(^O^)
私の場合は12月産まれで4月入所希望だったので、妊娠中に保育園の申請を出しました!
いつくらいから入れたいのかにもよると思いますが1歳児はなかなか入れないみたいです(;_;)
まりん
住んでるところにもよると思います!
激戦区は妊娠中から始めないと入れないかもしれないですね😭
あい
私は妊娠中に探してました!
同僚から早く探した方がいい!って言われてたので😋
認可保育園なら早めに探した方良いと思います😌
無認可保育園なら産後でも大丈夫だと思います😋
ちなみに私は妊娠中から探していましたが、無認可の保育園にしました(笑)
家と職場から近いので(笑)
くまちゃん
地域の保育園が途中入所できるか4月入所にするかで変わってくると思うので、市役所などに出産前に聞きに行っておいてもいいと思います😊
私は出産前に市役所に聞きに行って、途中入所できそうか少しだけ情報収集しました😆
退会ユーザー
激戦区かどうか、
いつ生まれでいつ入れたいか、にもよると思います。
いつでも入れる地域なら産後でも構わないと思います!
生まれる前に見学に行こうと思ってましたが、切迫で身動きが取れず💦
結局産後に見学に行きました。
9月生まれで、妊娠中に退職してしまったため求職活動で応募することになるので、一歳からの入園は難しいだろうから、0歳4月の入園に賭けてみようと思ってました。
9月生まれてなのですが、多くの地域は10月から11月に4月入園の応募をします。
産後1カ月の時に、そういえば保育園の入園募集いつだっけ?と調べたら11月20日締め切りで、既に10月(^^;
むっちゃ焦りました💦
そこから慣れない育児の傍ら、市役所行ったり、保育園調べたり、電話したり、生後2カ月の子ども連れて六ヶ所見学に行き、書類揃えるために色々して…
できるところは、妊娠中にしとけばよかったと思いました(T-T)
コメント