※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡みるく♡
ココロ・悩み

娘に怒ってしまい、後悔している女性がいます。昨日、娘がお風呂に入らず遅くなり、イライラしてしまいました。怒りが爆発し、言葉や態度が荒くなり、後悔しています。

昨日娘にめっちゃ怒ってしまい眠れなくなりました😔

怒ってしまった原因は何回言ってもお風呂に入ってくれず、時計みたらもう22時だったので焦ってしまい、昨日はお出かけして汚れてるし寝んねの時間も遅くなるし部屋を真っ暗にしないとカーテン全開に開けてしまうので全裸が外の人に見えるので真っ暗にしないといけないストレスと私自身もクタクタだしで段々言うことを聞いてくれない娘にイライラしてしまい、「いい加減にしなさい!わがまま言わないの!ママも今日○○ちゃんのことママなりに聞いたでしょ!」って怒ってしまい、そしたら娘は服をやっと脱がさせてくれたのですが、その時オムツからコロコロっとウンチが出てきて部屋の中が真っ暗だからオムツを脱がす時に気がつくことが出来ず、本当に自分の不注意なのに娘に「ウンチしたなら言ってよね!いつも沢山喋るのにこんなことは言ってくれない」とかイライラ余り理不尽なことを言ってしまい、床にころがったウンチの処理をしてる時に娘がお布団にダイブしようとしてたのでまだお尻もふけてないし洗えてないから焦ってしまい、「言ったらダメー!」と怒ってしまい、何で駄目なのかの説明する余裕もなくウンチ処理して娘がまたお布団ダイブしないかチラチラ監視しながら片付けしてたら再びお布団にお尻のままダイブするのでイライラが爆発してしまい、「んー💢」とめっちゃ怒った顔と声で言ってしまい娘を無理矢理抱っこして台所へ連れて行き部屋のドアを閉めてお布団をウェットティシュで拭いてたらまた娘が布団に来ようとドア開けてくるので「んー💢」と怒って言って無理矢理抱っこして娘を台所へ連れていき、「もー腹立つ!」「何回言っても聞いてくれなかったからさすがに腹も立つわ」と言ってしまいました。その後全ての片付けを急いで終わらせて娘をお風呂に入れたのですが、お風呂に入った途端大声で歌ったり話したりするので「うるさい!から静かにしてよね!」ってイライラ口調で言ってしまい、なかなかイライラが減少せずで、いつもは優しくシャンプーしてあげるのですが怒ってますよ!と言わんばかりかゴシゴシしてしまい本当最低なことしてしまいました(´・×・`)

もちろんその後気持ちを落ち着けて必要以上に謝ってヨシヨシして説明して大好きだからね!と言って以上なくらいスキンシップしたのですが乱暴なことしてしまったことと、「腹立つ!」とか「うるさい!」と言う言葉を使ってしまったので娘にすごく辛いことしてしまったなと後悔して悩んでます。

今日はだいぶこたえてるので本当批判的なコメントはしないで下さい。

コメント

マリコ

私もそうですよ。

世の中の子育てしてる人は他人からしたら見えないだけでみんな同じ経験してると思いますよ😊大丈夫。

• ♡みるく♡

♡みるく♡

ありがとうございます(๑᷄ọ̶̶̷̷̷̥﹏ॢọ̶̶̷̷̥๑᷅)
    そんなふうに言ってもらえると気持ちが救われます。
    本当にありがとうございます。

• 4月11日
とも

子どもはそれでもママが好き。みるくさんも娘さんが大好きだから落ち込む。

疲れてるときは、イライラありますよ!いつでも穏やかになんでできません。

それより、その後のフォローが素晴らしいと想いました。

• ♡みるく♡

♡みるく♡

温かいお言葉本当にありがとうございます(๑᷄ọ̶̶̷̷̷̥﹏ॢọ̶̶̷̷̥๑᷅)
    いえいえ私なんて全然素晴らしくないです😢
    娘にうっとしいと思われるスキンシップですからね😭

• 4月11日
ままり

こうやって書くことであなたのはけ口になり、記憶と記録に残り、今後しないように気をつけていけるんじゃないかな?と思います。
言うこと聞かなくて当たり前。聞けなくて当たり前。分かっててもイライラすることはありますよ。
そのイライラの矛先を子どもに向けないという強い意思は大事だと思います。こうやって後悔することは目に見えてますから、イライラしても他で発散させるようにこれから徹底していけば、今回子どもにさせしまった恐怖や悲しい気持ちや経験、あなたの反省は無駄にならないと思います(^ ^)
後悔できてて反省もしてるならきっと良い方向に変わっていけると思います!
私も子どもに八つ当たりしない!を徹底しつつある人間の1人です(笑)
うちの子は1歳半だし言葉も遅めで理解力も低いので、子どもに対してイライラするだけ労力の無駄だしどっちにもメリットないな!なんて思ってます😂理解できる子ならまだ救いようがありますけど、怒られて泣くことはあってもなぜ怒られてるのか理解できない子に目くじら立ててもなーって😂
お互いぼちぼちやっていきましょ〜(^ ^)

• ♡みるく♡

♡みるく♡

回答して下さりありがとうございます。
    怒っちゃダメ!って自分の中で決めてるんですけどね😢
    お互いぼちぼち頑張りましょうね

• 4月11日
✻chii✼

私も同じです。
今まで何度も怒っては後悔して泣きました。
人間誰しもイライラする事あると思うので、そんなに考え込まなくて大丈夫だと思います😌✨
反省なさってるという事は、それだけ娘さんの事を愛してるからだと思います!
今日またスキンシップ多めに接してあげると大丈夫ですよ(*´˘`*)♡
次感情的になりそうな時は深呼吸して落ち着いてから娘さんと向き合ってあげましょ💕
あまり頑張りすぎないで、
息抜きしながらお互い気楽に育児頑張りましょう😊✨
上から目線っぽくなってしまってすみません💦

• ♡みるく♡

♡みるく♡

そんなふうに言って下さり本当に本当にありがとうございます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    次からは感情的になりそうな時は深呼吸して落ち着いてから娘に向き合います!💕
    素敵なアドバイスありがとうございます😊
    それから全然上から目線じゃないですよ💦
    むしろ助かりました😊

• 4月11日
COCORO

私も昨日めちゃくちゃ怒ってました💦
そのまま寝れなくて…
起きたら頭痛…自業自得です😅

お互いに色々ありますし大変ですけど…

今日はぼちぼち 頑張りましょうねぇ。
お疲れ様です!!

• ♡みるく♡

♡みるく♡

回答して下さりありがとうございます(๑᷄ọ̶̶̷̷̷̥﹏ॢọ̶̶̷̷̥๑᷅)
    わかります!怒ると心配と不安で眠れなくなり朝めっちゃ大変なことになります💦
    お互い本当色々あるし大変ですが💦
    ぼちぼち頑張る💕ですね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    YUKAさんもお疲れ様です٩( ´͈ ᵕ `͈ ๑)༊༅✧ˈ‧˚⁺

• 4月11日
⠒̫⃝

いつも同じ気持ち、口調で育児なんてだーれも出来ませんよ😉こちらも人間です。必要以上に怒ってしまったり、気持ちが晴れず暗い気持ちのまま接してしまったり、色々あると思います。私も思い通りに動いてくれないと「あーもう‼️早く来なさい‼️😡」と鬼の形相で言っちゃってます😭反省。

肝心なのは、その後のフォローですよ💓みるくさんのフォローは素敵ですよ、自信持ってください‼️

• ♡みるく♡

♡みるく♡

回答して下さり沢山共感できるお言葉過ぎて心のモヤモヤが取れました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)💕
    本当にありがとうございます!
    そして私なんかのフォローを褒めて頂き本当に申し訳ないくらいです😭
    お優しいお言葉本当に本当にありがとうございます(๑᷄ọ̶̶̷̷̷̥﹏ॢọ̶̶̷̷̥๑᷅)

• 4月11日