息子がうんち漏れてしまい、対応に困っています。漏れ対策や対応方法を教えてください。
先ほど息子が大量のうんちをして脚の間から
服までべったりとうんち漏れしまいました💩💦
こんなに漏れたことが今まで無かったので焦ってしまい、
とりあえず他に広がらないようにティッシュをあて
洗面器にお湯をはり自分のズボンを捲り上げて
息子の服を脱がせタオルを持ちお風呂へ直行💨
...したはいいものの、まだ首が座らない息子を抱いて
オムツどうやってとるの?💦タオル持ってきたけど
どうやってふこう💦って全然準備が出来ておらず、
わーわー言いながらアタフタしてしまいました(( _ _ ))
お湯で流しただけだったので、全て済んでから
石鹸でちゃんと洗ってあげた方が良かったのかなとか
お湯でうんち流した手のまんま息子の色んな所
触っちゃってたかも!💦とか...😭😭💔
服もウタマロ石鹸で擦りましたがとれず、
いま石鹸付けたまましばらく放置してます😂
うんち漏れ対策、漏れちゃった時の対応等
皆さんどうされてますか???🙏💦
- もんちっち(6歳)
コメント
あかりん
家にいた時はやっぱりお風呂に直行してました。ベビーバスにお湯をはってまずザーッと洗ったあと石鹸で体を洗っていました。ベビーバスが無いときはシャワーでした。
お洋服は太陽に当てて乾かすとウンチの汚れビックリしますが、綺麗に無くなりますよ!
はっぱ
うちもありました!ありました!
いつも近くに新聞紙スタンバイさせてて、新聞紙をしたに引く、新しいオムツを広げる、服脱がす、オムツシールはがす、チンチンおしりふきでおおう、あとはひたすら拭いてました😅
最後に捨ててもいいようなタオルを温めて背中とか拭いてましたね。
首が座らないとさすがに一人でお風呂場にはいけなかったので。
-
もんちっち
新聞紙見える位置にあったのに、焦ってティッシュ何枚も使っちゃいました!😂(笑)
タオルも用意しとこうと思います!
首座るまではひとりではちょっとヒヤヒヤしちゃいますもんね✋💦
ありがとうございます😊❤️- 4月11日
pooh
やる時はやりますよね(笑)
私はとりあえず、子供の下に新聞紙広げて、下が汚れても大丈夫なようにしました。
その間に、洗面台にお湯はって、
着替えの洋服用意して、
バスタオルの上に洋服準備して、もう一度その上にバスタオル。
洗面台のお湯を温かめにしておいて、
そこにはフェイスタオル。
お湯ためたら、子供の洋服をその新聞紙の上で脱がせておいて、
オムツもとり、一応綺麗に拭いてから、
洗面台のお湯に入れてあげました。
そして、綺麗に洗い、
フェイスタオルで拭いて、バスタオルの上に。
軽くバスタオルで包んで、隣にズラして、
洋服の上に赤ちゃん置いて、着替えさせましたよ(o^^o)
うんちは、すぐなら、シャワーの圧を強めにして、流すと割と綺麗に落ちます。そして、一応ゴシゴシして、
そのまま洗濯機で洗えると、割と綺麗に落ちますよ(╹◡╹)
-
もんちっち
スゴい漏れててびっくりしちゃいました😭(笑)
先にお風呂と同じ準備しなきゃですよね💦焦ってて何もできませんでした😂
洗面台だとパパッとできそうなので、いつでも使えるように綺麗にしておこうと思います!
ありがとうございます🙏❤️- 4月11日
ママス
うんち漏れは焦りますよねぇ😓
私は漏れた時は出来る限り腕まくりして、とりあえずお風呂場に運び下ろします(とりあえず周りが汚れてもさっと洗える為)
この時タイルで抵抗ある場合は、お風呂内で使えるマットなどあると便利です。
そこで全て脱がして、つぶつぶなど塊系をさっと拭いてから
シャワーでババーと流し洗います😅
終わってからタオルで包んで抱っこし、服やオムツを用意して着替えさせます。
服は水洗いの後、液体洗剤直付けして洗濯したら大体とれました😅
-
もんちっち
めっちゃ焦りました〜😵💦
普段のお風呂でもマットの購入考えてたので、やっぱりあると便利ですよね🙆♀️✨
洋服はこのあと洗濯しますが、
まだうっすら汚れてるのでちゃんと取れるといいです😂
ありがとうございます( ´∀`)❤️- 4月11日
Yu*
お疲れ様でした🙏
うんちは自分の手についたり床についたり二次災害に広って焦りますよね💩笑
首が座ってないときは私も下着だけになってうつ伏せにひざにおき(くらよんしんちゃんがお尻たたかれるポーズと言ったらわかりやすいですかね?笑)お尻を洗ってました。お湯だけで石鹸は使ってません!
服はお湯で流したあとバケツに入れ水と洋服用のハイターを入れて30分程つけます。それだけで結構とれます✨ハイターがついているので1度洗濯してます👌
-
もんちっち
変な汗かいちゃいました😭💦(笑)
ホントそれです...
手に付いて、床には絶対付けまいとティッシュ大量に使っちゃいました💩
クレヨンしんちゃんのお尻ペンペンポーズ分かります!(笑)
今日はズボン捲っただけで膝に置けず、悪戦苦闘しました😭
うんち汚れ落ちなかったらハイターつけ置きもしてみます!
もか
洗う前に服と肌着を重ねておいて
その上にバスタオルを広げておいて、
お風呂に行く前に私は全裸にさせて
から行って洗ってます😂
ちなみに私もズボンは脱いで
いつでも足に乗せれるようにしてます💦
-
もんちっち
やっぱりお風呂入るときと同様、しっかり準備しないとダメですよね💦
次は落ち着いて準備します😂✨
ズボン脱がなくて膝に乗せれず苦労したので、次はそうします🙆♀️
◡̈*
私も何度も何度もあります!
3-5ヶ月はうんちの度に漏れてこっちが泣けましたー🤣やっぱり家にいる時はお風呂直行ですね…。
服は、スピード勝負で出来るだけ早くお湯で擦り洗いして、水+洗剤につけ置きしてから洗濯機回して太陽に当てると、とれますよ😄
-
もんちっち
スゴい漏れてる!って焦って
何も準備せずお風呂直行しちゃいました😂💦
洋服は全て済んでから洗いに行ったので、次からはとりあえずお湯に付けときます✌️✨
きり
①服を全て脱がし、ティシュとおしりふきで漏れて汚れた背中などをさっと拭く
②IKEAで購入したベビー防水マットに裸で寝かす
③防水マットのままお風呂へ運びシャワーで子供の汚れを洗い流す
④お風呂後のように拭いて服を着せる
これなら、うんちがカーペットやベッドにもつきません(^ ^)
そして、IKEAの防水マットは最後にシャワーでささっと洗い流して完了。
うちはこれでウンチ漏れ対応してます🤣
IKEAの防水マットも1000円くらいで購入できます!参考程度に😋
-
もんちっち
防水マット!流すだけでいいのですね!便利そうです☺️✨
IKEAか近くにないので、同じタイプのもの探してみようと思います❤️
choco
背中の方から漏れたり、股の方から漏れたりしてます(。-∀-)
ひどい時は1日4回💦
最近は1日1回に収まってますが(笑)
お尻拭き、手拭きは常に手の届くところに常備するようにしてます!
オナラや臭いがしたらすぐにオムツチェック!
周りの汚れが少なく済むように子どもが着てる服を丸めたり、お尻拭きで漏れてるところを覆ってから綺麗にしていました!
-
もんちっち
今までは少量💩を1日に何回もって感じだったんですが、最近まとまってするようになってきました☺️💦
やっぱりまずは汚れ物を増やさないことですね💦
えりまま
私はお湯の準備とかしながら、お風呂場の近くで寝かせられるところがあれば、服とかおむつとか全部セットして置いてました!!
そのあとに服からオムツからぜーんぶ脱がせて洗いに行って、ダッシュでバスタオル広げてあるところまで行って拭いて服を着せる(^_^;)
床が濡れるのは…後で拭くか、「お湯だから乾くでしょ‼」と諦めてましたね。笑
汚れた服は熱湯をかけるとキレイになりますよ\(^^)/
石鹸を付けて置いてるなら更に落ちが良いと思います🙆
-
もんちっち
ひとりでお風呂入れられるように
防水マットを買ったので、それをうまく使おうと思います!✨
床も濡れまくってたので、
息子を抱きながらタオルをポイッてして足で拭きました😂💦(笑)
石鹸でだいぶ落ちてたのでいまお湯で洗ってきました🙆♀️
ゆき
私も固形石鹸派です😄
今日も久しぶりにやられました・・
汚れた服は水に浸けておけば(乾ききらなければ)時間が空いてもとれるので、赤ちゃんを綺麗にしている合間に水を張った洗面器に浸けてます。
服が濡れるとどこが汚れてるかわからなくなることがあるので、なるべく汚れた箇所だけ水に浸けます。たまに液体洗剤を少し入れておいたり。
洗う余裕ができたら、ウタマロ石鹸を擦りつけ、色が取れるまで手洗いして洗濯機にポイです。
たぶん手洗いで落としきらなくても洗濯機で取れると思うんですが、他の洗濯物と混ぜることに抵抗があるのと、確実に色を落としたいので手洗いしてます。
-
もんちっち
ウタマロ石鹸はじめて使ってみたのですが、他のものより全然落ちが良くてびっくりしました😆❤️
そのまま付けて置いたのをいま見てきたらだいぶ落ちてました!
これからはまず洋服を浸けておくようにします✨
美波
うちは、よく漏れてたのでシーツの上にバスタオル敷いてました。もうよごれてる服やタオルは仕方ないのでそのタオルの綺麗な面の上で全部脱がせておしりもある程度拭いてからシャワーか、おしりふきで足とかも拭くってやってました😃
服は赤ちゃん用洗剤とか気にしてなかったので漂白剤につけたりしてました。
-
もんちっち
バスタオルの下に防水シーツもひいて
万全対策しておこうと思います😂✨
ひとりの時はまずは拭いてから、それでも無理そうだったらお風呂にします!
もんちっち
ベビーバスは1ヶ月まで使っていて、実家に置いたままだったんです💦
持ってきておいた方がこういうとき便利ですね!🙆♀️
うんち汚れは太陽に当てると消えるんですか!?凄い!
いつもベビー服は部屋干しだったので、太陽に当ててみます☀️
ありがとうございます( ´∀`)❤️