上の子の我慢について相談です。授乳中に上の子が抱っこを求めて泣くことがあり、どう対応すればいいか悩んでいます。下の子のお世話が終わった後に上の子を抱きしめていますが、寂しそうな表情が続いています。どうすればいいでしょうか?
上の子の我慢について相談です。
2才2ヶ月と生後2ヶ月の子がいますが、下の子の授乳をする時、上の子が目にいっぱい涙をためて「ママ…抱っこ…」と言います。
「おっぱい終わったら抱っこできるよ、ちょっと待っててね」と言うと無言で目を真っ赤にして涙を流します。
見ていて本当につらいです。
上の子優先とは考えていますが、下の子は抱っこしていないとよく泣く子で、上の子と遊んでいたり食事中は泣かせっぱなしにすることもありますが、1日中放置なわけにもいかず…授乳や抱っこをすると、上の子が本当に悲しい顔で我慢しているのが伝わってきます。
どうしてあげれば良いのでしょうか?授乳しないわけにもいきませんし…
授乳等、下の子のお世話が終わったら抱きしめたり、大好きだよーっと伝えていますが、下の子が産まれる前とは明らかに顔が違って寂しそうです。
- ノンノンたぬき
mm.7
うちも最初は赤ちゃんがえりで甘えん坊になり、抱っこって言ってきました。その時は授乳しつつ足の上に座らせたり、片方の手で少し抱っこしてあげれば満足していました。
今じゃ~お世話大好きで真似ばっかりしています(♡¯³¯)
ゆんmama
上の子、可愛いですね。
目にいっぱい涙をためて、ママ…抱っこ…なんて可愛すぎます。。
そして無言で涙を流すなんて…。
ノンノンたぬきさんがとても穏やかに子育てしているのが伝わります。泣きわめいたりもっとひどい子もたくさんいます。
でもきちんとママに甘えたい!と気持ちを伝えてきてとてもわかりやすくいいお子さんですね。
授乳中お話してもダメですか?今下の子におっぱいあげるからママとお話してようか?(﹡ˆˆ﹡)とかなにか提案してみては?それななにかお気に入りのぬいぐるみなどはありませんか?もしあったら、真似をさせてみては?今ママおっぱいあげるから、○○ちゃんも一緒におっぱいあげよう(﹡ˆˆ﹡)とか、一緒にやるのもいいです!
オムツ替えとかも手伝わせてみたり、何をするにも一緒にやってあげましょう(﹡ˆˆ﹡)
あとはもうママはあなたが1番よと伝えることですよね!
弟や妹ができるということは相当なストレスです。例え話でこんな話を聞いたことがあります。もしご主人が数日間家を空けて帰ってきたと思ったら知らない見たこともない女を連れてきました。そしてご主人はあなたのことよりその知らない女のことばかり構っています。あなたはどんな気持ちになりますか?とても嫌ですよね?どうして他の知らない女ばかり構うのか?悲しくなりますよね。この気持ちと同じだと思うんです。
上の子のケア大変だと思いますが、とにかくいっぱい構ってあげましょう(﹡ˆˆ﹡)
miyurio
可愛いですね。優先してると思いますが寂しいんですね。授乳中片方で上の子膝に乗せるのは難しいですか?
あとは下の子を預けられるなら一時間でも旦那さんにお願いして上の子と公園に行ったり。
あいあきママ
うちも先日まで同じように抱っこといわれてました。縦抱き授乳しているので空いてる方の足に乗せて上の子を抱っこしながら下の子に授乳してました。最近は抱っこをせがむことが減り、隣で一緒にアンパンマンのぬいぐるみに授乳してます(笑)弟大好きすぎてこれまた大変です(;^_^A
マイニー
うちも上の子が2歳2ヶ月の時に下の子が生まれました。最初は授乳の為に抱っこすると、「ママー!抱っこしてー!!」とよく言われてました。1ヶ月健診までは実家にいたので、実両親や妹に上の子の相手をしてもらってました。
自宅に戻ってからは、最初はなかなか難しかったです(。-_-。)でも、下の子が夜早く寝てくれるので、19時半までに下の子を寝かせ、上の子が寝る時間までは家事もしないでたっぷり相手をしてあげるようにしたら赤ちゃん返りも落ち着きました(*^^*)
パパが休みの日にパパに赤ちゃんをお願いして上の子だけの相手をしてあげたりしてみてはどうでしょう?もうされてたらすみません(^_^;)
コメント