※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

私って妊娠様なんでしょうか、、?今、25週の7ヶ月です。仕事復帰の時に…

私って妊娠様なんでしょうか、、?
今、25週の7ヶ月です。
仕事復帰の時には2人目が発覚していたので
今の仕事はいろいろ部署内で手が足りないところのサポートをしています。ありがたいことに前の部署でしてきた仕事がどこでも通用するので今の部署でもとくに不自由なく仕事できています。10年くらい働いているのでベテラン勢はよく知っているので働きやすいです!!

ですが、、
産休まてあと2ヶ月程になった今問題が発生しました。
私が産休に入る日が私含めて3人で回していた仕事が、
あと2人が都合が悪いから私に出勤を求めてられました。
すでにその日から産休をとるという届けを総務に出しているし、他2人にも上長も知っていたはずなのに、、なぜ?
ってなりました。
1人は推し活で有給、1人は違う部署の助っ人!
違う部署の助っ人は違うのでは?って思いました。
自分の仕事が回らないのに別部署に行くんですか?と上長に聞くと困ってるみたい😂と言われ、
私に産休入るのを1日延ばす処理をしてもらうように言われましたが、なんか納得いきません。
そして助っ人に行くAさんは今年の春に遠くから異動してきた方ですが、(この仕事はメインでやってもらってます。)〇〇さん(私)私いませんがお願いします!とさらーっと言われました。
え?私産休ですが、、ってかんじでしたがあんまり言うと妊婦様なのかな?と思い出勤することにしました。

正直、1日や2日くらい産休に入るの遅くなったからって変わらないと思うしギリギリまで働かれる方もいると思います。
ただ当たり前のように出勤してね!という態度に納得いきません。
言い方は悪いけどAさんは年上だけど結婚されてなく、そうゆうのわからんのか?とか思ってしまったし、、
課長と部長は男。
周りの先輩方は一緒になんで?って言ってくれるので愚痴ってましたが、よく考えると私は妊婦様になっていたのかな?と思いました。

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠中なんていつも以上に色々大変で(体調面など)むしろ1日でも早く休みに入りたいのに、当たり前のように言われるのはモヤモヤしちゃいますね😢
体調は大丈夫ですか?
私だったら、むしろ無理しないで😢産休前でも体調すぐれない日は休むんだよ😢と思うので、妊婦様とは思わないですが、つわりとか経験したことない人はあまり気回らないかもですね、、なってみないとわからないこともありますよね、、

ままり

妊婦様になってないと思います!!
事前に産休入る日を伝えてるのにもか変わらず出勤求めてくる上司がおかしいと思います!

ママリ

この文面を読む限りは全然妊婦様じゃないと思いました!

私も同じことされたらモヤっとします🥲

ままりさんの産休開始日を聞いてたのに、他2人の推し活の有給許可と他部署へのヘルプ承諾って、上司の管理能力なさすぎだなーと思っちゃいますね💦

あと他部署ヘルプの人は上司の指示で仕方ないにしても、推し活の人は何も言わずにままりさんと他部署ヘルプさんのどちらかにその仕事してもらおうって感じなんですかね😅

私なら「その日よろしく!」って言われたときに「え?私その日もう産休入ってていないですよ!?」ってびっくりした感じで言っちゃいます(できれば推し活さんもいる場で言いたい)😂

くろねこ

いや、そんなことないです。普通は育休入る人は最後の数日方は急に休んでも大丈夫なように残りの人で回せるようにって思いますよ😅実際途中までつわりもなく元気って言ってたって人が引き継ぎしきらずに入院しちゃったこともあるし。ほんと生まれるまで心配だしあまり無理させないでよって思います。
違う部署の助っ人はその日じゃないと駄目なんですかね?他部署応援はせめてままりさんいてる間じゃない?と思います。決まってた日程延ばさせるってひどいなぁと思いますよ。

ぴの

産休って当たり前の権利ですよね…。有給も権利ですからいつなんのために取ろうが自由ですが、既にいつから産休に入るかって決まっているはずなのに1日伸ばしてって言ってくる上司がおかしいと思います😅しかももう1人は他部署の助っ人って…。人がいなくて回せないのは管理職の責任では?と思います。
私ならキッパリ断ります☹️

み

おかしいです。2人は都合悪いからと言われても、こっちも産休だから都合悪いもなにもそもそも休みですって感じです。
出勤してねと言うのもおかしいです。一日延ばせないか相談してくるならまだしも😕