コメント
はるなか👶
歯科衛生士です
こういう舌をして産まれてくる子
たまにですが、居ますよ😊
病院より歯科医院で見て貰って下さい
りんごのほっぺ
私が舌小帯短縮症でした!
母親が舌があまり動いてなくて病院で見てもらったらしいです!なので先生は検診とかだけなら気づきにくいかもですね😥
母親は、小さいうちは切るだけでいいけど、大きくなると発音にも影響が出てくるし、手術になると言われたらしいです!ちなみに今も、舌の先はハート形っぽくなってますが、話すことにも日常生活にもなにも問題ないです👍
口腔外科か小児科受診で大丈夫だと思いますよ✨
-
みー
たしかに口の中をみるだけじゃ分かりにくいですよね💦まなさんは切られましたか??
- 4月11日
-
りんごのほっぺ
私はすぐ切ってもらったらしいです👍
- 4月11日
さーこ
私も娘も舌小帯短縮症です😅
特に何も言われたことないですし、気になるなら病院で切ってもらったらいいと思います!
私の姉もそうでしたが姉はいつのまにか普通の舌になってました😅
-
みー
そうなんですね!特に生活に支障はないですか?😮
- 4月11日
-
さーこ
滑舌がちょっと悪めなだけで特に支障はないです!
- 4月11日
ゆぅい
母乳やミルクが上手く飲めていなかったり、発音がしづらい場合などは手術をする場合がありますが、特に何もない場合はそのまま様子見ることもよくありますので、一度歯科医院を受診されてみてはいかがでしょうか?😃
-
みー
母乳は飲めていて、体重もしっかり増えています!一度歯科医院を受診してみます!
- 4月11日
ドキンちゃん
母も私もでした!
小さい頃から哺乳や摂食、発音や滑舌に支障はないです!
ですが母は母が22歳くらいのときに舌小帯に痛みが生じて手術して切っています。
母は私が産まれた時にすぐ気付いて切ってもらおうと思ったけど、その病院には歯科がなかったから手術できなかったと言っていました。
母方の親族にも同じように舌小帯短縮症の方が多いので、お腹の子にも遺伝するかもと思ってます💦
私は子供に遺伝したとして、成長して将来日常生活に支障がなければ放っておくつもりです☺️
-
みー
痛みがでることもあるんですね💦じつは旦那もそうだったようで、特に支障はなかったようですが、小さい頃に切ったと言っていました。一度歯科医院を受診して相談してみます😊
- 4月11日
みー
そうなんですね!小児科ではなく歯科医院なのですね!小児歯科があるところですよね?😮
はるなか👶
小児歯科でもいいですが
普通の大人が通ってる
一般歯科の方でも大丈夫です😊
(どちらも歯科医師ですので😆)
病院より歯科医院の方が
歯科医師の先生ですので
今後の事とか
アドバイスが的確だと思いますよ💦
みー
そうなんですね!近いうちに受診してみたいと思います☺️ありがとうございます!