名前に後悔しています。夫婦で意見が合わず、改名を考えています。周囲の意見は分かれており、ストレスを感じています。家族や親戚にも心配をかけてしまっています。
名付けに後悔した方はいますか?
気持ちを切り替えたいです。
助けて下さい。
最後の最後まで夫婦で意見が合わず
私が折れてしまった形になってしまいました
私は読みやすいよくいる一般的な名前
主人は個性的 意味のある名前
いわゆる常識外れなキラキラではありませんが
漢字では、一瞬人名としては???となるといった感じです。
毎日その事ばかりが気になってしまって
ノイローゼぽくなっていました。
改名を本気で考えたりして主人とも険悪になりつつあります。
心療内科にも行きました。
旦那に不満があるのでは??と言われました。図星です。
色んな人(こちらでも何回か相談しました)には読みにくいけど、漢字の意味は良いし、良い名前だよねと言って貰えました。
ただ、マイナス思考で
決まった後だから、そう言うしかないよね、、と思ってしまいます。
どんな名前かといえば、
例えば、女の子で明澄であすみと読むと言った感じです。明を あ と読ませたり、一瞬メイチョウ?としか読めなかったり あす=み ではなく、あ=すみ となる等、その辺りが私は引っ掛かるんです。
命名の経緯も含めて、そうなる運命だと
思われますか?
家族や親戚にも心配させてしまって、
辛いです。
納得いかないままにしてしまった私が分かっています。
- まりな
パンダ
海外みたいにミドルネームがあれば、2人の意見をとりいれることができますが、
1個ですし、
うちも1人目のときは喧嘩しましたね
2人目はなぜか意見が一致しました
みかん
名付けよりも旦那さんに対して不満がたまってるのかもですね💦
親が大事に育ててくれたら名前に不満感じる子供なんていないですよ😊
それよりも自分の名前を恥ずかしいと思っているママに悲しくなると思います
わたしも親に個性的な名前つけられていじめられましたが大人になって改名したいと思いません^ - ^
ぴっころママ
私も1人目、3ヶ月くらいまで悩んで寝れませんでしたよ!
今思えばの話ですが笑
呼びなれたり、周りの人が名前で呼ぶようになって本人も自分の名前理解して振り向いたり、、
今ではすっっごくお気に入りです(^^)
うちの場合、旦那と名前が似すぎてて
それが引っかかりました。
いつか男の子がまたできたらもうつける名前ないし、、とか。
命名してからどのくらい経つのか分かりませんが慣れです。。
あと、親が自身持たないと子供が可哀想ですよ(^-^;💦
正直、私の周りにこんな名前さすがだな!みたいな理解不能な名前の子もいるので笑
それに比べたらめっちゃ良いじゃん!って思ってます笑
☺︎♥︎
私は再婚なのですが、上の子は元旦那が名前も漢字も考えました。漢字はいわゆる当て字です(;_;)
私たちも名付けに関しては当時何度も衝突して揉めましたが元旦那があまりにも引かない為にラチがあかず最終的には私が折れたかたちです…
名前としては今はよく聞く名前ではあるのでビックリするような名前でもないのですが漢字はフリガナがなければ到底、読める漢字ではありません😢😢
今までに改名したいと何度も思ってきました。せめて漢字だけでも読めるものにしてあげたいと…泣
結果的に離婚しているので尚更、悔しい思いでいっぱいです
でも小学校に入学をしてみると上には上がいるというか(TT)意外とフリガナがなければ読めない漢字のお子さんも沢山いて、なぜかホッとしたというか。。笑
子供につけた名前を親がマイナスに思っていては子供に申し訳ないような気がしてきたので最近はあまり気にしないようにと前向きに考えるようになりました(/ _ ; )
将来的に子供本人が改名したいと言わない限りは気にしないようにしようかなと。。泣
いろは
名前がどんなのかわかんないですが、運命が決まるとかはないと思います😭
ずっと悩んでいるなら割り切るか、まだ自分の名前も分かってない今改名するしかないですよね……
ママリ
まだママリ見てらっしゃいますか?
その後、落ち着かれましたか?
私も名前で悩んでます。。。
-
りんご
横からすみません!
私も悩んでます。
別の質問に載せてます。
ツライですよね、、- 5月25日
-
ママリ
コメントありがとうございます🙏
お返事私から失礼します🙇♀️
きついですよね😿私は生後半年にもなるのにまだ悩んでます😭
やはり変えるべきと思って改名考えてますが、なかなかコレという名前が決まらずずっともがいてます。
何より外出が苦痛です💦- 5月25日
-
りんご
本当にそのことばかり考えてしまい、辛いです😢
改名も考えましたが、
法律的に難しいかなと思っています。
ご家族も改名に賛成ですか?
質問者様であるまりな様、場所をお借りしてすみません!- 5月25日
-
ママリ
質問者様、この場をお借りしてすみません🙇♀️🙏
私の家族は、私がずっと考えて悩むからそんなにきついならと改名に協力してくれてます。
色々調べると一歳までは認められやすいみたいですよ。
私も名前のことばっかり考えて家事や育児に専念できていません…辛いので早くこの悩みを解決したいです!- 5月25日
-
りんご
お返事ありがとうございます!
寝ても覚めても名前のことばかり、、辛いですよね。
私もたくさん泣きました。
改名したいと思う理由は何ですか?
私は、名前の画数が多く違和感があることです。
納得してつけたはずが
実際つけてみたらしっくりこなくて、
次第に慣れると思いましたが
名前見ることも辛いです。- 5月25日
-
ママリ
分かります…私も生後1ヶ月ぐらいが一番辛くて泣いてました。
心療内科に行ったり、漢方薬飲んだり、占いに行ったり、人に相談したり…と、できる限りのことは必死にもがいてしました。
ネットや本でも調べまくりました。毎日名前のことに時間を割いています。
その甲斐あってか、この頃はきついけど少し開き直りというか、明るく悩んでます。
周りの人から、それだけ子どものことを考えて、迷ってるって親の愛情だから、愛溢れる改名はいい改名だと思うよと言われたことが大きかったのかもしれません。
私の場合、産後情緒不安定の中泣きながら名付けをして、冷静じゃなかったからか姓名判断の凶を見落としていたり、上の子のクラスメイトに漢字は違うけど同じ名前の子がいることを気にしてしまったり、名付けの際に親と喧嘩して鬱々としていたり…などなど色々な理由です。
画数が多いんですね。ということは、漢字だけ変えたくて、名前の響きは変えないということですか?- 5月25日
-
りんご
ありがとうございます😊
私も夫や両親に相談はもちろん、
心療内科へ行ったり、市役所の保健師さんに相談しました。
誰かに話した後は少しスッキリするのですが、
またあとで後悔が襲ってきます。
ネットでたくさん調べてしまうお気持ち分かります!
赤ちゃんの成長を純粋に喜びたいのに
名付け後にこんな気持ちになるなんて想像もしませんでした😢
私の場合は、今更なのですが二文字目の漢字が嫌で。
本当は二文字目の漢字も響きも変えたいのですが、
家族内で呼び方が定着してしまっているので、
響きそのままで漢字のみ変更しかないかな?と思ってます。
色々調べて
理由が理由だけに通称名を使うしか改名するやり方はないかも、と思っています。
ママリさんは、違うお名前をお考えですか?
また司法書士さんに依頼するご予定ですか?
たくさん質問すみません!
ご家族が改名に賛成してくださるなら、協力して前へ進めそうですね!- 5月25日
-
ママリ
分かります!私もまさか産後にこんなことになろうとは思いもしませんでした。楽しく育児をしてるもんだとばかり…本当悔しいです😭
私の場合、第三子なので上2人のときにはなかった悩みで戸惑ってます💦
そうなです。聞いてもらった直後はスッキリですが、解決していないからかすぐまたモヤモヤしますよね。
何度も今の名前で落ち着こうと自分に言い聞かせましたが、ものすごく凹んで変えたくなる波が押し寄せてどうしようもない気持ちになります。
我が家もあだ名が定着しつつあり、全く違う名前に変えにくくなりました。なので、似てる名前で考えてますが、人生まだまだ長いので今変えて呼び方を訂正すれば大丈夫な気もして迷ってます。
りんごさんのご家族は改名に賛成してくれてますか?- 5月25日
-
りんご
同じ気持ちの方がいらっしゃって嬉しいです☺️
お返事ありがとうございます!- 5月25日
-
りんご
下にお返事書いてあります!
お忙しいと思いますので、
お時間できたら読んで下さい😊- 5月25日
りんご
私も上の子の名前は気に入っているので、
まさかこんなことになるとは思いませんでした。
私も何回も赤ちゃんの名前を書いてみたり、
郵便物の宛名を見て慣れようとするのですが、
「この名前で良かったんだ」と思える時と、そう思えず落ち込んでしまう時があります。
改名する夢まで見るほど 考えこんでいます。
夫以外に改名の話はしていないのですが、たぶん両家の両親には反対されてしまうかなと思っています。
私さえ気にしなかったら
全て丸くおさまるし、
赤ちゃんだって今の名前を気に入るかもしれない、
と思うのですが、
どうにも心の整理がつきません。
ママリさんも通称名の使用をお考えですか?
-
ママリ
なかなか周りに言いづらい悩みだし、同じ悩みの人が周りに少ないので私も聞いてもらって助かってます🙇♀️ありがとうございます🍀
私も同じく上の子の名前は気に入ってます。特に二番目の子の名前を私が付けたので気に入っていて、それもあってか、次も同じぐらい気にいりたいと強く思ってるのかもしれません。
ご主人と一緒に、ご両親に話されたらどうですか?
とても悩んでいて苦しいことを伝えると分かってもらえるかもしれません。
私も最初、実の親から叱られると思ってましたがものすごく悩んでることを夫婦で伝えると分かってくれました。
りんごさんのお気持ちと本当同じです。夢に出てきますよね。授乳の度にまたネットで調べたりしてしまいます💦
私さえ我慢すれば、慣れれば何度も思いましたが踏ん切りつけず。。。現に、職場に赤ちゃん連れて行ったり、上の子の園に連れて行くなどできずにいます😭
改名すると決めたら通称名を使いながら許可が降りるのを待とうと思っています。
日本の改名がもう少し気楽にできるものならなーとよく思います。
私も改名後前の名前が良かったと将来言われたら…など不安になります😭- 5月25日
-
りんご
なかなか人には言いづらい悩みですよね😵
この立場になってみないと
理解しづらい問題かもしれないですね。
上のお子さんのお名前は気に入っているのですね!
私は、上の子の名前はスムーズに決まったのですが、
下の子は悩みまくりました。
かえっていい名前つけよう!と思いすぎて、
希望から離れてしまったのかもしれません😞
もしも両親に話す時は
夫と話してみようと思います。
改名するのも勇気がいりますよね。
もっと気楽にできたら、、と願う気持ちとても分かります!
罰としてもう十分苦しんだ!、と思います。
子供自身の気持ちも今は分からないから、何が正しいか不安です。
でも、こんなに悩むのは大事な子供を想ってのことなので、
親が笑顔で健康でいることも大切だから、
改名してもしなくても
どちらも判断として間違ってないんだと思いたいです🙂
通称名は何年くらい使う予定ですか?
5 年くらいなら小学校入るまでに間に合うかなと漠然と思ったりしてます。- 5月25日
-
ママリ
この半年間、色んな方にネットで質問したり相談したりとやりとりしてきたのですが、一歳までの申請だとほぼ改名の許可がおりるみたいです。
なので、私は変えようと思う名前で呼ぶ予定で、おそらく長くても2ヶ月で許可がおりるのでそれから市役所に提出までが改名なので、そこで出したら改名、出せなかったら前の名前のままとなると思います。
改名許可が家庭裁判所からおりても、その後、市役所に出せるかどうかのときに自分の答えが絞り出せるのかなとおもってます。
気合が入りすぎる気持ち分かります。2人目以降だと色々深く考えてしまうのかもですね。
今、新しい名前の案が出てるのですがよければ、率直なご意見いただけませんか?
今の名前と新しい名前を書きますので、見られたらいいね教えいただければ、その後、コメント消します。
客観的な意見が聞きたくて…すみません🙇♀️- 5月25日
-
りんご
私もよく分からないのですが、
通称を使用する期間って
どれ位の予定ですか?
長く使用するより
赤ちゃんだからこそ
早く申請した方がいいんですかね?
新しいお名前、
私で良ければ聞きたいです☺️- 5月26日
-
ママリ
りんごさんのお子さんには今どちらのお名前で呼ばれてますか?新しいお名前ですか?
保育園など社会に出始めた赤ちゃんなら少し通称名のこと言われるかもですが、保育園など行ってなかったら通称名のことはあまり気にしなくていいということでしたよ。- 5月26日
-
りんご
どちらも可愛くて素敵なお名前ですね☺️
失礼かもしれませんが、
個人的には今のお名前の方が好きです!- 5月26日
-
りんご
私は、今の名前で呼んでます!
もし改名するなら
保育園はまだ行ってないのですが、
なにか通称名の入った証拠となる物が必要ですよね?
郵便物やポイントカードですかね😳- 5月26日
-
ママリ
そうなんですね🍀ありがとうございます😊
でも、今の呼び名のお名前の子最近多いのかな?と悩んでます💦被りやすいのかなーと。
りんごさんの周りには、何人ぐらいいらっしゃいますか?
私は次男と同じクラスに漢字は違うけど同じ名前の子がいることをまだ気にしてて、保育園のお迎えの時ビクビクしてしまいます。。。
先生方から、何て思われてるだろうか、とか、周りのママさんから「なぜ、わざわざ同じ名前にされたのかな?」と、噂されてないだろうかなど考え過ぎてしまいます。
4学年離れてるので、そんなに気にしなくていい!と納得してつけたはずが、付けた後クヨクヨしてます。小学校、中学校も同じ区域の子なので余計に😂
私は一度申請したことがあるのですが、その時は家庭裁判所にある書類に記載してあとは結果を待つだけでしたよ👌
もし、その後面談などあれば家で通称名使ってることを話せばいいのかなと思ってました!
ちなみに、そのときの新しい名前も姓名判断が良くないことに気付きすぐに取り下げてもらいました。- 5月26日
-
りんご
私の上の子の保育園のクラスのにもいないし、
友人や同僚のお子さんでもいないですね。
確かに人気あるお名前かもしれないですが、そこまで被らない気がします🙂
次男さんのクラスのお友達にはいらっしゃるのですね。
同学年でないなら同じクラスにはならないし、
同じ呼び方で困ることもないでしょうし、あまり気にしなくて大丈夫かと思います!
4学年差なら2年間は小学校だけ被りますが、中学は被りませんしね🙂
むしろ私が逆の立場だったら、同じお名前つける方いたら嬉しいですね(やっぱりこの名前いいよね!と思っちゃいます😊)
上の子の名付けのとき、たまたま同僚男性と同じ名前だったので
「漢字違うんですけど、子供に同じ名前つけていいですか?」と聞いたら
「もちろん!むしろ同じ漢字でもいいですよ!」と笑顔でした。
ちなみに今のお子様のお名前、
もし子供が女の子だったらつけたい名前の1つだったので、ビックリしました😆
呼び間違いもないし、書きやすいし、響きも可愛くてステキです!
(改名しようと思っているのに、気を悪くされたらすみません)
でもそれくらい私は好きなお名前です☺️- 5月26日
-
ママリ
意見をくださり、ありがとうございます😊私も好きなお名前だからこそ付けたはずなので🍀
長男妊娠時からずっと付けたかった名前なのですが、男の子続きてで待望の女の子が産まれたのですが、そのときにはこのお名前がチラホラ。
次男のクラスメイト(ママさんとも話す仲で被ったことも伝えると、嬉しいと言ってくれました)、旦那の先輩の子ども、仲良しの友達の姪っ子(少し遠いですが…)。。。
旦那は全く気にならないと言って、子ども達からは苗字違うからいいやん!と言われ、息子達も気に入ってるお名前だったので、最後は私が折れる形で決まりました。
周りの先生やお母さん方は気にされないんですかね⁉️私の考え過ぎですよね?はー😮💨気にしなきゃいいんでしょうね。あと、外格が凶っていうことを気にしなければ改名しなくていいのに。
未だに、改名したい!ってときと、しなくていいのでは?というときを繰り返してる感じです😅
りんごさんは、今の名前のままという気持ちもあられますか?- 5月26日
-
ママリ
同僚の男性と同じというお話してくださり、ありがとうございます😊
同じ名前にしてもらうってたしかに自分に置き換えると嬉しいことですよね❣️
同じ名前が候補にあったんですね❣️何だか嬉しいです😍優しい響きですよね🌸
しかも、りんごさんの周りにはいらっしゃらないんですね!
多いと思ってるのもランキングだの色々見過ぎたから、妄想なのかもですね😅- 5月26日
-
りんご
変えちゃうのがもったいないくらいステキな名前です😊
余計混乱させてしまってたらすみません。
フルネームで漢字も一緒で同じクラスだったら
確かに紛らわしいかもしれませんが、
苗字が違えば大丈夫な気がします!
下の名前だけで呼ばれるのって
幼稚園までな気もします。
小学生になったら苗字で呼ばれることも多くなりますよね。
私が子供のころも
友達同士で同じ下の名前だったとしても、ニックネーム変えたりして、別に不便感じたことなかったように思います😃
高校生のとき、女子高で同じクラスに「めぐみちゃん」5人いましたが(漢字は色々)、
あだ名も自然と違っていて
特に混乱や不便なかったなぁと思い出しました。
周りの先生やお母さん達も気にされないと思います🙂
少なくとも、私が同じ園のママだったら全く気にしないです!
ちなみに私は、
姓名判断を気にしないで
好きな名前つけたら良かった〜と
思ってますよ😵
私は、子供の名前みるのも怖い状態で😱
それが産後うつなのか分かりませんが、
私の気持ちが切り替えられるなら改名しないでいようと思っています。- 5月26日
-
ママリ
たくさん聞いてもらい、たくさん励ましてもらってありがとうございます😭✨りんごさんも悩まれてるのに私のことまで考えてくださってありがとうございました🙇♀️⭐️
私も周りの目などを気にし過ぎるのは産後鬱なのかな…気にならなくなる日が来るのかも⁉️とも思ってます。
産後って、体や心の余裕ないですもんね💦名付けまで産後1ヶ月ぐらい期限ほしいですよね😭
姓名判断気にしてたら名前を選べる範囲が狭くなりますよね😭付けたい漢字が選べなくなりますもんね…
上の子の時姓名判断なんてほとんど気にせず付けて、今改めて見てみると2人ともいい結果でした!
気にして付けたつもりの娘は凶が入ってて見落としてて皮肉なものです😿
りんごさんは、名前の響きというよりも漢字の見た目が特に気になられますか?
個人的に響きが変わらず漢字だけの変更は、周りも気付かない人もいるぐらいしやすいのかも?と思いますが、響きも気になられますか?- 5月26日
-
りんご
こちらこそお忙しい中
何回も返信ありがとうございます☺️
ママリさんとのやりとりで、
私も励まされています。
家族にも相談してますが、この気持ちは当事者じゃないと分かり辛いような気がしてます💦
たぶんお互いに今は名前のこと
ばかり考えているので、
もう少し時間が経てば考えは変わるかもしれないですよね😊
もう少し早く名前決めていたら、周りに相談していたら、出生届出す前に思い直していたら、、
とタラレバの後悔での連続です😞
姓名判断は、全部凶とかでなければ気にしなくて大丈夫ではないかなと私は思います😊
より良い画数でつけてあげたいのは親心ですよね✨
私は、響きより2文字目の漢字の見た目を受け付けません(一度は気に入っていたはずですが😢)
そうなんです、
もう色んな人に呼ばれているので
響きが変わらず、漢字だけ変更の方がいいのかもしれませんね。
申請書、一度提出されたとのことなのですが、
理由はどのように書かれたのですか?
一度提出された時も勇気いりましたよね😣- 5月26日
-
ママリ
私こそ、りんごさんとのやりとりで気持ちが楽になっています🍀本当にありがとうございます🙇♀️
タラレバの後悔とてもよく分かります。私も過去の自分を責めました。しかし、この悩みもきっと何かの学びになるだろうし、いつか笑える日がきっと来ると信じることにしました。
でも、このきつさは当時者じゃないと分からないですよね。
姓名判断は、あまり気にし過ぎないようにしようと思います。私の中では、姓名判断よりも周りからの目の方を気にしてる方が大きいです…被ってることになぜか罪悪感を持ってしまいます😿
漢字が気に入らないんですね。名前を見たり書いたりする度に辛いですよね。見るだけで嫌だと言われていたので、やはり改名したいと思われるお気持ち分かります。
私が申請した時に書いた理由は、
コロナ禍での出産で、夫婦でしっかり話し合いがしづらかったこと。
突然の手術、赤ちゃんがNICUに入ったことなどから名付けを考える余裕がなかった。
産後情緒不安定になり、冷静に名付けをできなかった。
名付けの後悔から育児家事に専念できないほど落ち込むことがある。
などを書きました!- 5月27日
-
りんご
タラレバの後悔してしまいますよね😞
でも、その一方でたくさん踏みとどまるチャンスあったのに、しなかったということは
今の名前にご縁があったのかな?
とも思うのです。
いつも私は慎重派なのですが、
今回はなんとなく夫の意見に引っ張られてしまい、
今思い返しても私らしくなかったなと。
不思議で仕方ないのです💦
だから赤ちゃんが「今の名前がいいよ!」って呼び寄せたのかなとも思えるのです。
ママリさんは
被ったことに罪悪感があるということで
きっと日頃から気遣いが出来る優しい方なのですね☺️
でも、素敵なお名前ほど被ってしまうものだと思うし、
周りの方は気にしていないと思いますよ😃
何よりママリさんは今のお名前を好きな気持ちがありますものね。
お互い今の名前がいい!と
思える日が来たら、それが1番ですよね☺️
でも、そう思えなくても改名という方法もあると思い、何とか自分を保っています。
今の心の支えです💦
色々調べると法律は厳しいみたいなので、もし改名出来なかったらやっぱり今の名前の運命だったのかな、と思いたいです。
申請理由詳しく教えて頂いてありがとうございます!
もしまた申請するとしたら、行政書士の先生にお願いしないで、ご自分で手続きする予定ですか?- 5月27日
-
ママリ
りんごさん!私と一緒ですよー!
私もとても慎重派で、考えて悩んで決めるタイプですが、今回の名付けは夫や家族の意見に引っ張られました。いつもだったら、自分の意見を通すのに…笑
私もこの名前にご縁があったのかなと思ったりもします。
たまに、名前は親が付けるのではなく、その名前を持って生まれてくるって話も聞くので今回はそうなのかも⁉️と思う時もあります。
実際に、何度と変えようとしてと踏みとどまったり、たまたま人に褒めてもらったり、たよってた名前ばかり同級生にいたりして、この名前は運命なのかな?と感じることもあります。
でも、どんなに頑張ってもモヤモヤする時はやはり私も改名がよぎりますし、違う名前考えてると気が紛れたり、嬉しい気持ちになったりもします。
今日、友達に、
これだけ考えたんだからどっちに転んでも大丈夫よ!きっと納得できるはず!
と言ってもらって嬉しくなりました✨
お互い、最後は納得できると思います😊✨今が一番きついだけだと思いましょ🍀
もし申請するときは、自分達でする予定です。- 5月27日
-
ママリ
⬆️誤字がありましたー💦
たよってた名前
ではなく、
迷ってた名前
でした笑- 5月27日
-
りんご
なんだか状況が似てますね!
今日でもう名前のこと考えるの
やめよう!と思うのですが、
気づくと考えてしまってます😣
名付けのことで悩んでいるのは
女性が多いようなので、
産後の疲れやストレスも大きいのでしょうね、、。
私自身の話で申し訳ないのですが😃
名前の響きはありふれてるのですが、
漢字の組み合わせが少し変わっていまして😃
よく「変わってるね」や「由来は?」って聞かれたり、
口頭で説明するのも少し難しい時があるのですが、
嫌な気持ちになったことは一度もないのです✨
自分の名前が本当に気に入っているので、誰に何か言われても全く気にならなかったなぁ、、と
最近名前のことばかり考えていて
思ってます😳
でもそれって、字のバランスや
漢字の意味とか理屈ではなく、
何となく大好きなんですよね。
それって親が一生懸命考えてくれたこと、
愛情を持って何回も何回も呼んで育ててくれたことが大きいのかなと思いました。
だから、ママリさんのお子様も
私の子供も、
いつか私達のもとに産まれて良かった!って思ってもらえて、
自分の名前も好き!と言ってもらえたら
幸せですよね☺️
そしたら今悩んでる日々の辛さなんて 一瞬で飛んでいってしまうのに!って思います。- 5月27日
-
ママリ
返事がかなり遅くなってしまい、すみませんでした🙇♀️💦
私も何度となく◯月△日までに決めようと期限決めたりしてきましたが、追い込んで考えたところで答えは出ず💦考えたらちゃんと答えが出るといいのに、ずっと堂々巡りです。
実は、1人目でも産後鬱になったんです。今回も産後鬱も少しあるのかもと思ってます。。。名付けの後悔のほとんどがお母さんみたいですね!私もネットで読みました。
りんごさんのお名前、きっとそれだけ周りの方から愛情たっぷりに呼ばれてこられたからでしょうね😊
私も自分の名前が大好きなんです!だからこそ、我が子にも好きになってほしいって思いが強いのかもです。
私の名前もよくある名前ですが、漢字が少数派の方だったのもあり、たまたまこれまでに被ることがありませんでした。
それが、妙に嬉しくて。
それもあって、被らない名前を!という気持ちが捨てられないのかもしれません⭐️
以前、聞いていただいた新しい名前の候補は周りにいなくて、キラキラでもないので私は気に入っています🍀
今のところこの名前で改名手続きに進み、最終的に自分の気持ちと相談しながら改名するかしないか決めようと思います。
どの名前になっても、愛情いっぱいにたくさん名前を呼んであげて、我が子も自分の名前を好きになってほしいですね❣️- 5月30日
-
りんご
お返事ありがとうございます✨
お互い忙しいと思うので、お返事は無理しなくて大丈夫ですよ😊
私も○月○日までに決めよう、って考えたりしました!
でも、気分の浮き沈みが激しく答えが定まらないのですよね💦
毎日泣いてます!
この名前で大丈夫!と思える時と
改名について必死で調べてしまう時が交互で来ます😵
名前について考えすぎて、
ちょっと思考回路がおかしくなってる気がします😭
とりあえず落ち着きを取り戻したいです、、、。
ママリさんはお一人目のお子様のとき、産後鬱になったのですね。
初めての育児で大変ですし、とてもつらかったですよね。
私も今回は心療内科に一度行ったのですが、薬の処方はありませんでした。
まだツラさが続くようだったらまた行こうかと思っています😥
以前は、ママリさんのお子様の今のお名前にばかり触れてしまいましたが(私がつけたかった名前ということもあり)、
新しいお名前とってもステキですよ☺️
落ち着いていてかわいらしさもありますし、響きも上品でキレイです💕
確かに私の周りや芸能人でも聞いたことないので、被らなそうですね。
どちらのお名前でもお子様は幸せになると思います!
そんなにたくさん考えて下さるお母様が側にいるだけで、とっても幸せな赤ちゃんです🥰
もしも改名申請出す決心がついたら
教えて頂けますか?
ママリさんと共通点がありすぎて、
直接お話したいくらいです(笑)
そう思うくらい、今の私の励みになっています!
本当にありがとうございます!!- 5月31日
-
ママリ
いや、もう本当に一緒にお茶したいぐらいです🍵❣️笑
語り合えますよね!
りんごさんもお返事返せる時でいいので、ゆっくり大丈夫ですよ🙆♀️
思考回路がおかしくなるの本当によく分かります!
答えが出ないし、考えても堂々巡りで抜け出せない漢字がしますよね😿
実は昨日行った占いの方に、ズバッと現実的なことを言われて…前の私だったら言われるまま凹んでたのですが、昨日は、いやいや、それでも悩んでるんだから、どうしようもないんだから仕方ないじゃん!と、心の中で怒るほどある意味元気になってきた気がします。
産後鬱のまま答えを出すと、後々後悔したら嫌だと思い、冷静に考えれるようになって答えを出したいと思ってここまで長引きました。
少しずつではありますが、日々の忙しさに気も紛れ元気にはなってきています!
なので、どんな結果であれ、これから出した答えに気を強く持ち、背負っていく覚悟の準備を今してるのかなーと思います。
心の充電期間というか、誰しもいつでも元気満タンではないと思うので、今はこんな自分で仕方ないんだと肯定的に受け止めて、心のが満たされることをしちゃいましょう!- 6月1日
-
ママリ
度々すみません🙏
今の気持ちとしては、
今のままの名前50%
感じを入れ替えた名前50%
の気持ちです!
どちらも褒めていただき、元気が出ました✨✨ありがとうございます😭✨🙏- 6月1日
-
りんご
遅れてしまい申し訳ありません!
本当にお世辞抜きで
どちらも素敵なお名前ですよ✨
どうにもならない現実に
落ち込み、泣いてしまう毎日
なのですが、
1番励ましてくれるのは赤ちゃんの笑顔です。
可愛くニコッと笑いかけられると
こんなことで悩んでいてはいけないなと思わされます、、。
ママが笑顔じゃないとダメですよね!
占いではどんなこと言われたのでしょうか?
たぶんこの悩みは経験してないと辛さが分からないですよね😭
きっと夫も家族も心療内科の先生も私達の苦しさは、想像でしか分からないのではと思います。
本当に身体引き裂かれるような辛さじゃないですか?!
この苦しさから逃れられるなら、
出産の苦しみからもう一度やり直してもいいくらいです💦
でもそれは出来ないので、
お互い前向いて
今から出来ること少しずつムリせずやりましょうね✨- 6月3日
-
ママリ
私も日に日に成長する娘の姿や表情が励みになってます😭✨
ただ、成長の早さに戸惑ったり寂しくなったり…何より、
まだ名付けで悩んでるのに娘はどんどん成長してるからどうしよーと焦ったりもしています😿
ママが笑顔じゃないと!と私も奮い立たせて日々楽しく元気に育児をと思ってますが、ふとした瞬間名付けで後悔して悲しくなります。
上の子のことなどで忙しくて日々過ぎるのが嬉しいような焦るような複雑な気持ちです💦
占い師さん、なかなか厳しかったです。
誰のための改名なの?それってお母さんのためじゃない?娘に背負わせるの?家族を巻き込むの?
などずけずけ言われて泣きました😵
一番辛かったのは、
名付けは、決めるまでに悩むものだから…もう決めて出したんでしょ?それをとやかく悩むより、どう育てるかを考えなきゃ。
と、言われたことです。
いや、そんなこと頭では重々分かってます。でも、どうしてもモヤモヤして後悔してしまってるからここに来たんです。過去に戻れないから相談してるのに。
改名がそんなに悪いことなの?誰しも失敗や後悔ってしますよね?それがたまたま名付けだったって話じゃないですか⁉️
と、心の中で叫びましたー😭!
愚痴ってすみません🙏
私も同じく引き裂かれるような辛さ分かります。
きついですよね…もう何とかしたいです😂私もつわりや出産のきつさをまた味わっていいから、この悩みを解決させてーとよく思います。
こうやって同じ気持ちの方とお話しできるのが励みです。本当にいつもありがたいです。ありがとうございます✨- 6月5日
りんご
占い師さんのお話教えていただいて
ありがとうございます。
占い師さんのお言葉、私の胸にも突き刺さります😢
正論で、間違ったことは言ってないのですけどね。
そして、ママリさんの心の叫びも
とっっても分かります!
私も全く同じ気持ちです。
気持ちが切り替えられるなら
何だってしたいくらいですよね
。
でも、切り替えができないから困ってるんですよね。
他の人に「今のままで大丈夫よ」って何回言ってもらっても
その時は安心して、また不安になっての繰り返し。
なぜかこの週末は落ち込みがひどく、
堂々巡りで辛かったです。
自分で自分を苦しめているのですが😱
夫や家族に心配かけて申し訳ない気持ちです💦
夫が考えた名前で本人は気に入っているので、
私が悩んでいることも本当はツライはずですが、優しく励ましてくれています。
ママリさんのご主人は、悩んでいることについて何ておっしゃっていますか?
改名には賛成してくれていますか?
-
ママリ
堂々巡り…本当そうですよね。わかります。きついですよね。
私も波があって、ものすごーくきついときと、そうでない時があります。
それが最近は少しずつ穏やかになって、前ほど名前のことを考えることが減ってきました。
しかし、まだ改名を吹っ切れた訳ではないですが、諦めというか、時の流れに身を任せてる自分がいます。
ご主人さん、とても優しい方ですね😊理解してくれていて安心ですね🍀
我が家も主人が気に入ってる名前なのに励ましてくれるので、嬉しいような申し訳ないような気持ちになります⭐️
私は早く堂々と子育て支援に行ったり、ハーフバースデーのスタジオ予約がしたいです🥲- 6月6日
-
りんご
最近は穏やかな気持ちになりつつあるのですね🙂
私も早く名前のこと考えないようになりたいです!
自分の中で引きずりすぎて、
余計に悪循環になってる気がします。
仕事でもしていれば、気も紛れてまた違うのでしょうね!
朝起きた瞬間から
「名前変えたい!」って思ってしまったり、
必死で改名についてネット検索したり、
病院に行けば他の赤ちゃんの名前が気になったり、
本当に自分自身に疲れてしまいました💦
ママリさんのご主人も理解して下さってるのですね☺️
お互いに早く元気な自分を取り戻して、
子育てを心から楽しみたいですよね!- 6月7日
-
ママリ
一番ひどい時は、パジャマのままずーっと横になって泣いたり、ネットで調べたり、名付け本読んだり、親友に電話したり…とにかく他のことをする気が全く起こらず、上の子達に申し訳ない生活してました🥲
病院に行ったり、産後鬱に合わせて調合してもらった漢方薬飲んだりしながら少しずつですが泣くことが減り、家事や育児に少しずつ足が向いて…と、本当じわじわ元気になってる感じです😵
でも、私も相変わらず外出先では他の子の名前に敏感になったり、ネットで検索したりまだもがいてますよ😅
もしかして、まだコレ!という名前が降りてきてないだけで、いつか良い名前に巡り合えるのではないかなんて考えてしまいます。
そのせいで、子育て支援に行けなかったり、母子手帳や日記帳に娘の名前を書けずにいます。情けないです😿
何気に親戚の集まりが苦痛です💦
気休めになられるかわかりませんが、先日出会った0歳の男の子の名前が、15画+10画でしたよ🍀- 6月7日
りんご
男の子のお話、ありがとうございます👦
励まして下さって、ママリさんのお気持ち嬉しいです✨
ネット検索したら同姓同名の子もいるみたいなので、
この名前で死ぬ訳ではないし、
何より健康に産まれてきてくれただけで十分じゃない、と
自分に言い聞かせています😢
(実際他人からみたら、かわいい子供がいるだけで贅沢な悩みなのでしょうね。分かっているのですが、、)
つい新しい名前探しますよね。
何で出産前にもっと探さなかったのーと自分を殴りたいです😣
母子手帳や日記帳に名前を書くの、躊躇しますよね!
すごく分かります!
私は書いてしまいましたが、
モヤモヤしてます😞
病院の診察券や
予防接種の接種券に書かれた
名前見て、ハーとため息でます(息子に申し訳ないばかり)
もともと好きでない家事に
更に身が入らず
最低限だけやってる感じです💦
細かい掃除はサボってます😱
人に会うの苦痛ですよね!
私も職場にまだ行ってないですよ。
ママリさんは、お子様のことは
今のお名前で呼んでいますか?
-
ママリ
同姓同名いらっしゃったんですね😊世の中にはたくさんのいろんなお名前の方々がいらっしゃるから、気にしなくていいはずなんですよね!
ただ、自分が気になって仕方ないお気持ちは私も同じなので、大事なのは周りの意見ではなくやはり自分の気持ちだとは思います。
しかし、気持ちは変わることもあるので、改名してスッキリしてもいいし、名前を変えなくてスッキリすることもあるかもなので、私は今はそれがどっちなんだろーと彷徨ってる感じです💦
ただ、私の場合、半年も経つのでさすがに、赤ちゃんなどとは呼べずにもう最初の2文字に お を付けて、自分なりのあだ名で呼んでます😭
周りや家族は普通に最初の2文字で読んでます。
たまに、フルネームで呼ばれると自分が呼ばないからか違和感があります😿💦
最初の3ヶ月は色んな名前で呼んでました。試しに呼んでピンと来たり、娘が反応したらその名前が運命の名前だよと周りから言われましたが、私にはソレがピンと来ず…反応も全部同じに見えて結局分からずじまい😵
そうこうしてるうちに、予防接種だの4ヶ月検診だのもあって名前が定着してきて少しずつ慣れてきました。
まだ心の奥でもがいてるのは私だけで、自分は頑固なのかなーと思いますが、仕方ないですよね…
たしかに、可愛い子供がいるだけでとても贅沢な悩みだと思います。しかし、悩みって人それぞれで、その人にとってはきついことだから比べるものでもないですし、きついのはきついですよね😂😂😂- 6月8日
-
りんご
名前に「お」を付けているのですね!
可愛らしいあだ名ですね☺️
フルネーム、違和感あるのすごく分かります!
昨日はやけに落ち込んでしまい、
また別の病院に行ってみました。
趣味や楽しみをみつけて
あまり考えすぎないで、
育児がもっと忙しくなれば考えなくなるはず、
と言われました。
笑顔で診察を待っていてくれる赤ちゃんに申し訳なさも感じました。
帰り道に
やはりこの名前ごと赤ちゃんを好きになれる日なんて来ない、
もうこの苦しさから逃れる方法はないんだ、、と思い
駅のホームに飛び込むことも一瞬頭をよぎってしまい
自分が怖くなりました。
改名してスッキリしないかもしれないですが、
改名する方向で動くことでしか
今の私を保てないかも、とまで
思っています。
暗い話ですみません💦
食欲はあり、眠れているので心配しないで下さい!
子供たちとも笑って遊んでます!
名前の悩みって
根深いですよね😣- 6月9日
-
ママリ
昨日はきつかったですね😿今は大丈夫ですか?
波があって一番きつい時は本当私も心の中で、誰か助けてーって叫んでましたし、変な話生きてるのがきついと思ってしまいました😭
しかし、この子達を残してそんなことはいけないとすぐ思うのですがね。
私は寝てる間考えなくて済むので寝てる間が楽でした😪起きると考えるので朝の目覚めが一番憂鬱です😮💨でもそれも、少しずつ緩和してきました。
一番は、長男が一年生になって毎日忙しくなったからかもしれません。朝イチにネットで調べることもできなくなったし、私が起きないと朝ごはん食べれないしで、ある意味子ども達に救われてます⭐️
精神科の先生、共感してはくれませんでしたか?私は最初の病院があまり合わず、セカンドオピニオンだと思って別の病院を受診するとひたすら聞いてくださる方だったので、バーっとたくさん聞いてもらいました🍀
でも、やはり今が本当きつくてどうしようもないってなったら私は改名して全然いいと思いますよ👌✨
周りの目とかじゃなく、今は自分を大切にして、自分の笑顔を取り戻すことが大切です😊✨
そして、自分が思ってるほど周りの人はそんなに考えないので気にする必要も無い気もします。
私も今でも、もう無理!ってキツくなった時は改名手続き考えます😊いざとなれば改名できるっていうのも私の拠り所になってるのかもです🍀
文章まとまらずすみません💦- 6月9日
-
りんご
ありがとうございます!
とても励まされました✨
昨日も1日モヤモヤし泣いたりしてましたが、子供の笑顔に癒やされ救われてました!
朝イチがきついの一緒です😣
現実に戻され、ズーンと落ち込みます。
お子様、1年生なのですね!
ママリさん、大変な中でもちゃんとお母さんしていてご立派です!
悩みがある中で赤ちゃんのお世話もあり、毎日忙しいと思いますが
どうか無理なさらないでくださいね!
病院の先生は共感してくれていない気がします。どうしようもない悩みですしね。
ひたすら聞いて下さる先生、良いですね😃
聞いてもらうだけで少し気持ち変わりますよね。
漢方薬飲んでいたとのことですが、効きましたか?
少しでも回復するなら私も飲みたいです😢- 6月10日
-
ママリ
こちらこそ、温かいお言葉ありがとうございます🙏✨
子どもは大変だけど可愛いですよね💕可愛くて大切だからこそ悩むんでしょうね。
漢方薬は、2ヶ月半飲みました。最初は効いてるか分かりませんでしたが、効いたのか1ヶ月経った頃から朝の憂鬱さが少しずつ和らいだ感覚がありました🍀
お陰で、今は飲まずに元気です😊未だに友人に話したりする時は涙が出る時もありますが、基本的には元気になってますよ👌
漢方薬だと母乳などに影響ないのがいいですよね✨- 6月10日
-
りんご
遅くなりすみません。
漢方薬、2ヶ月半飲んでいらっしゃったのですね。
私も病院で処方してもらおうかと考えています。
授乳でも漢方薬なら安心ですよね😊
私はやはり改名したい気持ちが
大きくなったのですが、
家族の同意を得られないので😣
難しそうです。
ママリさんのように一度申請だけでもしてみたいと思うのですが、
独断では出来ないですものね。
赤ちゃんの将来より
自分の精神状態を優先しているのか?と言われれば
そうなのかもしれないですが😢
いまママリさんは安定した日々を送っていらっしゃるみたいなので、
私ももう少し時間が経てば落ち着くかな、と希望を持っています。
赤ちゃんは離乳食始まっていますか?- 6月13日
-
ママリ
私が漢方を調合してもらったお医者さん曰く、昔は産後、赤ちゃんもお母さんも漢方で体や心を整えてたらしいです!だから、昔から産後はお母さんのバランスが崩れやすいのは同じだそうですよ⭐️
私の友達は朝の散歩を日課として産後の鬱々とした気持ちを晴らしてたり、保健師さんに聞いてもらったりしてた友達もいます🍀
産後は何かと気持ちが落ち着かなくなること誰にでもあると思うので、頼れる人や方法に頼っていいと思います😊りんごさんも、1人で何とかしなきゃと思わず、頼れるものに頼ってくださいね🍀
りんごさんの気持ちわかりますよ。私も改名が簡単にできるならしたいですし、いまだに調べちゃいます。
そして、やはり、これは自分の勝手なのかなー…と凹んで改名に進めない自分がいて。この浮き沈みの繰り返しです。。。きついですよね😞💦
離乳食始めたのですが、なかなか食べてくれません😵- 6月15日
-
りんご
漢方薬のお話ありがとうございます!
今度病院に行って先生に聞いてみようと思います。
それで少しでも元気になるなら良いですものね😃
お散歩や保健師さんに話聞いてもらうのも良いですね✨
具体的に教えてもらって
ありがたいです😊
1人で考えていると、グルグル同じこと考えてしまい良くないですよね💦
時間ができると、つい改名について調べてしまいますよね😵
ママリさんが以前1歳までなら認められやすいとおっしゃっていたと思うのですが、
もし1歳過ぎてやっぱり改名申請しておけば良かった、って思ったらどうしようって思ったりしてます💦
未来が分からないですから不安です。
離乳食始めたのですね!
離乳食の半年間が1番大変な気がしますよね😅
大変ですが、赤ちゃんがパクッって食べる姿はかわいいですよね💕- 6月15日
-
ママリ
離乳食大変です💦でも、私わりとテキトーなので、楽観的に離乳食進めてます笑
今日私も散歩に行ってみました!すぐ泣かれたので帰りましたが、気晴らしにはなりますね☀️
はい…つい調べちゃいます😂💦
私の場合、新しい名前が思いつかず悪戦苦闘してます😅
りんごさんは、改名後の名前を考えたりはされましたか?- 6月15日
-
りんご
離乳食は、大体でいいですよね☺️
一人目のときは、本通りに真面目にやって大変だったので、
今回は気楽に進めようと思ってます😌
赤ちゃんとお散歩、楽しいですよね!
泣かれたら困りますが😅
気分転換になりますよね。
新しい名前、つい考えてしまいますよ😣
皮肉なもので、出生届出す前よりも真剣に。
こんなに後悔するならもっと考えたら良かったです、、
申請出したいですが、
そう思っているの私だけで周りは反対なので難しいですね😞
戸籍に残らないならいいのに😣
ママリさんは
両家の両親の反対なかったですか?- 6月16日
-
ママリ
出生届提出二日後に号泣してしまい、取り乱したので私の両親が改名を認めてくれました。
しかし、いざ改名の話をすると、
本当に変えないといけない?
と、言ってきます💦
いつでも変えていいよ
と、言ってくれてる割には現実、止めたい気持ちもあるみたいで😂
旦那のご両親は、私達に任せると言ってくれてますが、今のままで充分だよとも言ってます。
戸籍に残ること、周りのことなど考えるとなかなか踏み込めませんよね。
でも、このモヤモヤが一歳になる頃にもなくならなければもう改名しかないのかなーとも思ってます😵- 6月16日
-
りんご
そうですよね!
ご両親優しいですね☺️
私も周りは
良い名前じゃない、
変えるまでもないよ、といった感じです。
とりあえず早めに申請だけでもしてみたい、と思っているのですが
かわいい赤ちゃんの寝顔見ていたら
何が正しいか分からなくなってしまって、、。
かわいくて、申し訳なくて
涙が出てきました。
私が元気になって、子育てに専念するにはどうしたらいいのか
本当にわからなくなりました。
周りを説得してでも
突き進む覚悟はないですし、
まだ正常な思考回路じゃないのかな?とも思います💦
こんな辛い日々の中でも
ママリさんのお返事がいつも
励みでした☺️
いつも長い文章ですみません!
ママリさんの負担にならないようお返事は、時間ができたらで大丈夫ですよ😊- 6月17日
-
ママリ
いえいえ、私の方こそ同じ悩みを共有できて、ここでたくさん聞いてもらって励まされています🙏本当にありがとうございます🙇♀️
逆に、私のせいで、本当の気持ちを混乱させてしまっていたらすみません🙏
私もりんごさんみたいに、赤ちゃんの可愛さとはうらはらに、自分は何で大切な時期にこんなに悩んでるんだと悔しくなります。
もしかしたら、ネットもよくないのでは?余計に混乱するのでは?と思い、一時期、携帯を触らないようにしたのですが、今の私にはやはり共感してもらったり、共感できる場が必要みたいで、ママリを見てる時が落ち着きます🍀意外と同じように名前で悩んでる人が多いですよね。そして、皆さん、どうすることが正解か分からないとよく書かれていますよね。
何が正解か分からない…本当に私も同じです😭- 6月17日
-
りんご
混乱だなんてそんな事ないです!
ママリさんとのやりとりで
かなり前向きになってます😀
以前は、分かってくれる人が周りにおらず、ずっと泣いていてひどい心理状態だったので😞
ママリさんに話を聞いてもらうことで、
心の整理が少しずつ出来てます🙏
前は、タラレバの後悔ばかりで1日終わってましたが、
今は乗り越えるためどうしたらいいか?を考えられるようになりました。
改名を具体的に検討し始めたのもその1つです。
ダメ元で申請してみたら私の気が済むかなと思ってますが、
それでも家族を巻き込んでしまいますよね😣
私は名前への強い違和感と後悔や
改名について調べすぎたことから、
改名への抵抗自体が少なくなってきてますが、
特に名前の違和感はなく、改名について何も知らない人(私の家族)からしたら抵抗が大きすぎると思います、、
ついネット見てしまいますよね!
授乳中とか赤ちゃん寝ている時など。
時間あるから余計ですよね😢
料理や上の子と遊んでいても、
頭の片隅には常にこの悩みがあります😢- 6月17日
-
ママリ
りんごさん、お返事遅くなりましたー💦
週末、親族が集まったりで名前を呼ばれることも多く、
あー、こんなふうに読んでもらったお名前変えていいのかなー、と悩ましくなりました😅
最近は私も切羽詰まっては変えたいと思わなくなったので、余計に答えがわからず💦ただ、元気に明るくはなってるのでそれはいいな、と思ってます⭐️
りんごさんの気持ちの経緯が私と似てます!私も、タラレバの後悔で、過去に戻りたい気持ちが最初ずーっとあって、その後、どうすれば前向きになれるかを考え、最初は内に篭ってましたが、徐々に人に話してスッキリしようと開き直って人に話すようになりました。
今は軽く話せるようにまでなってきました!
何名かのブログやママリで読んだのですが、申請までしていくと本心がわかって、もう変えなくていいやと思えてスッキリしたり、やはり変えようと動いたり…で、動いた方が答えが出たっていう方の意見を聞くと動くのも大いにアリだと思います!
私も最終的にはそうするかもです。
私も改名の抵抗はもうあまりないです😊⭐️- 6月19日
-
ママリ
度々すみません🙏💦
その後どうですか?
私は元気ですが、まだ考えてしまいます😥- 6月30日
-
りんご
お返事遅くなってしまい、本当に申し訳ありません🙏
急に返信がなくなりご心配かけてしまいましたよね。
私は元気です🙂
ですがあれから子供の体調が悪くなり、
毎日バタバタしてしまい
なかなかお返事出来ませんでした💦
早くお返事したいなぁと毎日思っていたのですが、すみません!
子供の体調のことで頭がいっぱいで
病気について調べたり病院に行ったりするうちに、名前のことを
考える余裕がなくなってしまい、
いまは全く考えなくなりました!
というか、名前どころではなくなってしまいました😢
とりあえず今の体調は安定し、
様子見の段階なので心配しないで下さい!
私がしっかりしなきゃ!と逆に元気になりました。
とはいえ、また子供の病気が落ち着いたら名前のこと考えてしまうかもしれないですが💦
私で良ければいつでもお話聞きます!- 6月30日
-
ママリ
そうだったんですね。お子さん大変だったんですね😢そんなときにすみません🙏お返事は気にされないでください!お子さん第一で、寄り添ってください。どうか、このまま体調が回復することを祈ってます。
一番は子どもの命、健康、元気ですよね。
私も今みんな元気に生きてることに感謝しなきゃとよく反省します…
名前のことで悩んでる暇があったら、もっと子どもの為に体に良い料理調べたり、絵本読んであげたりが大事じゃないか!と自分に言ってます。
それなのに、頭ではわかってるのに、心が落ち着きません😢💦
でもこの頃、周りからあだ名(上2文字にちゃん付け)が定着してるので、改名しづらくなってきました。。。
どうしても変えなきゃ落ち着かなければあだ名を変えない名前に変えなきゃと思ってるのですが、なかなかないので困ってます😵
もう私さえ我慢すればいいのですが、こんなにも長い期間苦しいのなら変えなきゃ進めないのかなーと。
お忙しいところ長々とすみません🙏💦
吐き出させてもらっただけで十分なので、お返事は気にされないでくださいね🍀
お大事にされてください🍀- 6月30日
-
りんご
お返事遅くなり申し訳ありません🙏
お元気ですか?
子供の病気のことで
毎日慌ただしく過ぎていき、
こんなに時間が経ってしまいました。
本当にすみません😞
病気について調べたり、落ち込んだりの日々で病院にも行きました。
今すぐ生死に関わる病気ではなさそうですが、
一生付き合っていかなければいけないと思っています。
そんな身体に産んでしまったこと、自分を責めました。
奇跡的に治ることを毎日毎日祈っています。
名前で悩んでいたころには
考えられない悩みです。
今まで生きてきた中で1番辛く大きいことです。
名前のことだけを考えると、他の名前が良かったかなと今でも少し思います。
でも、夫は今の名前がベストだと思っていること、内祝いも贈りみんなから今の名前で呼ばれ愛されていること、
私自身も今の名前に愛着が出てきたことから、
改名は諦めようと思っています。
それよりも病気という
もっと大きなことに立ち向かっていかなくてはならないので、
夫と力をあわせて
それに全エネルギーを使うことにしました。
ママリさんは、ご主人やご両親の理解もあるようなので
たくさん相談しながら
本当に悔いのない決断を
してほしいです!
私が名前のことで1番辛い時に
ママリさんの言葉に助けられ、
乗り越えられました!
本当にありがとうございます!
もしも吐き出したいことあれぱ
ここに書きこんでください!
返信遅くなってしまうかもしれませんが、必ず返信します。
どんな道を選んでもママリさんのことを応援します。
この悩みは一度抱えた人にしか分かりづらいものだと思うので、
私で良ければ聞きます。
病気のことがなければ
私も改名に進んでいたと思うので。
長々とまとまりのない文章ですみません!- 7月16日
-
ママリ
私の方こそお返事遅くなってしまいすみませんでした🙇♀️
お子さんの体のこととても心配でしたよね…読んでいて、とても心配されてるお気持ちが伝わってきました。お子さんの病気がわかり、それに向き合い、対処していく…とてもエネルギーがいることで、たくさん悩まれましたよね。
りんごさんこそ、辛い時は吐いてくださいね!お互い母親なので、子どものことでたくさん悩むと思うので、お互い吐き出してスッキリしましょう!
お子さんの体調が一番大切なので、お返事はできる時で全然構いません。てか、大変だったらお返事無理されなくていいです🍀
私は、浮き沈みがありつつ元気に過ごせてます!上の子が夏休みに入って、宿題や習い事の送迎などでてんやわんやしてたら悩む暇がなくなって、ある意味楽になってます。
ただ、ふとした時に、ズーンと落ち込んで変えるならまだ間に合うかな?とまだ諦めきれない気持ちがふつふつと出てくるので、未だに揺れてます😂💦
私の娘の名前伝えましたよね?ありきたりというイメージですか?よくあるなーという感じですか?
知人に伝える中で、無反応だったり、私らしい名前じゃないと言われたり、多いよねーと言われたことがまだ胸に引っかかってて😥💦
ついサイトで調べると、よく被る名前などかかれてるので、娘がかわいそうかなと思ってしまいます😭- 8月1日
-
りんご
ママリさんお元気かな、私からメッセージ送ろうかなと思っていました!
ですが、上の子が保育園で夏風邪をもらい、家族が次々とうつってしまい、お返事遅れてすみません💦
上のお子様、夏休みなんですね😊
毎日忙しく楽しく過ごせているのですね✨
私もいまだに名前のこと全く後悔ないか、と言われたら嘘になります!
今も考えて、悔やみますよ😢
落ち込みは前みたいにひどくなく、もう諦めの境地ですが、、。
ママリさんの娘さんのお名前は、確かに人気かもしれないですが、ありきたりだとは私は思わないですよ!
少なくとも私の周りではいないですし、
よくいる名前!と第一印象で全く思わないです。
でも古くも新しすぎでもなく、読みやすく書きやすく、ちょうど良い名前だと思うのですが🙂
私は素敵だなぁと思いますよ!
漢字も響きも。
知人が無反応って気になりますよね!
特に名前で悩んでるからこそ、わたしも気になります。
でも、私も他人のお子様の名前聞いた時も、無反応に思われてるかもしれないです。
他人のお子様の名前聞いて、「そうなんだね〜」「可愛い名前だね~」くらいしか話したことないかもです。
だから、知人の反応なんてそんなに気にしなくて大丈夫だと想いますよ!
ママリさんらしい名前、ってどんな意味なのですかね?
上のお子様のお名前は統一感あるのですか?
名付けって本当に難しいですよね、、😞
でも1番大事なのはママリさんやご家族が気にいってるか、
娘さんが気に入ってくれそうか、だと思います!!
娘さんはきっと素敵なお名前を気に入ってくれるはずです😊
それでも改名した方が後悔がないなら、それも間違ってないと私は思いますよ!- 8月8日
-
ママリ
りんごさん、いつも優しいお言葉本当にありがとうございます🙇♀️✨家族の皆さん体調はもう大丈夫ですか?夏風邪って結構こじれるので大変ですよね😵お大事にされてくださいね🍀
名付けの悩みや後悔って、ここのママリでも度々投稿があるのでわりと多いのかもと思いました。あとは、どう割り切る?ケリをつける?かですかね!もうどーしても受け付けなければ改名もありだと思いますし、少しずつ後悔が和らぐのを待つのも手だし、必死にもがいて別の名前で呼んだり人に相談したりしながら答えを探すのもありかと。
私はまさに必死にここまでもがいてきましたが、私もりんごさんと同じく少し諦めの境地に入ってきてる気がします。
別の名前が浮かばないんです。どうしてもこっちの方がいい!ぐらいの名前に出会わないと改名ってならなくて💦なので、もう時の流れに任せて、そんな名前に出会って変えたければ変えるぐらいの感じです💦
たしかに、自分も名前を聞いた後そんなに反応してなかったかもなので、気にし過ぎないようにしなきゃと思いました😅多分、自信がないから敏感になってるんでしょうね😞- 8月9日
-
りんご
私の方こそいつもありがとうございます!
どん底からここまで元気になれたのはママリさんの励ましのおかげです✨
体調はみんな元気になりました☺️
明日からのお休み、何しようか〜って話してます😄
名付け後悔される方、多いのでしょうね。
誰にも言わず悩んでいる方もきっと身近にいると思います!
名前の選択肢って本当に無限だからこそ悩みますよね😵
別の名前が思いつかない、ってママリさんのお気持ちすごくすごく分かります!
戸籍変えてまで変えたい名前ってなかなかみつからないですよね。
戸籍に跡が残らないなら、正直な気持ち、今も変えたいですが(笑)
きっと完璧な名前なんてなくて、最後は自分の好みなんですよね。
夫が気に入ったこの名前、きっと子供も気に入ってくれる!と今は信じてます。
他の人の反応、気になりますよね😅
私も未だ伝えるの憂鬱です、、。
でも、ママリさんのお子様のお名前は、とっても素敵です(前も言いましたが、私も名付けたいくらい)
自信持って大丈夫です✨
これまでお互いたくさん悩んできましたし、
これからも迷うことあると思いますが、
一緒に元気に子育てしましょう☺️✨- 8月10日
-
ママリ
またまたお返事が遅くなってすみませんでした🙏💦
体調良くなられてよかったですね🍀お休みも楽しく過ごされましたか?
我が家も子ども達の夏休みで、忙しさと思い出づくりで気が紛れてました⭐️
ただ、主人のお休みが終わり、子ども達がまた保育園に行き出したりすると現実に戻りまた落ち込みがちにはなってます。。。名前の悩みがなければ今の何倍も楽しいはずなのに何だか引っかかってます😵💦
ただ、解明したいと思えるほどのお名前がないのでやはり現状維持で、それが正解なのかもわからず😞きっと完璧なお名前なんてないですよね!戸籍に残らなければ…私も変えてたと思います😅
こういう堅苦しい決まりって嫌ですねー💦でも必要な決まりなんでしょうね😣
娘のお名前褒めていただいてありがとうございます🙇♀️自信を持ちたいです!楽しく日々過ごしたいですね✨- 8月22日
-
りんご
私もお返事遅くなりすみません!
お盆休み中も楽しく過ごせました☺️
まだ赤ちゃんなので遠出は出来ませんが、家族揃って過ごすだけで幸せです😀
いま振り返っても、1番落ち込んでいる時は産後うつ気味でした。
ママリさんとこの場でお話出来たからたくさん救われて、今の元気な私がいます!
それでも、いまだに1日に1回は考えます😓
そこまで深刻な考えではないですが、
テレビや新聞で、人の名前見た時が多いですね〜。
特に赤ちゃんの名前。
人の名前にとにかく敏感になっています😳
けれど、将来子供が「改名した子」と噂されたりしたらと思うと恐ろしく、
それこそ子供に申し訳ないから
改名は考えないようにしています!
お互いに早く名前のことを一切悩まないようになりたいですね!
ママリさんのお子様は
離乳食順調ですか?
私はそろそろ始めなきゃ〜でも面倒だなぁと思っています(笑)- 8月28日
-
ママリ
お久しぶりです🍀お元気にされてますか?
私も産後鬱だったと思います…泣いたり、何もする気がなかったり、身だしなみ気にしなかったり、毎日名前のことばかりで情緒不安定でした😣💦
私もりんごさんとたくさん話せて今があります😊感謝してます🙏✨
もちろん私も未だに毎日考えてて、ひどいときは一日中調べてしまう日が未だにあるほど…忙しい時の方が紛れるので、仕事復帰した方が悩まないのかなーとも思います💦
人の名前に敏感になるの分かります!素敵なお名前だなーとか、私には浮かばなかったなーとか未だに名付けの気持ちがあります😅
やはり、改名すると、「改名した子」と思われてしまいますかね⁉️そういうのも乗り越える強さがいりますよね😂
一歳までは改名をまだ諦めきれない自分がいます😭
離乳食面倒ですよね💦
バナナやヨーグルト、簡単な煮物などばかりなので、手の凝ったのも作らないとなーと反省してます💦- 9月12日
-
りんご
ご無沙汰しております!
名前、いまだに気になりますよね😵
普段、子供のことを上の二文字で
「○○ちゃん」と呼んでますが、
呼び捨てでなかなか呼べません💦
まだ完全に受け入れられていないのでしょうね。
一生気になってしまうものなのでしょうかね?
早く気にならなくなりたいなと日々願ってます。
「改名した子」って言われたらかわいそうですよね😞
家族で団結したら乗り越えられると思います!
一歳までは悩んで悔いのない決断にしたいですよね!
離乳食、大変ですよね。
最近は寝返りやずり這いで
動き周るようになり、
目が離せなくなり、
家事が進みません😥
でもその分可愛さも増し、
ニコニコ笑顔に癒やされます🥰
毎日「ウチに来てくれてありがとう」って思ってます!- 9月20日
-
ママリ
はい、いまだに気になりますね🥲
私もなかなか呼び捨てで呼べないので完全に受け入れられずにいます😣
ひどい時は、私の母や祖母が◯◯ちゃんと呼んでいるのが受け入れ難く、この名前がやっぱり嫌!とか、言ってしまいそうになります😭大人気ないことに、この前なんか、◯◯って響きが優し過ぎて弱いのが嫌だと言ってしまったり、上の子が◯◯ちゃん、可愛いーと言ってくれてるのに、横からお名前はかわいくないような…とぼそっと言ってしまったり、自分で最悪な親だなーと反省しました💦
でもこのモヤモヤがどんなに月齢進んでも取れなくて🥲
改名しか方法はないのかも?と思いつつ、勇気もなく情けないです😭
家族で乗り越えて行きたいですね!
一歳まで我が家はもう少しです。必死にもがいてみます😣
娘は可愛いばかりで、日に日に可愛いさ増して親バカです笑- 9月20日
-
りんご
同じです!
家族が名前を呼び捨てで読んでいるのを
聞くと、なんとも複雑な気持ちになりますよ😣
私自身が慣れるよう
赤ちゃんと2人きりのときに
わざと呼び捨てで
読んでみたりもしますが、
まだ違和感あります。
ずっとそう呼んでないからでしょうかね?
そうは言っても
最近はもう周りに対し
名前の悩みは一切口にしていないので、
家族は、私がもう完全に吹っ切ったと思っているはずです。
モヤモヤは未だに心の中に確かにありますよ。
ママリさんと一緒です。
でも最悪な親なんかじゃないと思いますよ!
確かに名付け前に気付けなかったのは私達も悪いかもしれませんが、
女性は産前産後大変な時期が長いから冷静に名付けできなくても
仕方ないと思います、、。
それに、
本当に最悪な親だったら
子供の名前にそれほど関心持たないと思います。
あれこれ考えてしまうのは
子供の将来を心配したり考えてしまうからです😣
まだモヤモヤなくなりませんが、
一緒に乗り越えたいですね!- 9月22日
-
ママリ
こんにちは🌞まだママリ見られてますか?
またまたメッセージしてすみません🙏
何度も後悔して、自分が悪いと思ってたので、りんごさんからのメッセージが嬉しくて何度も読み直してました🍀
産前産後の体調のきつさ、精神的な負担はやはり大きかったようで、今やっと気持ちに余裕が出てきてます☺️
そんな今の状態なので、普段の生活の忙しさの中で気が紛れ楽しく生活できてます✨
…が、やはり、根本的には解決というかスッキリしてないので、ふとした時に名付けの後悔が押し寄せて、未だに改名を考えるので、もうこれは変えてスッキリしちゃおう!と、楽しく割り切ってます🤣が、新しい名前が浮かばない💦というか、みんなが今の名前で呼んでるので今の名前を少し変えたバージョンかなと思うと、あまり候補がなくて決まらないといった感じです💦
りんごさんは、その後どうですか?- 10月12日
-
りんご
メッセージありがとうございます!
ママリさん、お元気かな?と
気になっていました!
私のメッセージ、読み直して頂いてありがとうございます!
私も、以前のママリさんが言っていた「明るく悩む」っていう表現が前向きで素敵だなぁと思ったので、
自分がつい悩んでしまったとき
「私も明るく悩むぞ!」と言い聞かせてきました😊
私も今も毎日考えてしまいますよ😵
私の場合、家族は改名反対なので
なんとか気持ちを切り替えようと自分と戦ってます。
子供はハイハイ期で離乳食も始まり
すごく可愛いので、
「名前似合う!」「ピッタリ」と日々言い聞かせてます(笑)
泣きたいくらい悲しくなる時もありますが、
甘い物を食べて気を紛らわせてます😓
おかげで産後の体型戻らないです😱
ママリさん、今は改名をお考えなのですね。
もし申請通ったら、最終的に市役所に出す前に、もう一度じっくり考えて決断するという道もありますものね。
もしダメでもやるだけやれば諦められそうな気がします。
でも新しい名前ってなかなか思いつかないですよね💦
二度と後悔したくないから余計に気軽に決められないですよね。
前お聞きした、順を入れ替えたお名前が可愛かったと思うのですが、
どうですか?- 10月15日
-
ママリ
お返事ありがとうございます🙏✨
りんごさんも私の言葉を思い出してくださってたんですね!
明るく悩む 私も元気に生活してますが、なかなか頭の中から離れません😂💦
赤ちゃんは日に日に大きく成長するのに、自分だけ名前に関しては立ち止まってる感覚で、置いていかれてる感じがして虚しくなります。
あー、私この一年何してんだろ…と😓
実際、娘はわりと成長早めさんってこともあり、10ヶ月にして歩きそうですし、言葉もだいぶわかりお母さんと真似て言うまでになりました。
嬉しい反面、焦ってます😭
可愛い名前!いい名前!言い聞かせて納得できる時も多々あるので、余計に新しい名前が出てこないんですよね。きっと頭の中で改名100%になってないんだと思います💦
入れ替えた名前、変じゃないですか?なかなか周りにいない名前なので勇気がいります😣- 10月16日
-
りんご
遅くなりすみません!
入れ替えた名前、私は素直にステキだと思いました😊
漢字が一緒でも入れ替えると
印象は変わるんだなぁと思いました!
今のお名前は可愛い印象、
入れ替えたお名前は綺麗な印象を受けました!
どちらもキレイな響きの素敵なお名前だと思いますが、人と被らないのは
入れ替えたお名前なのかもしれませんね。
でも、人と同じでも、気に入っているなら私はいいと思います😊
娘さん、成長早めなのですね✨
とっても羨ましいです。
言葉が分かるって凄いですね!
でも名前を受け入れられない焦り分かりますよ。
私は改名はしないって決めたのに
、新しい名前を無意識に探してしまっています😣
こっちの漢字の方が良かった〜とか毎日思います。
本当に自分が嫌になります😢
ママリさんが改名するなら、
同じ悩みを持つ者として
心から応援したいです!
でも、繊細なママリさんが
改名した後にまた違う悩みで苦しんでしまわないかも心配です。
私は絶対改名できないので
道は違うかもしれませんが、
お互い早く幸せになりたいなぁと
思ってます!
ご家族が気に入るお名前みつかるといいですね😊- 10月20日
-
ママリ
いつもお返事ありがとうございます🙏✨とても励みになります✨
もう少しで一歳なんですが、不思議と一番悩んでだ時よりも焦っておらず穏やかな気持ちではあります🍀
名前についてはまだはっきりしないため、色々な呼び方をしてしまったり、外出を控えてしまいますが😔💦
今の名前をとことん嫌いだったら迷わなかったのですが、嫌いではないんですよね…それなりに意味も考えたし、好きな響きではあったので。
周りと被った、画数の問題がこんなにも心に引っかかるとは予想外でした😵きっと、唯一無二の大切な存在だからなんでしょうが、娘に申し訳ない気持ちばかりです💦
私も毎日違う名前を探しては、あれも可愛い、この名前も響きがいいなど日替わりで気持ちが変わり、自分の本心が分からずに日々過ぎてます。。。そうなると、帰る意味あるのか?譲れない名前があるならまだしも…と、揺れ揺れです😅
諦めの感情も入ってきたので、ギリギリまで悩みまくって決めたいと思います。
りんごさんは、改名されないとのことですので、今の名前がしっくりきたり、納得できる日が来るはずだと思います!改名を悩まれて結局改名されなかった方々はほとんどの方が、この名前で良かったと今なら自信があるとよくコメントされてるので☺️🍀
私も応援してます✨✨- 10月28日
-
りんご
最近寒くなってきましたが
お元気ですか?
我が家ではまず上の子が風邪をひき、
下の子もうつりバタバタでした😵
ママリさんのお子様もう少しで一歳なんですね!
仕事復帰もそろそろですか?
私はやはり毎日悩んでます😣
悩むというより考えてしまう、と言い方が合ってるかもしれないです。
考えるのやめたいなと毎日思ってるのですが、
悪い癖です😭
優柔不断なので、買い物でもなかなか決められなかったり、後から後悔してしまう性格なんです💦
夫は感覚派で、悩まないで何でもパッと決められるタイプなので羨ましいです。
改名しなくとも後から納得できる人も多い、と教えて下さってありがとうございます!
いつか心からそう思えるようになりたいです!- 11月1日
-
ママリ
いつも聞いてくださり本当にありがとうございます🙇♀️
私も蓄膿症になってしまい、なかなか鼻水と咳が止まりません💦
子どもさん達の看病大変でしたよね😵これからの季節、病気しやすくなるのでお互い気をつけましょうね🍀
仕事復帰はまだ先です🍀長めにお休みもらったので、まだ入園などもしません…だからこそ、考える暇もあるし、いざとなればまだ入園してないから変えれるという選択肢があるからか諦めがつきません😔
私も似た性格ですよ!優柔不断すごいです!
決めたのに決めた後にに決めなかった方がよく見えて…名前に限らずこれまでもそんなことありました🥲
でも、日が経つにつれて諦めがついたり、納得できたりしてたのですが、今回名前というとても大きなテーマゆえなかなか諦めがつきません🤦♀️
主人の性格もりんごさんのご主人とそっくりです笑
羨ましいですよね😣
私の場合、毎日調べてしまい、娘の名前を色んなランキングで上位だった場合、凹むを繰り返してます😨
もっと娘の成長のために違うことに時間を費やしたいのに。本当自分がバカバカしくなります🥲
今の有力候補を聞いてもらえないでしょうか?
見てもらったらいいねボタンでもいいので、押してもらえるとコメント消します。- 11月1日
-
りんご
蓄膿症、辛そうですね😣
鼻水と咳だと眠れなくて苦しいですよね。
お互い体調第一にしましょうね!
仕事復帰まだ先なのですね😊
もう少し育児に専念できますね。
私は今月には保育園申込するので、いよいよ本当に改名は諦めました😣
私も自分の性格が苦しいです!
ママリさんと似てるのでしょうかね。
名前が一生ものだから悩みますよね。
こんな私にずっと付き合っている夫が可哀想です😅
私は逆で、もっとランキング上位の名前にすればよかったと今も思ってます!
上位の名前は、どれもさわやかで素敵に見えます。
読みやすく人気の名前が良かったなぁと今更ながら思います💦
ないものねだりですかね😢
候補のお名前、私で良ければお聞きしたいです。
お時間ある時でよいので
お願いします😊- 11月1日
-
りんご
候補の名前教えて下さり
ありがとうございます!
このお名前もかわいいですね✨
読み間違いもないと思います!
1つしか読み方ないですよね😊
二文字目が古風でおしとやかな感じでとっても好きな漢字です!
カナ上2文字で○○ちゃん
って呼び方もかわいいです!
○○ちゃん多いという印象もないですね。
今まで身近にはいないです!
ママリさんと好みの名前が
似てるのかもしれません😀
選ばれるお名前、どれも素敵だなと思いました!- 11月2日
-
ママリ
本当ですか⁉️よかったです🥺嬉しいです!聞いてくださり、感想までありがとうございました🙇♀️
私はあまり知らなかったのですが、ことは とも読めるらしく心配してましたが、だいたいは読めるのかな?
そうなんです!私も2文字目も好きで…
女の子だから、今の名前にある花 の方がいいのかと思いましますが、実は葉 の漢字も好きですし、花もいいけど緑の葉には元気もらいますし、秋の紅葉はとても綺麗なので意味合いも好きなんです🍀
うた君 と、男の子にもたまにいるみたいですね😲
私はどちらかというと、中性的な名前より、女の子らしい名前が好きなのですが、女の子の名前と分かりますかね?
またまた聞いてすみません🙇♀️💦- 11月2日
-
ママリ
好みの名前が似てるの嬉しいです❣️- 11月2日
-
りんご
遅くなり本当にすみません!
ことはちゃん とも読むのですね。
それもステキな読み方ですが、ママリさんの考えている読み方がポピュラーかなと思いました!
男の子にもいるんですね?
でも私にとっては、第一印象は 女の子 って気がします!
中性的な名前には感じないですし、
たぶん間違われないじゃないかなと
おもいます😊
ご家族の反応はいかがですか?- 11月6日
-
ママリ
今日、勇気を出して母に伝えました。
どんな名前でも夫婦で話し合って決めた名前ならいいよ、と言ってくれました😭✨
ありがたいですね✨
ちなみに、長男には悩んでることを詳しく話せて、それなりに理解してくれたのか、どっちでもいいよと言ってくれます。
次男は、なかなか事情が分からず前の名前がいいと言います。
そりゃあ、そうですよね🥲
ちゃんと決めたら次男にも噛み砕いて伝えようと思ってます。
一歳までには決めると言ってるので頑張って決めようと思います🍀
双子だったら両方つけれるのに…なんて考えてしまいます🥲- 11月6日
-
りんご
理解してくださるご家族で
良かったですね😊
次男さんも成長と共にいずれ分かってくれそうですね。
本当に温かいご家族ですね。
ママリさんが今まで愛情持って 優しく大切にしてきたからですね☺️
そんなに悩んで決めたこと、
娘さんもきっと分かってくれると思います。
私も最後の出産と思っているから、名付け最後と思うと
余計に思い入れ強くなってしまいますよね!
私は家族の同意が得られず改名できないので、
ママリさんには私の分まで納得できる名付けしてほしいなと
勝手ながら願っています✨- 11月9日
-
ママリ
ありがとうございます🙇♀️🙏✨
日に日に娘の誕生日が迫ってきていて焦るばかりで、答えがいまだにわからずもがいて苦しいです。
娘はとっても可愛いのに、常に頭の中には名前の悩みがぐるぐるしてて、早くこの悩みを無くしたいです。
どこに行っても何してても名前を考えてしまいます。やはり改名するのがいいと思いながら、息子達まで傷つけないかなど考え過ぎて何が正解かやはり分かりません😭
ここにきてとても悩んできついです。すみません、弱音を吐かせてもらいました。
なかなか人に言いづらくて、いつも聞いてもらい、ありがとうございます。- 11月21日
-
りんご
私も削除させてもらいました!
「香」や「華」はどうですか?
姓名判断も気になるし
大変ですよね💦
精神力、使いますよね。
あまり自分を追い詰めず、
ゆっくり考えてみてください。
いつでもお話聞きます。- 11月23日
はじめてのママリ🔰
こんにちは
私も名付けに凄く後悔している者です
気持ちを切り替えなければと分かっていても簡単にはできないですよね💦
私も毎日常にその事で頭がいっぱいで辛いです😢
私は男の子寄りの中性ネームをつけてしまった事で悩んでいます。
名付けの時には女の子ネームだと思ってつけたのですが…
(女優さんでも同じ漢字の方がいるので)
でも世間的に中性ネームだったようです。
それだけならいいのですが、
今思えば漢字が完全に男の子寄りです😭
病院などでは男の子と間違われるか、くん?ちゃん?と確認される事が多いです。
私は中性ネーム大好きで、
翼、日向、葵、碧、紬等、男女どちらにもつけられる名前が大好きなんです💦
なのになぜが娘の名前が男の子に寄りすぎている事が気になって仕方ありません。
中性ネームと言って下さる方も沢山いるのですが、今の私にはどう見ても男の子ネームにしか感じられず、これから娘は性別を間違われて嫌な思いをするのかと思うと申し訳なくて辛い気持ちでいます。
お話しができたらなと思いコメントしてしまいました😭
-
ママリ
勝手に横からお返事してすみません😣🙏
その後、どうですか?私はだいぶ元気になってますが、まだモヤモヤはなくなりません😅💦- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは!!
全然大丈夫ですよ〜
私はまだまだ悩んでおります😣💦
ママリさんもお名前の事で悩まれているのですか?- 10月14日
-
ママリ
はい😭改名まで考えてしまいます💦💦
もしかしたら、、、以前、質問されてましたか?
み から始まるお名前のお子さんですか?
私、個人的にそのお名前の女優さん大好きですし、近所の女の子が同じ名前ですが可愛いなーと思ってましたよ☺️- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
私も同じく改名を考えてしまいます💦
でもうちは、夫も実両親も改名には反対なので実際行動に移すのは無理なのですが😣
名前の悩みって、1度悩んでしまうと簡単には抜け出せないですよね💦
自分で名付けておきながら、親として本当に情けないです
以前も何度か質問しています😂
そうです!「み」から始まる名前です
ご近所にお住まいのお子さんも、
女の子で同じ名前なんですね✨
女の子で同じお名前の方がいると聞くと本当に安心します😣
漢字も同じですか?
可愛いと言って頂けて凄く嬉しいです😣✨
ありがとうございます🍀
娘は字面で男の子と勘違いされる事が凄く多くて…
女優さんもいるので世間的にも女の子の名前と認識されているものと思っていたのですが、結構間違えられるので可哀想な事をしてしまったかと悩んでいます😢- 10月15日
-
ママリ
そうなんですね…周りは反対なんですね。でも、それだけ気にしなくていいよということなんですよね!でも、自分が気になるととことん気になるお気持ちよく分かります😣
名付けの悩みってとても重大で、吹っ切れず私も驚いてます🥲
私の場合、上にも子どもがいて、初めて今回名付けで後悔してるので、こんなことってあるんだなと驚いてます😨
ご主人やご両親が、もし賛成してくれたら改名されますか?
私は、旦那も両親もいいよ、とは言うものの、多分本当は嫌だろなー…上の子にも残酷だよな…と思って踏み切れません😭
旦那や上の子が気に入って付けた名前なので余計に傷つけそうで😭私さえ我慢すればいい!と思ってますが、なかなか納得できずずるずるここまで来てる感じです💦
保育園など行かれてますか?うちはまだですが、上の子が行ってるので、下の子の名前も周知されちゃってます🥲🥲🥲
近所の子は漢字までは知らないのですが、響きが可愛いなーと感じてました💕うちの子の名前は逆に柔らか過ぎるのでそれも少し気になって😭- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
周りからは、気にしすぎ、名前にこだわりすぎと言われていますし、もう名付けちゃったんだから本人が本当に困った時に考えてあげればいいじゃない!
という考えみたいです😣
私としては困る事が起きるのが嫌なので、本人が嫌な思いをする可能性が少しでもあるなら改名を…と思ってしまって💦
夫や両親、親戚達が改名に賛成するなら改名すると思います。
どんな名前に変えたとしても
新しいトラブルや心配事は出てくるかもしれないですが、
今の名前が既に後々娘が困る可能性があるとわかっていますので😭
親としては不安要素がある名前をつけてしまった事が申し訳なくて💦
もしかしたらこの考え方自体も私のエゴなのかもしれませんが💦
とは言っても、戸籍に残ることや将来改名の事実を知った時の娘の気持ち、ママリさんの様に夫や家族は凄く気に入っている名前なので、そういう事をふまえると決断するまでには少し悩んでしまうとかとは思います💦
ママリさんはご家族の方が改名に賛成してくださってるのですね!!
改名ってなかなかの大きな決断なので踏み切れないお気持ちも凄く分かります😭
私さえ我慢すればいい
そのお気持ち、まさに私も同じように思っています😭
納得するって凄く難しいですよね💦
上のお子さんやご主人のお気持ちをきちんと考えていらっしゃっているママリさん、凄くお優しいです😭
娘の名前を考えている時に、
名前の後悔だけは絶対したくない!と思っていたので、
まさか名前の事で悩む事になろうとは…
うちも、保育園に行っていません。上のお子さんのお友達やママ友さん達にもお名前を周知されているとなると、周囲の反応も気になってしまいますよね💦
柔らかいお名前素敵じゃないですか✨
私は漢字も響きももう少し柔らかい印象にしたかったなと思いますよ☺️
女の子なのに、字面は男っぽいですし響きもクールな感じがしてしまっているので💦- 10月16日
-
ママリ
分かります…不安要素はなかなか消えませんよね😓周りから見たら本当大丈夫な事なのに、自分は許せないというか。
いえいえ、私はもともと人目を気にし過ぎる八方美人なんです😵💦
人目を気にせず自分の好きなように生きられたらなーとよく思いますが、自分のことならここまで悩まなかったのが、娘のこととなると戸籍に残ることやら周りから何か言われるかなーなどなどたーっくさん考え過ぎてハゲそうです💦
今日も外出先で名前を呼ばなきゃいけなかったのですが、つい小声になるというか自信がなくて😂
私の娘の場合、ありふれてる?最近人気?の名前なので、
あー、またその名前ね
とか思われてないかビクビクしてしまいます😭
実際に、仕事で子どもと関わるのですが、関わった子にいたり、上の子の同級生にいたのに、漢字が違うから気にしなくていいかなと思って付けました…が、めーーーっちゃ気にしてます😨
はじめてのママリ🔰さんの娘なさんのお名前は、透き通った響きで好きです💕
最後の文字の響きが特に私は好きです✨
隣の芝は青く見えるんですかねー😅
娘の名前に自信を持ちたいです😣でも一年近くこんなに頭の中に名前の悩みがあるなら、早く改名してスッキリして子育てにもっと力入れたいとも思いますが、改名後に悩まないか、そこも心配です😂- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!!
一度引っ掛かってしまうと自分はそう簡単には許せないんですよね💦
私も全く同じで、人目を気にしすぎるくらいのタイプで、
八方美人になってしまいます💦
なので、娘の名前も他の人から批判的に思われるのが凄く嫌で…
自分の名前なら何と思われようがいいんですよね💦
「自分で名付けた名前!」
という、まさに自分に全責任がのしかかっている事に対して、周りから色々思われるのが凄く苦痛で、親の責任で娘に苦労させてしまうかもしれない事が辛くて仕方ないです😣
人目を気にせずに好きなように生きたい!って私も何度も思いながら生きてきました😭
今の名前に対してでもいいし、
決断して改名した後の名前でもいいから、「これでいいんだ」
って胸を張ってビクビクしないで過ごせたらどんなにいいかと思います💦
出先で子どもの名前に自信が持てないのも本当に分かります😭
私も小声になりますし、記名した時も「女の子なのに男みたいで可愛そう」って思われてないかなって凄くきになってしまいます💦
人気のお名前、良いと思いますよ☺️✨
素敵なお名前だからこそ、沢山の人が名付けるのでしょうし✨
お子さんのお名前、凄く良いお名前なんですね🍀
私も昔、子どもと関わる仕事をしていたので関わった事のある名前だと色々と考えてしまうお気持ち分かります!!
その名前=その子
って感じでイメージができあがっちゃいますよね
娘の名前をそんな風に言って下さってありがとうございます😂
ママリさんは1年近く悩まれてるんですね😭私も6月頃から悩んでいるので、長期間この気持ちでいるの辛いですよね😭
改名後に悩みそうというのも本当に分かります😢
何が正解なのか全くわからないです💦
私ももっと子育てに集中したいと思っています。
可愛い今の時期をこんな気持ちをもって過ごすのがもったいなくて…情けない親だなと思います💦- 10月16日
-
ママリ
私も似てる性格です!完璧主義なところがあったりしません⁉️許せないというか、流せないというか…
私も周りを気にし過ぎて、何で上の子の同級生にいる名前付けたの?と周りから思われてるのではとか、仕事で関わった子にいるのに何で?と思われてないか冷や冷やします😵💦
娘の名前だけど、自分がつけた名前だから自分を責めてしまうお気持ち同じです😵
何が正解かわからない…本当同感です。
改名したいけど、あの子は改名した子 とレッテル貼られないか…など不安になります🥲
私は、出生届出した二日後から後悔です。新生児期よく泣いてて申し訳なかったです。
今、10ヶ月です。
はじめてのママリさんは、最近悩み始められたということは、何か悩むきっかけがあったのですか?- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは
お返事が大変遅くなり申し訳ありませんでした💦
私も完璧主義な性格です😣
名付けの時に少し考えれば分かることだったのに、何でちゃんと考えてあげられなかったんだろうって考えてばかりいます
名付けって全てが親の責任なので、大切な名付けをしっかりできなかった事が親として情けなくて…
レッテルを貼られそうというお気持ち分かります😭
上のお子さんの同級生の方に同じお名前のお子さんがいらっしゃるんですね!!
私はそんなに気なされなくても良い事ではないかな〜なんて思いますが、私も周りの目を気にしてしまうタイプなのでママリさんと同じ状況になったら「どう思われてるかな?」と気にしてしまう気がします💦
なので、これもお気持ちわかります😭でも、本当に気にしなくていいと思いますよ!!
仕事で関わった事がある子の名前と同じなのも全然大丈夫だと思います☺️✨
出生届提出後すぐから悩まれてるとなると、約10ヶ月程悩んでらっしゃるんですね😢
私は名付けの時に既に名前に不安がありまして…
今の名前を候補としてあげて押し続けていたのは私なのですが、出生届を出す前日になり、
男の子と間違われやすいのではないかという事と、私の従姉妹と名前がにすぎている事、もう1点は、芸能人と同姓同名(下の名前は漢字が少し違います)になってしまう事に気がついて、
夫に話し、不安要素があるからやっぱりこの名前でオッケーとは言えないやと伝えた所、「他に候補あるのかよ?」と言われてしまい…
他に出した候補は全て却下になっていたので他に選択肢もなく…という状況で、不安があるなか決定してしまいました。
ですが最近になり、「芸能人と同姓同名の名前を付けるのは子どもがかわいそうだ」
「親戚と似た名前をつけるのは非常識だ」という投稿をママリで見てしまい、その投稿を読んで「その通りだな…」と感じ、私はとんでもない名付けをしてしまったんだと激しい後悔に襲われました😭しかも、名前も男の子だと思われる事が凄く多くて…
名付けの時に懸念していた事が全部はまってしまった事で悩み出しました💦- 10月21日
-
ママリ
返事はいつでもいいですし、気にされないでくださいね☺️
完璧主義だときつい時ありますよねー😵💦この名前を友人に勇気を出して伝えると、それだけ真剣に考えてて偉いし、すごいよ!私だったら、もう面倒くさくなって、まぁいっかーってなるもん。と、言われました💦まぁいっかーってなりたいです😭私はそういう性格に憧れます!
どんなときも、反省しやすい?振り返りやすい?のか、後悔しがちで😓前向きに、過去は見ずに進みたいですよね!
でも、これも自分なので、最後は自分が好きなように、自分が決めていいと私は思ってます。他の人から色々言われようが、思われようが自分の人生なので。。と、割り切るように言い聞かせてます🤣
私の気持ちを分かってくださり、ありがとうございます😭共感してくださるだけでもとっても励まされます!
はじめてのママリ🔰さんの場合、従姉妹さんとはそんなに近しい中なのですか?親戚でも、離れていたり、頻繁に会うような関係じゃなかったら気にしなくていいと思いますし、従姉妹からしたら嬉しいかもですよ😊私の父なんて、自分と苗字が同じ親戚の子どもに、自分と一次違いの漢字まで同じ名前をつけられた方がいて、自分はとっても嬉しくて誇りに思ったって自慢してましたよ✨
芸能人と同じなのもよくあることだからいいと思いますが…関わった子に、湯無名なプロ野球選手と同じ名前の子どもや芸能人と同じ名前の子いましたよ!有名な犯罪者とかと同じだとちょっと悩んじゃうかもですが。。。
でも、私の場合と同じで、私も側から見たら気にならないのですが,当人になると気にする性格なのでお気持ち本当よく分かります!!- 10月21日
-
ママリ
それと、もしよければ、うちの娘の名前と、今の候補を見てもらえませんか?- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
そんな風に言って下さってありがとうございます😣
完璧主義の割に要領が凄く悪いので日々バタバタで、寝落ちとかも凄く多くて😭
きつい時ありますよね😭
私も名前の事を友人に相談してみたら同じような事言われました!!
「名前にとらわれ過ぎだよ〜!他人の名前なんてそんなに気にしないよ〜!!もうつけちゃったんだから大丈夫だよ☺️」
との事でした😂
私もそういう性格になりたかったです😞💦
憧れますよね😢✨
全く同じです。色んな事を振り返って反省ばっかりしていて気持ちが凄く疲れちゃう事が多いです💦家族とか凄く親しい友達との会話でも「あの時のあの発言、もしかしたら言い方悪かったかな。嫌な思いさせてるかな?」とかすぐ考えて勝手に自己嫌悪とかよくあります😭
おっしゃる通りで、改名するもしないもどちらを選んでも結局は他人は関係ないんですもんね!!親である自分が納得できるか、子どもにとって良い選択になるかが大切なんですよね🍀
私の方こそ、共感して下さって凄く気持ちが軽くなります😭
名前で悩んでる方も少ないですし、家族に話してもあんまり共感してもらえない事なので、
分かってもらえるというだけで「一人じゃないんだな」とホッとします😭
従姉妹とは仲は凄くよくて時々ラインでやり取りしてます!
従姉妹の家と私の実家も徒歩数分の距離なので親同士も頻繁に会ってます!ただ、お互い忙しかったりそれぞれ家庭があるので会うのは年に1、2回くらいです。従姉妹に名前の話をしたら気にした事ないや!と言ってくれましたし、おじやおばも娘の事を凄く可愛がってくれているので気にされてはないと思うのですが…良くして頂いてる分、申し訳なかったなとつい思ってしまっていました😭💦
芸能人と同じ名前をよくある事と言って頂けると、そんなに考えすぎなくてもいいのかな〜と思えます😣✨
そこが1番引っかかっていたので💦
他の方のお名前だったら「気にしなくていいのに〜」と思えるのに、自分の子どもの事と思うと気になって仕方がないの不思議ですよね😂💦
私で良ければ拝見させて下さい☺️
すぐ確認してお返事しますので
心配でしたら削除して下さいね🍀- 10月21日
-
ママリ
やり取りをする度、はじめてのママリ🔰さんと性格似てる!と思いましたー!私も本当同じで、一言一句、言動、表情など相手を傷つけなかったかよく反省しては、あれでよかったのかな?と落ち込んだりして、旦那からも悩み過ぎてハゲちゃうよ、とまで注意されます💦
ひどいときは、事故に遭ってないのに、ぼーっと運転してただけで不安になりまた来た道戻って事故起こしてないか確認しに行くほど😂もうこの性格、自分で疲れます😨
なので、名付けも考え過ぎちゃうんですよね😵
従姉妹さんのその言葉嬉しいですね😆
実際、あや あき 一文字違いだけどまーったく違う名前で似てるなんて思ったことないですから、従姉妹からしても全く気にしてないって本音だと思いますよ🙆♀️
さっそく名前書きます!読まれたらいいねボタン押してもらえると、その後消させてもらいます🙇♀️- 10月21日
コメント