※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リンゴママ
ココロ・悩み

子供の名前を選ぶ際、旦那が会社の人気に影響されていることにモヤモヤしています。自分の意見を尊重してほしいと感じています。

なんか…すっごくモヤモヤするので、ここで吐かせて下さい…( ˃ ⌑ ˂ഃ )
今子供が産まれて名付けの候補から選んでる最中なんですが…候補2つあって、
*旦那はAくんがいいと言っている
*娘はBくんがいいと言っている
*私はどちらも甲乙つけがたくて迷ってる
という状況です。
そんな中、今日の旦那の発言…
「会社の人にも、Aくんが人気やったよ」と。
その時は、そうなんだって返して、そんな気にしてなかったんですけど、後になって、会社の人がいいって言ったからなんなんだ⁈てか、我が子の名前を決めるのに、会社の人の意見を聞くってなんなんだ⁈我が子の名付けに他人の話を持ち出すってなんなんだ⁈ってモヤモヤしだして…
今ラインで、そんな会社の人の人気とか抜きで考えたかった…聞いてモヤモヤする…って伝えました。
そしたら、名前の候補を聞かれたから答えた。二人にしか言ってない。悪気があったわけじゃない。みんなって言った俺が悪かったかな…ごめん。と返ってきました。
なんか、人気だったよ〜と多数派の意見を言えば、私がじゃあってなびくとでも思ったの⁈って感じです…普通二人と話したことを、会社の人の中で人気だったとか言います⁈別に名付けで悩んでるんだよね〜って話すのが悪いとは思わないです。ただ、その結果を妻に言う必要があったのか⁈と思うんです。
こんな私、心が狭いんでしょうか…

コメント

ᙏ̤̫

心狭くないですよ!
とても重要な名付けに他人の意見が入るなんて私は絶対に嫌です!
うちは一人目の時に名前だけ決まっていて漢字は未定だった時に、主人の保険屋さんが勝手に漢字で書類を作ってきたのが許せませんでした。
名前的には普通はその漢字でしたが、勝手につけるなよ!と腹が立ち結局違う難しい当て字にしてしまいました。

• リンゴママ

リンゴママ

ダラダラ長い文章を読んでコメントいただき、ありがとうございます!

ですよね…
    旦那からは人気で推した訳じゃないって返ってきました。
    旦那は悪気があった訳じゃない…それは何となく分かるんです…
    けど、聞いた側からすると、そう捉えられてもおかしくないよ⁈って思うんです。本当些細な事なんですけどね…
    それに、MさんがCくんがいいって言うから字画調べてみたら最悪やったとも話してて…字画良かったらつけたんかい⁈って…まぁMさんの発言は普段の感じから、本気で名付けの案を出してるわけではないと分かるのでなんとも無いんですが…
    何も考えてないというか、無神経というか…日頃から他人の名前を持ち出す所があるというか…(本人は無意識でしょうが、聞いてる方は違和感ありありで…)

保険屋さんも悪気はなかったのかもしれませんが、勝手に漢字に変換してこないでほしいですね…無意識に変換したのかもしれませんが、両親にとっては大事な我が子の名前なのに、えっ⁈ってなりますよね…
    無意識ほど罪なものはない…ですね!

• 4月11日
kumi

名前って親からの一番最初のプレゼントですからね。。。他人が入ってくるのは私も嫌です!!
私の場合は自分の親や兄弟から、この名前は?とか色々言われましたけど全拒否して私だけで決めました😆(旦那の意見も通してないです←

• リンゴママ

リンゴママ

長々と吐き出した投稿を読んでくださり、ありがとうございます!
    自分の親、兄弟も嫌ですよね…
    うちの義母が、勝手に「決めてきたよ〜」とか言ってきたヤツですからね…以前、ママリでも愚痴らせてもらいました(笑)毎日会うたびに名前決まった?という決まり文句、入院中の今も毎日来ては、名前決まりそう?
    「しんたろう」(義母が決めて来た名前)にはならないんかなぁ〜と、赤ちゃんに向かってボソボソと話しかけてます…私は聞こえてないフリしてますが…もういい加減ストレスなんですけどね…
    そんな母から育てられた旦那が無神経なのは、仕方ないんかな…はぁ…

• 4月11日
  • kumi

kumi

そうですね!
    聞こえないフリがいいかもです😂!
    それかハッキリ私が決めますので!
    って伝えてみるのもいいかもですね💡

• 4月12日
  • リンゴママ

リンゴママ

ハッキリ言う勇気のない私です…(•́д•̀)

• 4月12日