※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆなーん
子育て・グッズ

保育園の選び方について教えてください。距離や敷地面積、行事、理念などの基準で考えています。復帰予定で検討中です。

みなさん保育園はどのような基準で選んでいますか?自宅や職場からの距離?敷地面積?行事?理念?10月から復帰予定で、そろそろ検討しておこうかなーと。みなさん教えてくださーい!

コメント

ぽーんず

自宅から1番近い保育園にしました!お友達も通っていたので、いろいろ事前に教えてもらってたので見学には行かず決めました(・∀・)

• ゆなーん

ゆなーん

情報収集を少ししてみます!ありがとうございます。

• 4月11日
しわき

自宅や職場から近いところで、ただ預けるだけでなく、教育もしっかりしているところを選びました。
あと保育園の先生がイキイキしてるとか、園舎の清潔さ、紙オムツに対応しているか(中には布オムツじゃないとだめなところもあるみたいです)、何時まで延長保育ができるか、手作りのものじゃなくても大丈夫か(園バッグ等手作りじゃないとダメなのは不器用な私にとってしんどいです)などなど見学のときに見ました!

• ゆなーん

ゆなーん

色んな園があるんですねー手作り、私もしんどいです、、清潔さは気になる、、見学行こうかなーー。ありがとうございます!

• 4月11日
かちん

うちは
旦那と私がお迎え行けるところで
私が免許持ってなかったり職場が辺鄙なところでバスだと1時間に1本のみ
・職場の最寄りの駅は徒歩20分なので
どうしても住んでる最寄り駅周辺じゃないと送り迎え間に合わないので駅周辺で探しました😃

• ゆなーん

ゆなーん

旦那さんにも迎えに行ってもらうこと考えると、絞られてきますね。そっか。私、自分の職場近くのことしか考えてなかった😅

• 4月11日
みゅーまま

自宅から近いところで選びました!
職場の近くや上の子の幼稚園送る途中にある保育園等考えましが、家の近くに入れてみて正解だったかな?と思ってます。

• ゆなーん

ゆなーん

やはり自宅近くがいいんですね、、それで不便されていないという情報だけでもおりがたいです!ありがとうございます。

• 4月11日
まーもーめー

自宅から近い園を中心に見学行きました。1番近くの保育園がすごくアットホームで暖かい空気を感じたのでそこを第一希望にして無事入園出来ました٩( 'ω' )و
園庭が狭いのが難点ですが、天気が良い日は毎日のように外の公園などに歩いて行ってるそうで、交通ルールを自然と学べたり良いこともあるなと思います(^^)
外部講師を呼んで英語、造形、体操の時間があるそうで、まぁ教育系は充実してなくてもいいかなーと思います(´-`).。oO

• ゆなーん

ゆなーん

見学必要ですかね。清潔さとかはみないとわからないですもんねーありがとうございます。

• 4月11日

自転車送迎なので自宅から徒歩15分前後以内であることが第一条件でした。
毎日のことなので場所は重要だと思います。

あとは園庭が広くて自由に外遊びさせてくれるところ、先生の感じがいいところ、とかですかね。

• ゆなーん

ゆなーん

外遊びは大事!遊具があるとか。見に行こうかなーありがとうございます。

• 4月11日
MIRO

通いやすさ重視で決めました!
私自身は家から駅までバスで行くんですが、駅近だと娘と一緒にバスに乗らなきゃいけなくて、かなり満員のバスに娘と乗るのが無理だなーって思ったので、家から徒歩圏内の園に決めました!
もちろんその徒歩圏内の園が雰囲気が悪いとか安全面が心配、とかならやめようと思ってましたが、そういうこともなく、安心して預けられそうな園だったのでそこに決め、無事に希望が通りました☺️
なので第一は通いやすさですね✨
送り迎えは毎日のことなので、そこが大変だとしんどいなーって思ったので💦

• ゆなーん

ゆなーん

通いやすさですか、やはり。通いやすさ順に希望してみます!

• 4月11日
ちこ

まず自宅近くの所数件に絞りました。
あとは見学に行き、保育園の雰囲気、園庭が広めにあるか、清潔にしているか、安全面に配慮しているか、など見たり先生の話を聞いて決めました。
ただ預ければいいってものでもないかなと思うので、子供が過ごしやすい所かどうか?をチェックしました。

• ゆなーん

ゆなーん

清潔さ、とか雰囲気ですね。ありがとうございます!

• 4月11日