※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
産婦人科・小児科

北海道在住ママさんに質問です!札幌市以外の地域でもあるかもしれないの…

北海道在住ママさんに質問です!

札幌市以外の地域でもあるかもしれないのですが、3.4ヶ月健診が終わったら10ヶ月健診まで健診ってないじゃないですか?その間個人的に病院で健診受けましたか?受ける予定ありますか??

6.7ヶ月あたりで一度成長具合とか離乳食の進み具合を確認してもらった方がいいのかなあって思ったりもして...
もし健診受けたよーって方がいらっしゃったら差し支えなければ費用が大体どれくらいかかったかも教えてもらえると嬉しいです!

コメント

新米ママ🔰

病院ではうけてないですが、気になることがあれば健診をうけた保健センターに電話で相談してました🙆‍♀️

状況によっては直接いって保健師さんとお話することもできると思うので、値段もかかりませんし一度保健センターに電話してみると良いと思います☺️

• みな

みな

返信ありがとうございます!
    確かに保健センター良いですね🙆‍♀️一度診てもらってるし費用かからないし行きやすいかも🤭
    もう少ししたら電話してみようと思います〜!

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

個人で検診は受けませんでしたが、定期的に保健師さんから電話は来ていたのでそこで話はしていました!

• みな

みな

保健師さんから定期的に連絡するなんて良いですね🫣
    やっぱり保険センターありですね🙆‍♀️

• 7時間前
はじめてのママリ

札幌在住です。
5、6ヶ月頃に、離乳食の教室が保健センターで開催しているので、それに参加して、その後に保健師さんに相談すると母子手帳をみて、体重とかも測ってくれると思います。

電話で心配だから相談したい!と伝えたら、教室関係なく相談に乗ってくれます☺️

• みな

みな

離乳食の講座には参加したんですが、そういうのあったんですか...🥹区によって違うんですかね👀
    やっぱり保健センターいいですね!電話してみます☺️

• 6時間前