※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご大福
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の男の子のトイトレについて相談です。オムツを替えるときにおしっこやうんちを教えてくれるけど、まだ早いか悩んでいます。対応方法を教えてください。

1歳1ヶ月の男の子、トイトレ?についてお尋ねしたいです。
この1週間、おしっこやうんちが出たらオムツを叩いて、いつも替える場所に行きオムツをひらひらさせて教えてくれています。
日に日に回数が増えて、見ると確かに1,2回量くらいは出ていて…
まだ実用的には歩けないし話せないし、トイトレなんてまだまだ早いのは承知ですが、どう対応してあげたら良いのか悩んでいます😭
アドバイスありましたらよろしくお願いします🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

コメント

まるきち

うちも早くから教えてくれていたんですが、そのたびに、教えてくれたの?すごいね〜!!!と褒めまくってました😁
そのおかげがトイトレ1日目ですんなりと教えてくれるようになり、すぐにオムツ使わなくなりました😊

• いちご大福

いちご大福

すぐにとはすごいですね😊✨
    教えてくれ始めてから、どのくらいでトイトレ始めましたか?
    参考にさせてください!

• 4月11日
  • まるきち

まるきち

1歳10ヶ月頃だったと思います😊
    しばらくは寝る時オムツつけてましたが、夜中でもトイレの時は起こしてくれてたので失敗してもいいや〜ってパンツにしたらそれから完全にパンツになりました😊

• 4月11日
  • いちご大福

いちご大福

その勇気が素晴らしいですね😂
    まずはパンツや便座を用意したいと思います!

• 4月11日
まい

うちも1歳頃?くらいからハイハイで自らオムツ持ってくるようになりました(笑)
ふつうにありがとうねーって替えてます✨

• いちご大福

いちご大福

私も替えはするんですが、オムツやらタイミングやらもったいない精神が出てしまって…(笑)
    トイトレ考えてますかー?

• 4月11日
ちゃー

すごいですね👏
うちはオムツ変えようか?と聞くと自分でオムツ持ってきてくれますが、まだ自己申告はないです😂
自分で知らせてくれたら、トイトレの一歩じゃないですか?☺️
トイレという場所に慣れるためにも座らせてみてもいいかもしれませんね!

• いちご大福

いちご大福

そうなんですね!
    成長に追いつけず焦ります💦
    今日早速補助便座買ってきて座らせてみましたが、大泣きでした🤣笑
    慣れるためにこつこつやっていきます!
    ありがとうございます😁✨

• 4月11日