はな
基本的にはそうだと思いますが体調不良とかはどうしようもない時もあります💦もらってくるものもありますしね💦それに子供が言うこと聞かないって私もよく言ってますけど、言うこと聞いてる子のほうがきっと少ないですよね😂
旦那さんはさぞかし立派な子育てをされるんじゃないんですか?親ですもの←嫌味です😂
mrjk
体調不良に関しては赤ちゃんとかなら親の責任の部分が大きいと思いますが、小学生以上だと親の責任というよりも学校に行っている以上病気になるときはなるし、ただ、体調悪いのに出かけたりしててひどくなったならそれは親の責任かなと思います。
宿題は子どものやる気の問題もありますが、まだまだ子どもだけには任せられないのでとりあえず宿題し終わったら必ずチェックして間違ってるところは一緒にやり直ししてます。
てか旦那さんも親ですよね?じゃああなたの責任でもあるよね?って思います😇
ままくらげ
保護者の役割の中には体調管理、ルールや生活習慣の躾が含まれている。
これは親になる前も今も思っています😌
それでも集団保育をしていたり、体質で風邪の引きやすさはありますけどね。
早く寝かせたり、食事に気をつけたり、運動をさせてみたり、色々やってもダメな時もありますが🥺
宿題をやらせるのは親の役割ではないですかね?
そこまで先生に任せるのは違うと思いますし、低学年なら習慣つけは1人でできない子も沢山いるので、親の力も必要ではありませんか?
旦那さんが普段お仕事で家にいないのなら、母であるママリさんが目を光らせなくてはならないと思います。
やれてないなら、休日等に父親から「ちゃんと宿題はやってるのか?」と声をかける必要もありますけどね😅
はじめてのママリ🔰
体調不良は、よほどめちゃくちゃな生活リズムを強制するとかじゃない限りは、親と過ごしてない時間帯の周りの環境にもよるし、同じように育てても個人差あるから、親の責任といわれても、対策のやりようが無いときありますよね😓
宿題やらないとかは…子供って発展途上の存在だから躾されながら少しずつグラデーションで身につくと思うんですよねぇ…。
はじめてのママリ🔰
なるって思います。
小学生で、宿題はそろそろ自己責任で…ってしていたら『問題の答えを間違えたままでいる時がある。しっかり見てあげてください。よくあるから発達検査も…』
って言われてしまいました。
宿題させるだけじゃダメで、そのあとの管理とかできなきゃ親のせいだし発達障害かもってこと?ってなってます。
私の時は丸つけは先生、お直しは学校で居残りだったのに…
周りは何かと親のせいにしてくるので、一番は自分自身が周りにどう思われようと、任せる時は任せるし、叱る時はしかる、って信念を持つことって思います。
親のせいにするくせに、ディフェンスしすぎたら過保護過干渉言われるし…気にしてられないです!
コメント