☆_mama
ぜんぶいいました!
保育園からでんわきたら
途中で帰らなきゃいけないなど!
ねこべんとう
言ったほうがいいですよ!
もし言わないと、採用後、休ませてもらえなかったりすると困るので
ゆいx
小さな子供がいるため、子供の体調の都合でもしかしたら時々急遽休む場合があると思います。
と私はストレートに言ってたり、職安を通す時は事前に聞いてもらったりしてました😅💦
先に言わないとあいつはすぐ休むレッテルをはられかねないのでそれで面接が不利になったらそこまでのご縁だと思いますよ😥
退会ユーザー
言ったことによって面接に不利=いざ受かって働いたときに休むといい顔されない可能性もあるので、そうなると自分も困りますしはっきり言いました💦
子供が朝体調崩したり悪天候などで保育園が休園になったり、出勤しても保育園から連絡が来てお迎えしなければいけない場合もあって突然休んでしまうこともあると思うんですけど、申し訳ないのですが大丈夫でしょうか?みたいな感じで聞きました。
🌈
早退すること、急に休むこと言いました😊
不利になるかもですが後から言ってそれは無理!ってなっても困るので言った方がいいです!
かずちお
絶対言った方がいいです!
隠して採用されても休めなかったり、休んだ後嫌味言われたりしたら働き続けられないので。
それから今現在同じくらいの子供持ちで働いている人はいるのか?も聞いた方がいいと思います!
私は今の所が産後2ヶ所目なんですが、以前働いていたところを面接した時に「(子供の事で急に休んでもOKですよ〜。」と言われて採用されたのに実際は「今日は人が少ないから出勤してもらわないとホント困るんですよねぇ…」と言われて、急遽病児ベビーシッターを頼むことがありました💦
しかもベビーシッターってただでさえ高いのに、病児シッターだし予約なしだしで1日で2万前後かかりました…その他に不信を抱くことがあり辞めました。
今のところは私以外にも小学生以下の子持ち主婦がたくさん働いていて、みなさん理解があるので働きやすいです🤗
あとこれは働き始めてから知ったのですが看護有給休暇など福利厚生がしっかりしていると、休めたのはいいけど収入が減った💦と言うこともないのでより安心です👌
ママ
言った方がいいと思います。
後から「こいつ休み早退ばっかり」とか思われたら嫌なので。自分も嘘ついた事が後ろめたくて、早退しにくいと思いますよ。
私は
・朝から体調が悪い日は義父に頼れるが、インフルエンザなど高熱の時は預けられないので私が休む。
・保育園に送ってから体調が悪くなった場合は義父に頼めないので私が途中で帰る。
・保育園の行事がある時は休みたい。
など全て正直に言いました。
猫LOVE
私も面接の時には子供が熱出しやすいことや、幼稚園から呼び出しがあると思いますって伝えてました☆それでも採用してくれますか?と、なぜが強気でしたね(笑)意外と選んだ職種が良かったのか、採用されました(о´∀`о)
コメント