※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきまる
お金・保険

共働き夫婦で、産休中の方が年収300万円ほど。1歳になったら保育園に預けて復職したいと考えています。夫の扶養に入れるかどうか知りたいです。

わたしが年収300万ほど、
共働き夫婦です。
6月末から産休に入り、八月中旬出産、
1歳になったら保育園に預けて復職出来たらいいな、と思ってます。

旦那の扶養には入るものなんでしょうか?

コメント

以前のように働くのであれば扶養には入れませんよ?🤔
パート勤務で働くのであれば扶養に入ることもできます😊

• ゆきまる

ゆきまる

産休中だけ入る、とかも出来ないんですかね?
    復職してまた抜ける!とか
    漠然とそういうものなのかなーと思ってたのでどうしたらいいんだろうと、、

• 4月11日

退会ユーザー

本来産休中は働いてはいけない期間ですし育休中に働いてしまうと手当が減ってしまいます。育休中はしっかり手当の手続きをしていれば扶養は関係ありません。
    お話聞いてる限りだと育休中に扶養にはいり復職して扶養を外すということでしたらそもそも育休手当をもらっていれば扶養は関係ないので何もしなくていいかと🤔

• 4月11日
みんてぃ

産休育休手当が出る間は社会保険料免除になるので、扶養に入る意味はないですよー!
ただし、今年の年収が基準満たしていれば、旦那さんの年末調整で配偶者控除を受けられます。

ゆっくん

産休中って、会社に在籍のままになるから旦那さんの扶養には入れないんじゃないですかね。

たしか、社会保険は産休中って免除だった気がします。

ゆり

同じ感じで産休育休に入りました。6月末の時点で130万超えてるので扶養には入れないって総務人事に言われました。

さち

1-12月の給料が103万以下なら、税法上の扶養に入れて旦那さんが配偶者控除を受けられますよ!
わたしも今年はそうするつもりです\( ˆoˆ )/

ヤーニー(꒪ ꒪)

私派遣してました。社会保険加入者で先週結婚をしましたが、旦那の扶養に入ると出産手当金(簡単にですが日当の6割)が出ないという事で引き続き社会保険加入してます。
何か会社の方から産休や育休の話は貰えてないんでしょうか?😢もちろん産休、育休中の保険料は免除されますよ。
私が加入している社会保険は、出産1週間前までに産休の申請書類提出だったのでお早目の確認をオススメ致します!

mako

私も2月末から産休でその1年は旦那の年末調整で配偶者控除を受けました!

みいみい

夫の職場の扶養手当は、年130万以下でないともらえないです。
社内手続きさえすれば扶養に入らなくてももらえますが、育休手当ても含むか否かは会社次第っぽいです。