見ず知らずの男性からのストーカーや視線について、経験がある方いますか?最近怖い思いをしているので、相談したいです。
見ず知らずの男性からストーカー?や視線を感じるご経験がある方いますか?
今少し怖い思いをしてまして、ご相談できればと思ってます。
- むっちmama(5歳0ヶ月, 10歳)
コメント
退会ユーザー
もしそれが本当なら警察に相談すべきです。なかなか動いてくれないとは思いますが、被害届を出さないよりかは出した方が良いです。
ぴ
独身のころなのでかなり前ですが、知らない人にストーカーされました。
その頃は今ほどストーカー規制法がちゃんとしてなかったですが、帰宅時間にパトロールしてもらったり、ほんとにやばい時は一緒に帰ってもらったりしましたよ!
-
むっちmama
警察にご相談された時は証拠とかもっていきましたか?
まだ待ち伏せされたりつけられたりしてる訳ではないんでが、男性の動きが怪しく思ってます。
エスカレートするのが怖いのですが相談するタイミングがわからず、、、。- 4月11日
-
ぴ
最初は持っていく訳ではなく、こんなことされてると話しました。でもほんとに何もしてくれなかったですよ。
怪しいというのはどんな感じですか?- 4月11日
-
むっちmama
長くなるのですが、、、
はっきりと覚えてる訳ではないですが去年の夏ごろ?通勤途中で見かけました。
朝子供を自宅のマンションから自転車で保育園に連れていく途中、正面からバイクに乗った男性がこちらを見た瞬間明らかにスピードを落としじっと見て通り過ぎました。なんだ?と思いましたが何度か朝すれ違う度にこちらをじっと見ており気にかかりましたが、通勤の道だろうと無視しました。
だんだんとすれ違う道が自宅から近くなりとうとう玄関を出たところを見られてしまいました。怖いと思い旦那に相談し心配はしてくれましたが偶然だろう、お前が意識し過ぎなんやと話しました。
その後仕事の関係で私が家を出る時間が早くなるため、子供を朝保育園に送る担当を旦那と変わりました。
現在は子供を迎えに行く担当になり朝は男性を見かけなくなりましたが、最近帰宅時に男性を見かける様になりました。自転車置場で子供を下ろしたりしてる最中バイクの音が聞こえ少し遠くでこちらを見てる事が何度かありました。
昨日は特に怖い事があり自転車置ば子供とゴタゴタしてるとぐるぐると家周りをバイクで走りこちらをみてました。
玄関に向かう途中でバイクを停めて身を乗りだしながらこちらをみてました。
家に入る瞬間を見られたくなかったので少し隠れ男性が見えない隙に家に入りました。
探られてる様子を感じとり怖くなりご相談させて頂きました。
長くなりすみません。- 4月11日
-
ぴ
それだと恐らく、警察に相談しても動いてくれないので…ご主人にお願いして声をかけてもらった方がいいと思います。あとは、見られてる時に「なんですか?」と声をかけてみたり。もし声をかけるなら近くにご主人に居てもらったり…マンションなら部屋番号わからない限り、直接なにかしてくることはないと思いますが…- 4月11日
-
むっちmama
旦那とは朝家を出る時間も帰宅時間も違うため近くにいません。
マンションは賃貸でセキュリティはあまりよくなく、家の前の駐車場からすべての玄関が見えます。
一度玄関を出た瞬間男性が遠くからこちらを見てた事があるので部屋の番号は把握してると思います。
私から強気で声をかけたらいいのですが、子供もいるので自分からいく事が怖いんです。- 4月11日
-
ぴ
ほんとにストーカーかもしれないと心配なら、1日くらい早く帰ってきてもらうなりして声をかけてもらうのが一番だと思いますよ💦親にきてもらうとか…。警察は何か被害が確認されないと動いてくれないんです( ω-、)ただ相談しておけば何かあったら連絡くださいと言われるので、家の前にいるときに警察呼ぶとか。そしたら職質してくれます!- 4月11日
あや
昔ありました、、
こわいですよね、、
私の場合バイト先にきていたり、バイトの帰宅の道必ずその人が車で自転車と同じ速度で、携帯で動画を撮っていたのか、携帯こっちに向けてきて携帯が赤く点滅してる。ということがありました。。
警察は動いてくれなくて、怖くてバイト先変えましたね、、
-
むっちmama
怖いですね。
つけられたりする前に兆候とかありましたか?怖い事を思い出させてすみませんが、何かきっかけとかありましたか?
仕事は正社員なので無理にはやめれず、勤務時間の変更も難しいんです。
保育園の転園はどこも満員で難しいですし、子供にも負担が掛かるのでよほどの事がないと動けない状態です。
ひどくなる前に対策をとりたいと思うのですが思い付かず、、、。- 4月11日
-
あや
完全兆候なしです。
結局バイトも変えたものの、家や学校は知られてて学校の部活帰り遅いとき自転車で帰宅中ナイフで脅されてその人から強姦にあったって感じです。
警察に捕まって、被害者は12人いました。
裁判でもどーなったか私は知りたくもなく、親に任せてましたが。
あとあと携帯ちぇっくしたら私の登下校やバイトでの動画とかもあったみたいです。
違ったらと思うとなにもできないし、本当でも怖いし、、わからなくなりますよね。。
はじめ自分の思い過ごし。自意識過剰すぎるのかな。と思ってましたもん。
旦那さんには相談してるんですか、??
今なにかあればすぐ旦那に話してます。
今は住んでる地域も変わって仕事も辞めてるのでなにもないですが、- 4月11日
-
むっちmama
兆候がないなら気付き様は無いですね。
恐ろしいことも思い出させてしまい本当に申し訳ございません。貴重なお話しありがとうございます。
旦那には相談しました、警察にはまだはっきり被害にあった訳ではないので話してもどうかなーっと二人で話してます。たまたま旦那が家を出た際に男性が遠くにいた事があり一度見たことはあります。
私は子供と二人でいる時に男性を見かけるので何かあった時子供に被害が及ぶかもしれないと思うと怖くて仕方ないです。- 4月11日
-
あや
警察に話すのもありですが、話を聞いて動いてくれないと思います。
なので旦那さんが直接なんですか?とか勇気を持って声かけるのが一番です。- 4月11日
-
むっちmama
旦那から声を掛けて頂くのが良いですかね。
問題は男性がいる時に主人が近くにいるかどうかですが、ほとんどいないので困りました。
旦那はとても気持ちも強い人なので声を掛けたり威嚇する事はできる思います。
タイミングが合えばお願いしてみたいと思います。- 4月11日
むっちmama
まだはっきりと被害あった訳ではないんです。
ただの思い違いか本当に探られてるのか判断がつかず、、、。
家の場所も突き止められてると思ってますが、男性の特徴を今一つ掴めずにいます。
証拠もないです。