妊娠中で忙しい中、旦那が勝手に新しい犬をもらってきて、2匹の犬の面倒を見るのが大変。子供が生まれたらさらにストレスが増えそうです。
質問でもなく、ただの愚痴なってしまいますが申しわけありません。
私達は妊娠前から1匹の犬を飼っていました。旦那が犬が欲しいと言っていたけど、私は面倒をみれる自信はなかったので、最初から私は出来ないよ!と言ってありました。でも旦那は曲げず結局犬を買うはめになって、案の定 旦那は軍人なので仕事で忙しく、面倒を見るのはほぼ私になっていました。
それから私の妊娠が発覚して、お腹の中の赤ちゃんと自分の体と、家事と犬の面倒みで忙しい中、2日前に旦那は何一つ相談もなく友達から1匹の犬をもらってきて、トイレや部屋、毛の掃除なども前の2倍!1匹が吠えればあと1匹も一緒に吠え、ましてや私たちがもともと飼ってた犬は家のしくみ?ルール?を既に知っているのですが、(トイレの場所など、キッチンには入ったらダメ!など)2日前にもらってきた犬は私達の家にまだ慣れてないから、床にシッコはする。外に出しても、トイレではない場所で用を足す、雨が降ってるからと思い家の中に入れれば勝手にキッチンには入ってくるでとても大変です。現在妊娠34wなので大きいお腹でこれを毎日1人でやるのかと思うとまだ新しい犬がきて2日なのにイライラして泣けてきます。
あと1ヶ月後に子供も産まれて旦那は仕事だと思うと赤ちゃん1人と犬2匹、そして家事をこなすと思うと出来そうにないし、それを考えるだけストレスになります。
- ママリ(6歳)
ぷん
私の場合は私が飼いたいと言って飼ったわんこですが、
状況が似てます…
ストレスになりますよね😢
旦那様ともう一度きちんと話してみるのがいいと思います…
◡̈*
え、旦那さんは何を考えてはるんですかね😅早急に旦那さんと話し合った方がいいですよ😵そりゃ、ワンちゃんは可愛いですよね、でも旦那さんは世話をしてないし可愛い時しか知らないんでしょうね。👶育てる大変さを分かっておられないようですし、👶に大しても大変さも分からず可愛がるだけでmatchさんのこと労ってくれはるのか心配です(T_T)
ありがとう
旦那さん身勝手すぎます…
私ならブチギレます💦
私は子供産んでから動物嫌いになりました😫
空色のーと
私ならブチ切れます!
世話もしないのに犬を増やすな!最低限の躾ができてるならまだしも、できてないならせめてあなたがすぐにしつけて。それもしないなら、情がうつらないうちに保健所に連絡します!って😡!!
赤ちゃんのお世話と犬のお世話、ホント大変だと思います💦
まあ
失礼ですが、旦那さんすごく無責任だと思います。
わんちゃんの気持ち、matchさんの気持ちを考えたらすごく腹立たしく思いました。
わんちゃんだってひとつの命で、赤ちゃんと同じように何から何までお世話してあげないと、生きていけません。しかも、赤ちゃんは成長しますが、わんちゃんはずっとお世話が必要です。
これから先matchさんの負担はすごく大きくなると思います。
旦那さんにわんちゃんの命についてちゃんと理解してお世話してもらわないといけません。それが無理ならわんちゃんを何らかの方法で手放すことも考えないといけないと思います。
このように、動物の命を軽く見る人がいること、本当に残念です。
ただ、わんちゃんは何ひとつ悪くありません。どうかわんちゃんにあたらないであげてください。
旦那さんや家族に相談して、わんちゃんもmatchさんも幸せになる方法をぜひ考えて欲しいです。
A
同じ感じではないのですが
毎朝主人を送って犬の散歩子供の面倒家事夜の散歩主人の迎え子供のお風呂等で追われてます。トイレは根気よく教えないと難しいですよね。ただ今回は旦那さんが勝手に持ってきたとのことなので難しいお話ですね。
出産後はご実家に行かれるんですか?
もしそうなら旦那さんに苦しませましょう。
休みの日とかはしっかり見てもらったりするしかないですね……。面倒みれないなら里親に出すとかいうべきなのかな……
退会ユーザー
可愛さよりも面倒を見るのが大変の方が勝るなら、産まれたら絶対もっとしんどいですよ😓
私はハムスターでさえ世話がしんどかったです💦
既に飼っているワンちゃんは手放すわけにはいかないでしょうが、新しくお迎えしたワンちゃんは友達に返すかこのワンちゃんのお世話についてはご主人が全てやるかどっちかにした方がいいです。
ワンちゃんはかわいそうですが、でもご主人が自分で世話ができないなら飼うべきじゃないかと思います。
旦那も犬飼いたいと言ってきますが、もし飼うなら私は一切世話しないと言ってます。実際飼ったとし旦那が世話しなくなって例え衰弱していっても世話しないです。
冷たいかもしれませんが、命を預かるならその重みと自分の言葉に責任持つべきですよね。
最初のワンちゃんについてはmatchさんがお世話してしまっているので旦那さんも甘えちゃったんだと思いますし、仕方ないかなと思います。
でも新しくお迎えしたワンちゃんは旦那さんに責任取らせるべきです。
ポテト
ご主人無責任ですね…
私なら今すぐ家を飛び出して実家に行ってしまいそうです😓
ぴよ丸
私も犬2匹買ってます。状況が似てるので、、。
家の場合、元々キッチンに入ってこないようにゲートを取り付けてます。多分、お子さんが産まれてからも使えると思うので購入を検討してみてはいかがですか?
それと、オシッコについても家は後から来た子はオムツさせてます。無駄なストレスにならないのでオススメですよ!
まだ2日目ということなので、便乗して吠えたりしてしまうこともあると思いますが、しばらくして慣れたら落ち着くと思いますよ。
みい
え、相談もなしにしかも2匹目… 私ならブチ切れます。犬に罪はないですが😂
うちの旦那もインコ飼うって世話するって言って買ったのに最初の1週間のみ。今は私が餌も掃除もやってます。手乗りなのに檻から出して構ってもあげないですよ。だから私と子供が放鳥させたりしてます。イライラします。
ちなみに先月15年いたワンちゃんが他界しました。一緒に2人の子育てもしてくれた大切な家族です。子供たちや旦那はまた犬が欲しい欲しい言いますが、結局散歩したり世話するの私なんです。犬は大好きだし赤ちゃん産まれて落ち着いたら迎えたいなとは思いますが、世話もしない人に買いたい時だけ口出されたくありません。主に世話をする私のタイミングで次は決めます‼️
旦那さん勝手すぎます…
コメント