※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロ
子育て・グッズ

産後ぎっくり腰で不安。再発予防や骨盤矯正の効果について教えてください。

ぎっくり腰について。
産後すぐにぎっくり腰になり、それから1ヶ月もたたないうちに、再度ぎっくり腰になってしまいました。赤ちゃんを抱っこできないので、今はおっぱいの時に母に運んでもらっていますが、そろそろ実家から自宅に戻らなければならないので、またすぐ再発しないか、ひとりで赤ちゃんのお世話ができるか、とても不安です。
そこでぎっくり腰を患ったことのある方に質問なのですが、
再発しないためにしたこと(ストレッチとか)や、日常の動作(赤ちゃんの抱き上げ方など)で気をつけたことはありますか?
あと、産後の骨盤矯正はぎっくり腰や腰痛の予防になりますでしょうか?

よろしくお願いします!

コメント

もっちー

私自身2度かな?ぎっくり腰なりました💦まだ子供がいない時ですが。
今はぎっくり腰になる前にあ😰とわかるのでなりそうになったら一瞬安静にします。
赤ちゃんを抱く時は中途半端に屈んだりしない様にして下さい。

• クロ

クロ

お返事ありがとうございます。
    ぎっくり腰になりかけた時って、そのあと冷やしたり温めたりしていますか?二度目になったとき直前で食い止められなかったのを後悔しています…

• 4月11日
  • もっちー

もっちー

その時は仕事が休めなかったので、とにかく湿布貼っていました。

• 4月11日
  • クロ

クロ

ありがとうございます!
    そうなんですね、次もしなりかけたら湿布を貼るようにします!

• 4月11日
basil

私も産後にぎっくり腰やりました(T^T)
辛いですよね💦💦
なんなら私は陣痛より苦痛でした(T^T)

抱っこするときや何かを持ち上げる時、立ち上がる時は、腕延ばしてヒョイッと抱かずに、座った状態でしっかり抱きしめてから上に立ち上がる(腕や腰の力に頼らずに、全身使うイメージ)が大切だと思います。
↑慣れてくるとついヒョイッとやっちゃうんですけどね💦💦

あと、太股裏の筋肉を伸ばすようにストレッチするのは腰に良いそうです!

骨盤矯正も行ってました!

• クロ

クロ

お返事ありがとうございます。
    わかります、陣痛より肉体的にも精神的にも苦痛ですよね…
    しっかり抱きしめてから立ち上がることですね!まだそこまで足の筋肉がないのですが、そこは慣れですよね。
    太もも裏ですか!早速今日からやってみます!

骨盤矯正は、何ヶ月から何回ほど通われましたか??

• 4月11日