※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママボーイ
ココロ・悩み

保育園に預けている子供とのコミュニケーションが不足していると感じています。朝と夜は忙しく、自分や夫婦の時間が取れないことに悩んでいます。アドバイスをお願いします。

4月から慣らし保育に行かせてます!慣らし保育2週目で15時半頃まで保育園に行かせているのですが、家に帰ってからはうまくお昼寝が出来ていないのか、相当な疲れようなのか、夜ご飯(17時半頃)を食べてグズグズ言いだし急いでお風呂に入れて19時前には就寝という流れです。
保育園に預けてる以上仕方のないことかもしれませんが、子供とのコミュニケーション、触れ合う時間、がうまく取れていないような気がします。自分の時間だったり、夫婦の時間が確保できるのはありがたいことですが、朝はバタバタ準備に追われ、帰ってきてからはご飯食べて寝るという流れで、このままでいいのだろうかと感じています。
似たような経験をされた方や、アドバイス等いただければ幸いです。

コメント

たっきぃ

息子は、デイサービスに行ってるんですが、私の仕事終わって帰宅するのが4時なので、そこからお風呂、ご飯です。お昼寝なしなので、眠くて今は、その流れです。

お風呂では、ちょっとでもいいので、遊びながらお風呂に入ってるので短い時間ですが、コミニケーション取ってます。
その分、休みの日は、出来るだけ出かけたり、絵本読んだりしてあげてます。

• ママボーイ

ママボーイ

アドバイスありがとうございます😊!
    限られた時間ではありますが、特にお風呂と休みの日は意識してコミュニケーション取れるようにやってみます✨

• 4月11日
あったん

保育園の1歳児クラスで働いてました❣️
家にはないおもちゃがたくさんあり、違う環境でまだ慣れていないのもあるのでとても疲れてるのだと思いますが慣れたら夜なかなか寝ないんです〜と言っていたママもいたぐらいなので大丈夫だと思います🙆‍♀️
仕事復帰すると余裕持って接してあげたくてもママの方が体力的についていけない…なんて話もよく聞いてたので子どもとの時間を大事にしようとしてるハルママさん尊敬します✨

• ママボーイ

ママボーイ

やっぱり子供なりに疲れるんですね…寝てくれるのも今のうちだっりして😂
    慣らし保育と同時に仕事復帰して正直テンヤワンヤで…でもそんな風に言っていただいて嬉しいです😭ありがとうございます😭😭

• 4月11日