歯科検診でコップでの飲み物摂取が重要と言われました。子どもがコップで飲めるのは何歳からでしょうか?オススメの子ども用コップはありますか?
こんばんは。
先日保健所で歯科検診があり行ったところ、「お口が三角口になってるねー、ストローで飲み物飲ませてるでしょ?出来ればコップで飲ませるようにこれから頑張って!」って言われました。
保健所の方にはストローだと前歯の虫歯になりやすくなるし唇の真ん中の筋肉しか使わなくなるから三角口になる、コップだと唇全体の筋肉を使うようになると言われました。
だいたい何歳くらいからコップで飲めるようになるのでしょうか?
子ども用のコップを買おうかと思ってますが、何かオススメありますか?
- ピーチ姫(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
みい
10ヶ月ですがコップで飲めますよ~☺︎
るん
うちは1歳前くらいだったかなー。
普通のコップで飲ませてました😊
こぼされるのが嫌なら倒してもこぼれないコップ売ってますよ👍
-
ピーチ姫
普通のコップで飲んでくれるんですね!すごい!!
倒してもこぼれないコップみてみます!- 4月11日
豆
8ヶ月頃にはコップ飲み出来るようになってました。
自分で飲めるようになったらこぼれないコップ便利だと思いますが、うちは普通の子供用のマグカップです💦
-
ピーチ姫
8か月ごろにはコップで飲めてたんですね!すごい!
コップ探してみます!!- 4月11日
-
豆
うちの子スパウト拒否だったので、ストローより先にコップ飲みの練習をしたんです💦
好きなキャラクターの書いてあるコップだと興味を示してたくさん練習してくれるけど、中身の入ったコップをひっくり返して絵を見ようとするので、あまりオススメしません、笑- 4月11日
-
ピーチ姫
キャラクターが書いてあるものも、良し悪しなんですね 笑
無地が一番よさそうですね〜!!
頑張ってコップ飲み練習してみます♪- 4月11日
まぁ
ゼロ歳から飲めますよ。
自分でこぼさず飲めるようになったのは1歳ぐらいです。
-
ピーチ姫
みなさんゼロ歳から飲めるんですね。
今ストローなので、コップに変えて飲ませてみます!!- 4月11日
ko zu
一歳まえぐらいからコップで飲めるようになりました。
最初はうまく口にもっていけなくてこぼしたりしてましたけど
練習してくうちにじょうずになりました。
100キンでみつけた両手でもてるやつを保育園では使ってますよ😊
両手だともちやすいかなっと😌
-
ピーチ姫
両手で持てるコップ探してみます!少しずつ練習させてコップで飲めるように頑張ってみます🙂
- 4月11日
ママ
1歳前には飲めるようになっていました
コップは子供用の片手に取っ手がついてるコップを使ってました。
-
ピーチ姫
みなさんストロー使ってないんですね💦取っ手付きのコップ探してみます!!
- 4月11日
まぬる
うちの子は遅く2歳目前でマスターしました😅倒してもこぼれないコップ(wowだったかな?)は吸引力とコツがいるらしくうちの子は全く飲めませんでした😵💦
結局よく売ってる両手で持てるコップで少量から練習しました😅
一番初めはお猪口で練習するといいとよく聞きますよ😌🙌🏻
-
ピーチ姫
こぼれないコップはコツがいるんですね😣少しずつ練習させてコップで飲めるように頑張ります!!
- 4月11日
いっちはし
たぶん、1歳3,4ヶ月くらいだったような...
いつのまにか飲めるようになっていました。
でも、今でもストローと併用しています。
親がそばで見ていられる時は、コップ。
それ以外はストローみたいな感じです。
-
ピーチ姫
いつのまにか飲めるようになってるなんてすごいです!!
はじめはまだコップで飲めないと思うのでストローと併用して頑張ってみます!!- 4月11日
はなめがね
11ヶ月の終わり頃から試し始め、1歳1ヶ月からちゃんと飲めるようになりました(^_^)
取っ手が両方についてるものを最初買いました。
100均にあるやつです!
-
ピーチ姫
100均だとお手軽に購入できるので、ちょっと買ってみます!!
- 4月11日
ak.u
うちまだ飲めません😭
やはり練習あるのみ!なんですかね😢
保育園でも飲めなくて、ストローマグ持って行ってます…コップだとガジガジしちゃってめっちゃ溢れてニヤニヤしてます。。機嫌が悪いとコップ自体拒否するので、うちもこぼれないコップを買ってみましたが、飲めないので怒ります😢
回答じゃなくてすみません💦
-
ピーチ姫
お子さん同じ年齢ですね!!仲間がいて安心しました!
やはり練習あるのみですね。根気よく頑張ってコップをマスターしてもらうしかないですね。
お互い頑張りましょう😄- 4月11日
まめ
ももママさんの娘さんと同じ月齢の娘がいます* ̀⁽ᵕ̈⁾ ́ ̀⁽ᵕ̈⁾ ́*
皆さんのコメント読んでいて1歳になる前から飲めていたという方が多くて焦ってしまいました💦
最近コップの練習を始めたばかりで全然飲めません😂💦
お互い頑張りましょう😖‼️
-
ピーチ姫
みなさん1歳前から飲めるようになっていて同じく焦りました💦でも同じ仲間がいて安心したした!
8か月くらいでコップにチャレンジしたのですが、嫌がられ飲まなくなりストローに変えました。。これからまたコップにチャレンジして頑張ります!
お互い頑張りましょう😊- 4月11日
ピーチ姫
早いですね!!娘ははじめコップで飲ませてたのですが飲んでくれず、ストローに変えたらよく飲むようになりました。。少しずつまたコップに変えていこうと思います!