※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SHU-
子育て・グッズ

幼稚園に入れるか不安。保育園も検討。両立可能?

今2歳になった息子がいます。来年から幼稚園の年なのですが、息子を妊娠した際に会社には退職する方向で話をされ、退職したので今は専業主婦です。
主人の収入も低く毎月貯金なんかまだしも、やりくりするので必死です。
もちろん働きたい気持ちはあるのですが、両親から幼稚園に行くまではどんだけ、貧乏でも働かず自分の手で息子を見てあげなさいと言われていたので、働いていませんでした。幼稚園に入ったら働こうと思っているのですが、それでも幼稚園の保育料を払って生活できるかが心配です。
保育園の保育料の方がうちの主人の収入で計算すれば安くなるのはわかっていて…だから保育園に入れて働く方がいいのかな?と思うのですが、まず保育園に入れるかわからない。入れるかどうかがわかるのが大体3月で、幼稚園に入るなら大体入園の申し込みや面接などが11月くらい。
保育園の合否を待ってからだと幼稚園の申し込みは間に合わない。
幼稚園受けて、保育園の申請とかってできるものですか?まずそもそも、この考え方は不可能ですか?

すみませんがよろしくお願いします😭😭

コメント

私ではなくお友達の話ですが…スイマセン。
保育園と幼稚園同時に申し込んでました。
幼稚園側には保育園も同時に申し込んでて入れたら保育園の方に入る、という話を最初からしてました。
で、保育園に決まったので幼稚園には入園取り消し届を出して、幼稚園キャンセルされました。
これは公立幼稚園の話なんで私立ならまた話は違うかもしれませんが😅
幼稚園側にも最初にお話しするといいかもしれませんね😃

• SHU-

SHU-

そうですか😭💓
    ご丁寧にありがとうございます😭
    同じような人がいるだけで、安心しました。そうですよね、私立とかだと最初からそういうのはダメってなるところもありますもんね。お話してみてって感じですね!ありがとうございます😭😭

• 4月11日