夏休み中の幼児と新生児の世話で悩んでいます。先輩ママの経験やおうちでの過ごし方、ネットスーパーの利用などアドバイスをお願いします。
上の子が幼稚園児で、お腹の子がちょうど生後1ヶ月あたりで上の子の夏休みが始まります。(6月頭出産予定です)
主人は土日休み。夏休みはあまりなく、周りに頼れる人もおらず、上の子とどう過ごせば良いか今から悩んでいます。
同じ状況だった先輩ママたちはどう過ごして1ヶ月以上もある夏休みを乗り越えましたか?
一応、お家の目の前に2つ公園があり公園に行くことは可能です。ですが、夏だしまだ生後1.2ヶ月。30分、長くて1時間が限度。正直うーんと言ったところです。
お家で何をして過ごしていたかやお買い物はどうされていたか教えてください。お買い物はやっぱりネットスーパーですかね>_<
- よち母(6歳, 9歳)
コメント
ワイルドフラワー
3歳の子は、体力ついてきてますよね〜。
うちは、下の子が生まれた時寒かったのでやはり生後1ヶ月の時は近くの公園に1時間ぐらいいてあとはお家で遊ばせたり、YouTubeをみせたり、たまにショッピングモールに連れて行き遊ばせてました。
ショッピングモールだと赤ちゃんは、寒くも暑くもなく安心かな。って思います。
あとは、子供センターとか近くにあれば連れてってましたよ。
hello
産前に子供部屋をつくりました!
産まれてから外出出来なくても上の子のストレスが溜まらないように😅
いただきものの室内ジャングルジムや、プラレール 、積み木などいろいろスタンバイしておいたので、本人も喜んでくれています。
たまに「お外行くーー!!!」と泣かれることもありましたが、稀に祖母に遊びに来てもらったり、仲良いママ友とお子さんに家に遊びに来てもらったらご機嫌で過ごしてくれてました。
あとキッズラインというサービスでベビーシッターさんを依頼したこともあります。(←素晴らしかったです!)
買い物はグリーンコープ、amazonやメルカリをフル活用しましたが、
今思えば自炊は頑張らずに宅配弁当契約しといても良かったのにな〜と思います😅
産後はほんとに最低1ヶ月は横になっていないと大変なことになります💦💦私も悪寒戦慄や産後湿疹や喘息で回復に時間かかりました😭
ファミサポ、エンゼルサポやネット、近所のお友達、使えるものは使って、頼れる人には頼って、なるべく安静にしてくださいね☺️
-
よち母
シッターさん!それは考えてなかったです…
シッターさんもいいですね☺️
産後宅配弁当いいですね!
そうですよね〜…。産褥期はやっぱり横にならないと😓
喘息まで出てしまうと辛かったでしょうね😰
なるべく安静に努めます!
お返事ありがとうございました(●´ω`●)- 4月11日
てくてく
うちは春休みがそんな感じでした🤣春休み期間、三男は生後1ヶ月から2ヶ月。
長男、小4は、ききわけも出来るし困らないのですが、問題は次男、幼稚園児4才😅 家にいると赤ちゃんのお世話中心、授乳中や、手が空いたときに絵本等、読んであげましたが、ドラえもんにはまって、 家にいるとDVDばかり見てしまうので、なるべく外出するようにしました。でも、東北の春はまだまだ寒さ厳しくお外では遊べないので、児童館を活用していました!✨すぐ授乳や、オムツ替えも出来るし次男もあそべて満足✨とても助かりました! 先生ともお話できるし🎵
お買い物はネットスーパーです。2ヶ月過ぎて、自分自身も、赤ちゃんとの外出にも慣れたころには、お散歩がてらスーパーに行き、荷物は宅配してもらっていました😃
-
よち母
そうなんですよねー!家にいるとテレビに頼ってしまって😅
こちらは児童館も遠くてなかなか😵💦
やはりネットスーパーなんですね!
今でももう重たいものを持つのは辛いので、使っているのですがなかなか割高で食費が嵩んで嵩んで💦💦
お返事ありがとうございました(●´ω`●)- 4月11日
ワイルドフラワー
お買い物は、ネットスーパーで頼んでました。今でも重たいものは、ネットスーパーで頼んでます。
ナナコカードがあるからイトーヨーカドーのネットスーパーでポイントも貯まるし大助かりです(笑)
よち母
そうなんですよー!3歳は体力ついてお昼寝とか短いかしないかなのでどうしようかと…。
公園短時間なら平気ですかね☺️
ショッピングモールは、オムツ替えもできるしいいですよね。うちは夏なので避暑地にもなりそうな予感です(笑)
ネットスーパーやっぱりみなさん利用されてるんですね!
今は西友をメインに使っているのですが、ポイント貯まらないしナナコカード作ってヨーカドーに切り替えも検討してみます😊
お返事ありがとうございました(●´ω`●)