※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
家族・旦那

実母との喧嘩についてです。旦那が出張で居ないため、実母が5泊くらい泊…

実母との喧嘩についてです。
旦那が出張で居ないため、実母が5泊くらい泊まりに来てくれてましたが、昨晩些細なことで大きな喧嘩してしまいました。

基本的に仲良いのですが、初めてあんな大きな喧嘩をし、2人共すごく泣いて、
昨晩のうちに最終的には仲直りしましたが…。

考え方の違いからか、本当に些細なことで衝突してしまい…。
母の何気ない一言が(おそらく悪気はない)よくカチンと来ることがあり、私もイライラしてしまいきつい言い方してしまいました。
また、長く一緒に居たためお互い疲れてしまった所もあったかと思います。

肉親て、難しいですよね。
距離感が分からず、大事に出来てない風に捉えられてしまう。
本当はすごく感謝してるし好きなのに、伝えきれない。
つい、イラっとしてパッと出た言葉一つで傷つけてしまって、
涙が止まらなくてすごく、悔しくて反省しています。

朝ごはんを作って、ごめんねと再度伝えましたが…
情けなくて悲しいです。

孫も可愛くて、会いたいけれど、本当は、親はいくつになっても子供が一番可愛いから、あんたに会いに来てるし、
いつもあんたのことを考えてる。と、母から言われ…
沢山想ってくれて、今まで育ててくれて、
これから、親孝行もっとしないといけませんよね。

コメント

私も実母がたまにすごくしんどいです。血が繋がってるのに考え方が違うからですかね。難しいですね。

• みい

みい

コメントありがとうございます。
    うちの義母は実の子のように接してくださって私も大好きなのですが、
    正直なところ、他人だからこそお互いに適度な距離感で接し、良好な関係が築けている気がします。

実母の前で、義母を大好きだとか褒めたりはしませんが、今回の言い合いの中で、
    『あちらのおかあさんばかり大事にして!』と言わせるような事がありました…😢

たまに、すごくしんどいときありますよね、難しいです。
    そんなつもりじゃなかったのにとにかく、母を傷つけて申し訳なかったな、と。。
    今は生活も違うし、血は繋がってますが
    お互い勝ち気だからぶつかってしまうし。
    親は、大事にしていきたいですね😢

• 4月11日
みゆマミーず

本当本当🎵
ありがとうをたくさん伝えたいです。
読んでて泣けました。お母様の言葉。
自分に言われてるかのように。

• みい

みい

昨日、一応仲直りしましたが、
    今朝 教育テレビを3人でみていた際にタイムリーにも『親知らず』の歌が流れて、また涙でした💦

今朝帰る予定だった母。辛くなるから!とそそくさと、母は帰って行きましたが、ベランダから母の駅へ向かっていく背中を見ながらすごく悲しく寂しくなり、、😭

一緒に居たら居ただけ喧嘩になってしまうけど、本当はすごく感謝することばかりで…
    ありがとうを言葉や態度でたくさん伝えたいですよね。本当。
    そして、お母さんが私を育ててくれたように、これから子育てを頑張らなきゃと!

• 4月11日
あや

私も、読んでで、涙が出ました。喧嘩したくないけど、私も、たまに、言い返してしまって、怒らせてしまいます。子育ての価値観の違いとか…⤵実母だから、難しい事いっぱいありますよね😢

• みい

みい

もう本当、母帰ってからもずっと涙です😭💦
    昔の事とかも思い出したりして…
    年の離れた兄が居ますが、父もいつも仕事忙しく、いつもお母さんと2人で居て、お母さんが大好きだったなーとか。

皆、親は子供が一番なんですよね。
    孫は孫で可愛いけれど、やはり子が一番なんですって。母曰く、自分の親もきっとそうで、孫に会いにいくという口実でちょくちょく何か持ってきては帰って行ったけど私に会いに来てたんだと。

お節介に感じてしまったり、ちょっとした事で傷つけてしまったり。本当難しい😢
    昔と今とで、育児もやり方違ったりしますしね。

でもある意味、喧嘩を通じて、こうやって気づく事が出来て良かったなと。
    これからは感謝の気持ちをたくさん伝えられたらと思います。

• 4月11日
PomCom

みいさん優しいですね☺️
お母さんも☺️
産まれた後は喧嘩とか
絶対すると思うです。
私も母大好きでしたが
一回『触らないで❗️(赤ちゃんを)』と
言ってしまい、母を傷つけましたもん…💦
反省や親を思う…それだけで
親孝行だと思います😊
優しい方だなと思いウルっとしてしまいました😭笑

• みい

みい

ありがとうございます😭
    多分、似た者同士?親子ですから、性格も似てると思います。だからお互いにイライラして…😅
    ありますよね、イラっとしたりしてついキツく言ってしまうこと。
    母を傷つけたことがほんと悲しくて、
    夜とかに喧嘩のことふと思い出してはまた涙するのですが😢こうやって喧嘩のことを忘れずに想っていくのも大事かなと。母の大事さに気づけたのは良かったなと。

まあ、母とは今はまた楽しく、日常をLINEでやりとりしています😊
    遠方なので、中々会えず、だからこそ会ってる時は余計大事にしたいと、、これからはたくさん恩返ししたいと思います☺️

• 4月13日