※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやみん
子育て・グッズ

赤ちゃんの顔のかさつきやブツブツ、赤みはアレルギーか離乳食の影響か不安です。食後の症状や出る場所について教えてください。

アレルギーについて教えて下さい。

離乳食を始めてからっていうのが関係あるのかわかりませんが、顔がカサカサして、口周りがブツブツできたり赤くなったりしています。
ヨダレが原因か、離乳食で口周りが汚れるのが原因か…
お湯で濡らしたホットガーゼで口周りを拭いて、皮膚科で処方されたプロペトをぬっています。

今までに
10倍粥、人参、ほうれん草、かぼちゃを食べさせました。

今後のことも心配なので、
もしアレルギーであれば食後どのくらいで、どこにどんな症状が出るか教えて下さい

コメント

うちも最初の頃、赤くなったりぷつぷつができたりしました!

小児科に行ったらヨダレが原因で、白ワセリンを処方してもらって、食前に塗って保護してあげたらよくなりましたよ!

プロペトは食前に塗ってますか?

• あやみん

あやみん

アレルギーの事を考えると心配で😭

食前には塗っていないです😣
    朝着替えさせるときに顔を拭くので拭いたあとに塗ってる感じです😢
    食前にも塗るようにします!!

• 4月11日
ぽん

うちの子も肌が弱く、プロペト処方されてます!食前にも塗ると保護になるそうですよ(^^)
前の方がコメントされていましたが☆

なんでも食べて、アレルギーないのかなと思ってたんですが、卵白を含む食べ物あげたときに、食事中〜後半にかけて、すぐに発疹が出ました(^^)日々肌が乾燥しがちで掻いてしまうことも多かったのですが、その時は異常に掻きむしって血が出るくらいでした(笑)あ、首でした!
人によると思いますが、ご参考までに…
アレルギーないといいですね☆

• あやみん

あやみん

そうなんですね!
    知りませんでした😣
    明日から食前に塗るようにします!

すぐに出たのですね!
    教えていただきありがとうございます❤
    参考にさせていただきます😊
    アレルギー無いことを祈ります(´・_・`)

• 4月11日
うずまき

うちは上の子が肌が弱くて、ヨダレや離乳食ですぐブツブツやカサカサができてましたよ!
皆さんおっしゃってますが、私も食前にプロペトを塗って、肌に膜を作ってあげると汚れがダイレクトに肌にしみないから予防にはなるよと言われてやってました!
結果食物アレルギーじゃなくて、アトピー性皮膚炎と診断されて1歳過ぎたら良くなりました。

• あやみん

あやみん

やっぱりなるのですね😣
    食前に塗ること知らなかったので明日から試そうと思います!
    確かに、肌に膜を作ってあげるだけで違いますもんね。
    良くなってよかったですね😊👍
    息子も良くなることを願います!

• 4月11日