慣らし保育中に子供が熱を出し、保育園を休ませている。症状が治まっても心配で、いつから登園させるべきか悩んでいる。焦りつつも子供の体調を最優先に考え、来週から登園させる方が良いか検討中です。
4月から慣らし保育、5月から仕事復帰です。先週は2時間の慣らし保育で、40分泣いたり、2時間泣いたりだった様で😭
先週の金曜の夜に発熱(気管支炎)、土曜の朝には熱は下がりましたが、喉の調子が戻らず、今週は保育園休ませてます。今は日常は元気ですが、泣いた時や寝起きに少し咳き込むな…て感じです。
保育園からは、出来るだけ治してから登園してもらった方が、症状が悪化せずに良いですよ。と言われました。
行っても2時間泣く可能性が高いので、また喉を痛めてしまいそうで怖いのですが、どの程度治れば行かせて良いのか判断に迷います😅5月から復職なので慣らし保育が遅れるのも焦ります😅しかし子どもの体調最優先で、来週からの方が良いですかね😅💦?
- yumemo(8歳)
コメント
しゅり
保育士です。
お子さん慣れるまで大変ですよね💦
熱はありますか??
たしかに治してからの方がいいのはいいですが、熱がなければ、少しの咳だけなら、預けていいのでは??
2時間、給食後と、昼寝後、16時ごろと仕事復帰前に少しずつ担任の先生と相談なさってください。
泣くお子さんは1ヶ月は泣くし、ゴールデンウィーク入ったらまた振り出しに戻って泣きますし💦
でも、お仕事あるから、泣いても行かなきゃ行けないですよね💦
後ろ髪引かれるでしょうが、子どもはいつか慣れますよ😊
安心してくださいね😊
ティンク
息子さん頑張ってるんですね😭
私もいま4月から慣らし保育に行かせてますが、もし同じ状況になったら、私なら体調優先にして来週から行かせてあげたいかも😭
保育園が悲しい場所、辛い場所と思ってもらいたくないので😭✨
-
yumemo
来週から行かせてあげたい😭✨けど短時間でお迎えに行ける日数が残り少ない💦葛藤です😭泣かれるだけでも辛いのに、プラス咳き込んでしまうなんて😭💦来週からにしようかな…😭💦ありがとうございます✨
- 4月11日
しょー
こんばんは!
来週から登園していいと思います☺️
泣かない子より、泣く子の方が慣れるのが早いですし、場が変わったことが分かっているので賢いですよ☺️💋
保育士をしていますが、泣くのは子どものお仕事と思っています😂行かないと慣れないですし、また泣いて喉を痛めたというよりは、きっと風邪で痛めたほうだと思うので、、大丈夫と思います😚❤️
-
yumemo
そうなんですよ💦お医者さんに、泣きすぎたから風邪になったのか?と聞いたら関係ないと言われました😂💦泣かない子が羨ましかったですが、泣く子の方が慣れるのが早いのですね😭慣れる日が待ち遠しいです😭泣いてるな、今日もお仕事頑張ってるな、と思う様に頑張ります!
- 4月11日
しょうしょう
うちの子も全く同じでした。保育園行く前は病気知らずで行きはじめてからほぼ一年風邪気味😥
生活も有るし、園にいつまでも慣れないのもと思い、お熱がないときは行かせてました(かわいそうだけど😓)
振り返るとしっかり治してからの方が保育園にも通っている子に対しても(うるさそうなママ)良いのかと思います。知らないうちに遊ぶ友達も出来るし
家に帰ってきた時の機嫌はの悪さは尋常じゃないけど
-
yumemo
仕事始まると、完全に治るまで休めないですよね😅💦ほぼ一年風邪気味なんて恐ろしい😱けど、そうなりそうな予感です😱完治を待っても、すぐ風邪貰いそうな気がして…😅それなら熱は無いから慣れてもらった方が良いのかな?とも考えちゃいます😅確かに、他の子に移すのも申し訳ないですしね😱💦ありがとうございます😭✨
- 4月11日
yumemo
そうですね、泣くの可哀想と思っても結局は泣かないと慣れないですもんね😂💦慣れる日が待ち遠しい…😭!!ありがとうございます✨
しゅり
ママのことが大好きだから泣くんです♡
そりゃ見知らぬところいきなり行ったらそりゃ不安ですよね。
でも大丈夫‼️必ず慣れますよ😊😊