イヤイヤ期で悩んでいます。車でのお出かけが大変で、子供が泣き叫びます。イライラし、叩いてしまいました。どうしたらいいかわかりません。
イヤイヤ期なのか何なのか。。車でお出かけして帰ってきて車から降ろしたら、車に戻って、車の中で(運転席、助手席)で遊ばせろ!って駄々をこねます。「危ないからダメよ!遊び道具やないよ。」って言うとギャン泣き。けたたましい声で泣き叫びます😢その場から動かない、移動しても服を引っ張られたり、抱っこして!!の仕草をしますが、抱っこしても泣き叫び続け今度は下ろせ!!と言います。イライラします。。さっきも外で怒鳴って、無理やり家に連れて帰り息子を叩いてしまいました。そして、罪悪感すらも沸かず、モヤモヤ、無気力になります。。どうしていいかわかりません。
- サーガ(8歳)
コメント
ゆー
同じくでした💦
家の鍵を持たせて
開けて~って言ってうまく帰ったりしてます( *¯ㅿ¯*)
ママス
私は時間に余裕ある時は遊ばせています😅
エンジンは当然切りますが、あとはクラクション鳴らさない様にだけ気をつけ
横に乗るなどして見守ります。
この時「10分だけな」や「◯◯する時間なったら終わりな」などと声かけておきます。
その後は時間になったら、暴れようがフル無視して連れ帰ります😅笑
イライラする事はありますが、断固「無理!」と言い
正直他の事をする様にします。(面と向かって対峙すると、余裕がどんどんなくなるので💦)
相手が落ち着いた頃にもう一度説明します。
(これは出来ないやなぜダメなのかなど)
叩くくらいなら距離を(物理的に)取ろう。と思っている私個人の考えですが😓
-
サーガ
なるほど、時間を決めて声もかけておく。。ですね☺ダラダラといのが一番良くないですもんね。決めておいたら、強制連行も思いきってしやすいですね😅私はどうしていいか分からずオロオロしてました😢イライラして叩いくまえに強制連行、気を反らして落ち着いたらまた説明しようと思います🙇
- 4月11日
でんちゃん
イヤイヤ期ってどう向き合えばいいか難しいですよね(´·_·`)(´·_·`)
うちの子も、保育園の行き帰りは遊ぶってきかなくて怒って、それでもきかないと叩いて、その後強制連行してます(笑)
1個1個気にしてたらキリないですし、怒る時は怒っていいと思います😃
-
サーガ
最近になってイヤイヤ期に入ったのかなと思うようになりました😢まだまだマシな方だとは思いますが。。出来るだけ怒りたくないとは思うんですが、怒ってしまいますよね。。感情的にだけならないようにしたいところです😢
- 4月11日
サーガ
同じなんですね😵鍵も好きなのでそれやってみます(;_;)