※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はみのき
子育て・グッズ

赤ちゃんが哺乳瓶を拒否する場合、お腹が空いている時に少しだけ哺乳瓶でミルクをあげると飲むことがあるかもしれません。母乳だけでは足りない可能性もあります。

哺乳瓶拒否について
何度もすみません。
2ヶ月半の赤ちゃんですが、混合のためおっぱいの後、ミルクを哺乳瓶であげたいのですが、口には含むものの舌で押し返されます。
試しにお腹が空いている時に先に少しだけ哺乳瓶でミルクをしたらゴクゴク飲みました。。
これは哺乳瓶やミルクが嫌なわけではないということでしょうか。。母乳だけでは足りないのでお腹いっぱいとは思えないのですが…
どうしたらいいものか一人で悶々としています。

コメント

まる子

うちもだんだん飲まなくなりミルクからあげたら飲むのでそうしてましたがだんだんとミルクを残すようになりお腹空いてても飲まなくなりました。
今は仕方なく母乳のみですがあまり出ない時間帯もあるので心配です。

• まる子

まる子

たぶんミルクより母乳が好きなのだと思います。

• 4月11日
  • はみのき

はみのき

そうなんですね、それは心配ですよね。母乳が好きだとしたらそれは嬉しいことなのですが、出が良いわけではないので…
    今月に入ってから全然体重が増えていなくて、ミルクを足すよう指導されたばかりで💦
    まる子さんは哺乳瓶やミルクの種類を変えたりされましたか?

• 4月11日
てこら

うちも4ヶ月頃体重の増えが少なかったのでミルク足そうとすると拒否でした。ミルクを変えたり哺乳瓶を変えたり体制かえたりなにしても拒否で参りました(´・д・`)
ぴよさんのお子さんと同じく試しに先にミルクやったらのんだので苦肉の策でおっぱいの前に足したい分だけミルクあげてました。
そのうち哺乳瓶拒否はなくなってきました。

• はみのき

はみのき

なるほど…
    足したい分全部をあげてしまうと、おっぱい飲まないなんてことはありませんでしたか?

• 4月11日
  • てこら

てこら

うちの子はなかったです。足したい量も少なく60~80だったので、哺乳瓶終わると「次くれー!」ってかんじでした。

• 4月11日
  • はみのき

はみのき

私も同じくらいの量を足したいんです!
    うちも次くれーってなってくれるといいのですが…
    おっぱいでも少ししか吸わないことがあり、一度乳首を離してしまうと本人が満足?したのか、もうくわえないので💦

• 4月11日
  • てこら

てこら

うちの子はおっぱいならなかなか離さない子なので大丈夫でしたが💦
    一度試してみてもし駄目なら一回ミルクだけの回を作るとかですよね。
    うちは先にミルク飲ます戦法の前は夜中寝ぼけている時にばれないように一回ミルクだけの回を作る作戦やってました。うまくいったりいかなかったりでしたが…その際は授乳間隔空くので搾乳してました。

• 4月11日