人ごとですよね。お手伝い感覚っていうか。
お前何なんだよ。父親だろうが。親なんだから子育てして当たり前だろうが。
何が母親の仕事だ。誰が決めたんだそんなこと。

旦那さんの為に洗濯して、掃除して、ご飯作って…それがどれだけ大変で愛情深いことかわからないんですかね。
それを当たり前だと勘違いして。仕事の大変さと家事の大変さを比べて、共感して欲しいとまではいいません。
ただ、理解して欲しいです。
労いの言葉や尊重する言葉があるだけで救われるのに。
独り善がりな旦那さんの発言ばかり聞くと、愛情が冷めそうになりますよね。

• なあちゃん

なあちゃん

お返事遅くなりすみません...

わあわあぁぁぁ( ´•̥ו̥` )
    とっても嬉しいお言葉♡
    本当にその通りです!!!

愛情が冷めました...
    私ってただの育児をしてくれる、家事をしてくれる、ただそれだけの存在なんだな!と...

• 4月16日
なあちゃん

もおその言葉が出た瞬間何かの糸が切れました...
私てそんな存在なんだって...
子育てって母親がするんだ...父親は作ればおしまいかとね...

そおなりますよね...
私もその言葉使ってみようと思います。
ありがとうございます♡♡

里美

確かに仕事してたらしんどいですし、ご主人が仕事中、子育てするのは基本、母親ですが、24時間365日、母親の私達が子育てするってことはどうかと思いますね😰
朝から夜までずーっと子供と一緒にいたら、楽しいこととかあると思いますが、気分的にはしんどさは仕事して疲れるのと一緒だと思いますし、たまに1人の時間も必要ですよ😞
子育てがどれだけ大変か理解できないところはあると思いますが、ご主人さんも休みの日ぐらいはなあちゃんさんの1人の時間をあげてもいいんじゃないかと思います😖

1人の時間がないとこっちが育児ストレスとかで爆発しちゃいます😅

• なあちゃん

なあちゃん

お返事遅くなりすみません...

本当にその通りです( ´•̥ו̥` )
    なんでこんなにもわかってくださる方がいるのに...
    あ、でもみなさんママですから共感しますよね♡♡

旦那に内緒で一時保育利用しようかな?と最近考えてます(´・・`)

• 4月16日
  • 里美

里美

こちらこそお返事ありがとうございます😊

ご主人が育児してくれないのだったら一時保育利用してもいいと思いますよ😊🌼
    もし、ご主人にバレたら『あなたが休みの日とか育児しないから利用した』って言ってもいいと思います😉

• 4月16日
  • なあちゃん

なあちゃん

そおですよね( ´•̥ו̥` )♡

ばあばに懐かないから誰にも預けられなくて、歯医者にも美容室にも旦那の休みじゃなきゃ行けなくて...
    行ったら行ったで、待ってられたりするので気が休まないです(´・・`)

1才から一時保育可能なのでもう少ししたら利用したいと思います♡♡

• 4月16日