サービス業で働く女性が、復帰後のシフトで毎週土日休みになり、戦力外通告されたような気持ちになっている。土日のミーティングも参加できず、別店舗で知らない人と働くことに不安を感じている。
本当にわがままなのはわかっていますが、、、
私はサービス業で働いています。
土日が稼ぎどきです。
しかし復帰後のシフトを見たら毎週土日休みになっていました。
きっと店長が考慮してくれてとても優しいなと思います。しかし勝手ながら戦力外通告されたような気分にもなってしまいました。
土日などに社員ミーティングもあるのでそれも出れなくなります。
また時短で働き、復帰後は産休に入る前とは別の店舗で働くので社員もパートさんもみんな知らない人の中で働きます、、、。
社員のくせに土日休んでって思われたりしないかも心配です😭😭
- ママリ(4歳10ヶ月, 8歳)
コメント

黄緑子
割り切るべきだと思います。
今は何が1番大切で、何に重きを置いているのか。
そこを見失うと迷って悩んでしまうんです。
今のあなたのすべきこと。
それを忘れないことです♥

ショーコラ
土日休みじゃなくても大丈夫なんですかね?
それならそう店長さんに話してみたらいいと思いますよ!
他のスタッフの方も育休明けの復帰で〜って通達いくと思うので、そんな事思われないと思います(^◇^;)
そんな事いってたら、私なんかシフト制の不規則不定期勤務で夜勤アリなのに、月〜金の日勤常勤で夜勤免除なので、総スカンくらいます笑
-
ママリ
ありがとうございます!
土曜日は入れることは伝えてあったのですが休みにしてくれていました!😭
シフト制ってだけでも子供がいると大変だなと思うのに夜勤もあったら大変ですよね!
店長の好意をありがたく思い頑張ります😊💞- 4月11日

2238
同じくサービス業です。
復帰にあたり、割り切って開き直って日曜の休みを希望しました!夫も土日一人で見てたら休まる暇がないと思い。
土日休みにしてくれるなんて、とても理解がある店長さんだと思います✨
土日出勤が可能なら次のシフトから言って、入れて貰えば良いと思いますが😲
-
ママリ
ありがとうございます!
私も日曜日はなるべく休みたいことを伝え土曜は働けると伝えていたのですが休みにしてくれるのなら割り切ってありがたく休もうと思います😍⭐️
主人も土日休みでしばらくは休みが合わずに家族で過ごせないかな〜😭と思っていたので本当に店長には感謝しかないです!!- 4月11日
-
2238
分かります!サービス業って、こういう時に迷いが出やすいですよね...
会社の人で、土日は旦那さんに見てもらい、でも仕事も激務、土日も育児で鬱みたいになっちゃった人がいたので、休めるなら休んで家族時間楽しんじゃいましょうー🤣- 4月11日
-
ママリ
共感ありがとうございます😊
本当にそうですよね!勤務時間や休みなど暦通りの休みの仕事に比べると土日休むの申し訳ないって気持ちが出てきたりなどで、、、
会社の人はとても大変でしたね、😭たしかに土日働くとなると主人もかなり大変になりますよね🙏
ありがとうございます😊
おかげ様で前向きな気分になれました⭐️❤️- 4月11日

ヘリポクター
大事にされてるんだと思いました。
辞めても構わない人なら、希望無視で無茶なシフト組まれたりしたかもしれません。
店長さんの厚意ですから、しっかり受け止めてバリバリ働いたらいいと思います(^^)
-
ママリ
ありがとうございます!
そんな風に言ってもらえると嬉しいです!!ややマイナスに捉えてたので本当にもんもーさんの言葉で頑張ろう!って思えました😭💞
店長の厚意に甘えて、働く時はしっかりと働きますっ!!- 4月11日

もちもち(っ'-')╮ =͟͟͞͞🔪
私も同じくサービス業です!
店長が優しいなら甘えた方がいいですよ!
もし土日出るとしても、復帰後すぐは土日休みにしてもらってからの、しばらく経ってからやっぱり土曜だけ隔週で出ますとか、繁忙期は土日出ますとか、段階的に増やした方がいいと思います!
最初に土日も全部シフト入れられてからやっぱりキツいからやめる方が心象的に良くないと思いますし😅
でも戦力外通告されたような気持ちは分かりますよ😅
真面目にやってたからこそ、そういう気持ちになるんですよ、きっと!
わたしも土日が稼ぎ時、産休前は成績もよかったので、復帰後のゆるい働き方が物足りないとも思いましたが、やっぱり時短じゃないと子供との時間も取れないし家事できないし、ゆうせんてきに土日休みにしてもらってるからこそ家族の時間がとれますから✨
私も復帰前と店長や社員、パートもほとんどメンバー変わって不安でしたが、なんとかやってます!
長文失礼しました💦
とても共感できる部分があったので回答させていただきました😂
お互い頑張りましょうね!!
-
ママリ
ありがとうございます!
そうですね、、!いきなり土日出てしまうと息子にも主人にも負担が出てしまいますしね😭😭
自分で言うのもなんですが、割と真面目に働いていました笑笑
今まであまり休み希望とかも出したことなかったので、土日休んでいいの!?と驚いてもいます笑
共感していただきありがとうございます!また、新メンバーですがなんとかやってると言う話が聞けて安心しました❤️流石です!!
もちもち🗡さんの人柄の良さがこのコメントからわかります💞- 4月11日
ママリ
ありがとうございます!
馬鹿でした!息子のことより仕事で周りに良く思われる事を優先してしまいそうでした😭😭
知らないお店での復帰とっても怖いですが息子を第一に考えて頑張ります、、!