思わず旦那にイライラしてキツイことを言ってしまいました。生後3ヶ月の…
思わず旦那にイライラしてキツイことを言ってしまいました。
生後3ヶ月の女の子がいます。
少し早いかなと思うのですが、最近パパ見知り?が始まったような気がします。
夜になると一切パパを受け付けず泣き出します。
最近少しいじけ気味な旦那です。
旦那が仕事から帰ってきて珍しく娘が起きていて機嫌が良かったので普段時間の取れないパパに遊んでもらおうと思ったのです。
最初はウキウキ旦那も遊んでいたのですが、5分も経たずにテレビに釘付け、適当におもちゃを振っている状態になりました。これは前々から気になっていた点で、今まで注意するのを我慢していました。
ですが、一生懸命うーうー声を出している娘に見向きもせず適当にあやしている旦那に今日は我慢できなくなりつい「パパ見知りだっていじけてるけど、テレビ見ながら適当にあやしててこの子が心を開いてけれるわけない、信頼してくれるわけがない、育児なめるな」とキツく注意してしまいました。
すると旦那が「俺が抱っこしたり近付いたりすると泣くんだからおもちゃで遊んであげるしかあやせないんだから仕方がない」と訳の分からない返事を返してきました。
だったらその出来ることをしっかり全力でやれよと思いイライラが止まりません。
本当に育児なめるなって感じです。
でも少し落ち着いてきて家事育児は結構積極的にやってくれる方だし言い過ぎたかなと少し反省しています。
私は間違っていたのでしょうか?
我慢してもいい点だったのでしょうか?
長文すみません。
- ぷぷママ
コメント
みさと
それは注意していいと思います!!
初めてのママリ🔰
子供は(特に小さい子は特に)かまってくれる人に懐くような気がします。だからちゃんと目を見て一生懸命遊んでいる姿を見せていればこの人は信頼できる人だと娘さんもきっとパパのことが好きになると思いますよ。
-
ぷぷママ
ありがとうございます!
こんなに小さくてもしっかりわかりますよね!今回の事で旦那もわかってくれると嬉しいです😩- 4月12日
みきぴ
おもちゃ振ってるだけなら誰でもできるよって思っちゃいます✨笑
機嫌がいいときに向き合わないでいつ向き合えるんだって話ですよね✨
うちもパパ見知りありましたよ🎵
機嫌がいいときや、泣かないときにやってもらったりして、泣いたときには無理せず変わってました✨
我慢のしすぎもよくないですよ✨
思ったことはちゃんと伝えておいた方がいいと思います✨
一緒に育児していくには、情報共有大切です🎵
-
ぷぷママ
ありがとうございます!
ほんとですよね!笑
パパ見知り、本人も辛いと思うけどフォローするこっちも大変ですよね😩
早く治って欲しいです💦- 4月12日
すた
わかります!
うちの旦那も一緒です!テレビ見ながら抱っこして揺らして加減も調節できてない。揺らしすぎじゃ!ってキレたことあります。
遊ぼ〜とか言いながら他のことに気がいって適当にあやすの本当腹たちますよね😵
一度ガツンと言ったら次からはちゃんとするんじゃないですか?
なので言って良かったと思いますよ。
-
ぷぷママ
ありがとうございます!
どこも同じなんですね😅
男の人はどこか他人事なんですよね!
これで父親の自覚が増すといいんですが😑- 4月12日
退会ユーザー
ぷぷママさんは間違ってないですよ☺︎
ご主人、気づいてくれるといいですね☺︎
目と目を合わせてちゃんと遊ばないと信頼関係は築けないです。
実際、うちの旦那はスマホゲームしながら、アニメみながらのながら遊びなのでいまだに娘は心開いてないですよ笑
元々人見知りがあまりない子ですが、今のところ特別な存在は私だけみたいです。笑
旦那よりもたまにしか会わない私の母や父のほうが懐いてます😂
キツイ言い方ですが、今のままだとご主人もいつまでたっても娘さんに父親だと認めてもらえないですね。
このくらい言ってもいいと思いますよ。
-
ぷぷママ
ありがとうございます!
やっぱりしっかり大人の行動を見てるんですね💦
この人は一生懸命私を見てくれてる!って小さいながらにわかってるんてすよね😅
可愛い可愛いって口ばっかりで💦早く父親って事をもっと自覚してはしいです😩- 4月12日
ハワイ
どんなに泣いても諦めずあやしたり遊び相手して欲しいですよね!
私も子供が起きててご機嫌な時は特に遊んであげたり抱っこして欲しいなと旦那には思ってます。ご機嫌なのにスマホいじったりするのが特にカチンときますσ(^_^;)
そりゃパパ見知りになっちゃうよっ!って思います(>_<)
だから我慢せず伝えても良いと思います(^-^)
-
ぷぷママ
ありがとうございます!
普段一緒にいれないから〜とかよく言ってるので、任せたらこれですもん😤
泣いたらすぐオドオドしてバトンタッチですし💦
もっとどんと構えていて欲しいです😅- 4月12日
はるひ
私の姪が4歳ぐらいの時に私に言った一言ですが
○○ねーね(←私のことです)は、テレビ見ながらお話聞くんだね
と言われました。
しっかり姪の話に集中してるつもりで、姪の頭越しにテレビを見てることをしっかり分かっていたようです😅
我が子にそんな風に思われないためにも注意してあげてください‥
ただ、ご主人、ぷぷママさんからもお嬢さんからも疎外感を感じてるのかもしれないので‥深呼吸して、甘いチョコ食べたりして、リラックスしたら、優しく伝えられるかもしれません!
男の人の方が繊細なことが多いようにも思うので‥
お互い、頑張りましょうね!
-
ぷぷママ
ありがとうございます!
大人でも気付かないようなところ感じてたりしますよね💦
そうですよね!!
しょーすけママさんに言われて気付かされました!たしかに最近旦那の話しっかり聞いていないかもしれないです😅気をつけます!!- 4月12日
👶
うちも同じで夜になるとパパ見知りですごく泣き叫びます。
それは言っていいと思いますよ!
男って育児なめてますよね。
-
ぷぷママ
ありがとうございます!
夜辛いですよね😩💦
結局最後はママがやるんだ、って気持ちがどこかにあるんですよね😩
甘ったれるな!って感じです😅- 4月12日
かおり
全然間違ってないと思います!
ザ・正論ですよー!
私も先日、うちの夫に同じようなことでキレてしまいました(笑)
-
ぷぷママ
ありがとうございます!
よかったです〜😭✨
結構キツく言ってしまったので!笑
みなさん戦ってるんですね!笑
頑張ります!!- 4月12日
退会ユーザー
そのくらい注意してもいいと思います。反応してくれてる時にちゃんと接しないと好いてくれないですよ〜😵
私の旦那も帰宅後、携帯いじってばかりいて息子は旦那が帰宅しても旦那のことは見向きもしません☹️
今の内にちゃんと接しといた方がいいですよ😅子供はちゃんとわかってますからね😌✨
-
ぷぷママ
ありがとうございます!
一歳半の子が見向きもしないのは少し寂しいですね😭
でもそれも日頃の行いですよね💦
早く気付いて欲しいです😑- 4月12日
ヘデラ
お気持ちわかります。
うちも同じです…。
-
ぷぷママ
ありがとうございます!
みなさん悩みは同じなんですね💦
あなたの子が呼んでるんですよ?って、思い出してもイライラします!笑- 4月12日
ままり
うちのもそれやりますよ!ながら遊びはやめてよって思います。何ですぐテレビに釘付けになっちゃうのか謎です。もう大人なのに、小1長男と一緒!どんどん注意しちゃえ笑 うちなんてもっとトゲある言い方です
-
ぷぷママ
ありがとうございます!
それですね!本当にガキです!
優先順位がわからないんですよ😩
本人の為にも子供のためにもめげずに頑張ります😩💦- 4月12日
ぷぷママ
ありがとうございます!
そうですよね!安心しました💦